Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Огородный хит: почему «монгольский карлик» так полюбился дачникам

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Огородный хит: почему «монгольский карлик» так полюбился дачникам
Фото: pixabay.com/ru

Пойми этих женщин… Иной раз отдают они свои сердца истинным проходимцам. Правда, в данном случае сердца отданы, но «клиент» достойный. Да, факт: забыв о прежних пристрастиях, «черных принцах», «кардиналах» и «де барао», дачницы, да и дачники, уже года три как страдают по экспансивному «монгольскому карлику».

Страсти накаляются: семян не достать, а «сарафанное радио» описывает его как чудо томатной плантации. Что же это за невидаль? Попробуем разобраться.

Слава «монгольского карлика» оправданна: обилен, красив, главное — неприхотлив. Идеальный мужчина! Но все же подход нужен и к нему. Вот, соседка моя, томатоведка, завела дружбу с «карликом» в прошлом году. От зависти у местных огородников молоко скисло! Подвела помидорницу самоуверенность: сначала она добытого «карлика» приморозила до черноты, рановато высадив в грунт. Но «монгол » восстал, и его плети от корня поползли по грядке разведчиками-пластунами. Тут соседка принялась выламывать пасынки, как велел ей опыт. И зря: пасынковать «карлика» не надо, он же плодоносит именно на пасынках. Итог: урожая не случилось.

По технологии не надо «карлушу» и подвязывать. Но чтобы после дождя помидорки не выглядели как чумазые поросята, лучше приподнять побеги на дужки. Ну, а в августе их роман завершился по причине прогнозируемой: сгубила «карлика» паразитка фитофтора.

В этом же году она посадила любимца в теплицу, где он захватил всю землю. У, монгольская орда! Разглядывать «монгольского карлика» — удовольствие. Стебли его с высоты в 20 сантиметров начинают клониться к земле, помидоры скрываются в красиво опушенной листве. Но что интересно: с позиции официальной «монгол» — почти нелегал, поскольку это сорт любительский, и в Госреестр селекционных достижений РФ не внесен. Но Сибирь и Забайкалье давно его оценили. Торгуют семенами «карлика» многие, но в сети его часто называют «помидором Попенко», имея в виду известного селекционера Виктора Дмитриевича Попенко, томатная коллекция которого насчитывает 568 сортов. Про «карлика» (номер 276) там написано так: «Самый уникальный детерминант в нашей коллекции. По урожайности создает достойную конкуренцию высокорослым томатам». Соседский опыт говорит — это правда.

Но на огородных форумах и между соседями-помидорниками о «карлике» судят по-разному. Чаще хвалят, но звучит и скепсис: не больно сладкий, не так и урожаен, капризничает на кислой почве. А еще говорят, что ничем не хуже тепличный томат «взрыв» — гибрид нашей селекции. Да только сердцам дам не прикажешь. Полюбили — и сажают. Пока не сменит его какой-нибудь «вьетнамский лилипут».

А вот Сергей Галкин, эксперт Детской школы фермера портала AGRO XXI, объяснил в недавней статье, отчего «карлика» так по-разному «принимают». Оказалось, описания сорта «монгол карлик» («монгольский карлик», «ленивый фаворит») у поставщиков сильно отличаются. Рост у растений — от 20 до 70 см, сроки созревания — от 80 до 125 дней, продуктивность — от 2 до 10 килограммов с куста, плоды — от 100 до 200 граммов.

— Сходство в цвете — вроде все красные и вроде помидоры, — замечает ироничный Галкин. И делает вывод:

— Понятно, раз такой сорт не зарегистрирован в Госреестре, соответственно, нет единого утвержденного описания, посему каждый и называет свои помидорки в меру фантазии, а продавцы семян пишут названия и ломят цены в меру своей жадности. Именно поэтому серьезные фирмы семена фейкового сорта не продают — берегут репутацию.

Эксперт обращается в статье к публике: есть же проверенные сорта и гибриды, что вы по «карлику»-то сохнете! Но сердце... Оно в любви.

Все сошлось — и название сорта, над которым зарыдать впору, и головокружительные случаи успеха. И перебьет ли иной томат страсть к «монголу», нет — покажет время. Между тем в коллекции у того же Попенко есть еще кое-что, что способно заставить сердце забиться учащенно: это «ананасный поросенок» и «бифштекс индийский темно-фиолетовый», «зебра рита» и «восход шмеля», «гигантская коричневая плоть» и «грязевой шарик элбониана», «дедушкино петушиное перышко» и «лапа кенгуру» разных цветов, не говоря о сортах «фиолетовый собачий ручей», «авентюняй» и «задница обезьяны». А, может, хитом станет томат «странная вещь девушки»? Простор воображению, больше теплиц и грдядок!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Горячев, гендиректор студии ландшафтного дизайна «Горячев и Ко», кандидат биологических наук:

— «Монгольский карлик» — сорт народный, пока не устоявшийся, в разных районах и при разных условиях он может давать совершенно разные результаты — и по росту, и по массе плодов. Кстати, его можно было бы попробовать выращивать и на Крайнем Севере, и в тундре, где летом почва прогревается до высоких температур.

Вот это был бы эксперимент! Тем же, кто выращивает его в Подмосковье, я бы советовал прикрывать почву под растениями мульчой или лутрасилом — помидоры не любят влагу, это защитит их от гниения.

Читайте также: Ландшафтный дизайнер рассказала, какой будет мода в садовом искусстве

Подкасты