Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Солдаты правопорядка: чем занимались органы НКВД в период Великой Отечественной войны

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Солдаты правопорядка: чем занимались органы НКВД в период Великой Отечественной войны
Фото: ТАСС / Марк Редькин

Этой публикацией мы открываем рубрику, в которой будем рассказывать о страницах истории правоохранительных органов с помощью сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел.

Мы расскажем о книге, выпущенной студией писателей МВД России в 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней говорится, чем занимались в то время органы НКВД. Мы не пытаемся быть адвокатами этого ведомства, но лишь хотим немного пролить свет на сложный и многогранный феномен.

Каждая страница книги максимально насыщена именами, датами, фактами. Тут же редкие фото из архивов, репродукции картин, плакатов кинофильмов, сканы документов и газет. Например, с первой страницы фронтовой газеты войск НКВД под названием «Дзержинец» на читателя смотрит Лаврентий Берия.

Фигура Берии

— Да, мы пишем и про Берию, — говорит руководитель студии писателей МВД Дмитрий Жуков. — Мы не забываем о том, что он так и не был реабилитирован после смерти, но он часть истории НКВД. Берия руководил наркоматом в годы войны и сделал очень много для организации партизанского движения в тылу врага.

— Конечно, о партизанском движении, работе тыла, внутренних войсках, пограничниках, милиции в годы войны написано много. Но мы, когда создавали книгу, ставили себе целью показать единый вклад ведомства в войну, объединить вместе информацию о всех структурах НКВД.

Смерть от голода

Результат получился интересным. Многие факты, которые вроде и были известны, благодаря книге открываются с неожиданной стороны. Например, в главе под названием «Невидимый враг — голод» читаем, что в докладной записке на имя председателя исполкома Ленинградского городского совета начальник управления милиции Е. С. Грушко сообщал в декабре 1941 года, что рядовой состав работает по 14–15 часов в сутки, а командно-оперативный по 18 Ежедневно в отряде регулирования уличного движения выбывали из строя по 60–65 человек, в отрядах речной милиции по 8–10 человек. Причиной этому были голод и болезни. Многие из заболевших умирали.

И далее несколько жутких цифр. «В январе 1942 года от голода умерли 166 сотрудников милиции, более 1600 были при смерти. В феврале 1942 года умерли 212 сотрудников милиции. К 1943 году в некоторых органах Ленинградской милиции личный состав обновился на 100 процентов».

Умирающие на своем посту милиционеры тоже были сотрудниками НКВД. Но этот факт очень мало вяжется с образами «кровавых упырей», настойчиво создаваемыми сериалами типа «Штрафбата» и других, где любой сотрудник НКВД — синоним настоящего исчадия ада.

Чекисты в пожарных касках

— И не только милиция. Пожарная охрана тоже входила в состав НКВД. Представьте себе труд пожарных в том же блокадном Ленинграде, когда, несмотря на голод, люди тушили огонь, боролись с последствиями бомбардировок и обстрелов города фашистами, — говорит заместитель начальника ВНИИ МВД России по научной работе — начальник Научно-исследовательского центра № 1, доктор юридических наук, профессор Сергей Невский.

На страницах, где рассказывают о пожарных, интересное фото — мужчина в форменной каске, защитной одежде, монтажном поясе и круглых очках. Композитор Дмитрий Шостакович несет дежурство на крыше Ленинградской консерватории, где он работал с 1939 года и где создал бессмертную Ленинградскую симфонию. Как сообщает книга, пожарные действовали не только в тылу. «Прямо с Красной площади 7 ноября после исторического парада отправилась на Западный фронт войсковая бригада, сформированная из московских пожарных». Отправлялись на фронт и московские милиционеры. Из сотрудников легендарного МУРа был сформирован партизанский отряд.

«Зловещие» заградотряды

Впрочем, есть в книге информация и о заградительных отрядах. Информация интересная. «Служебными войсками НКВД по охране тыла Западного фронта были задержаны 171 165 человек, среди них 111 шпионов и диверсантов, 15 562 дезертира, 686 побывавших в плену». Время было суровым, кого-то из задержанных расстреляли. Но сколько их было? «Наверняка, не меньше половины», — сказал бы человек, привыкший видеть в НКВД только негатив и впитавший мифы о миллионах расстрелянных. Документы говорят, что высшая мера была применена в отношении лишь 101 человека. Из почти 170 тысяч задержанных!

— Мы пишем про НКВД, но мы не пытаемся приукрасить Берию или даже Сталина. Такой задачи у историков нет и быть не может. Мы не замалчиваем, не пытаемся скрыть негативные моменты. Но если Берия принимал важные решения по партизанскому движению, которые оказались эффективны, помогли дезорганизовать тыл противника, почему мы не должны упоминать его имя? — говорит Сергей Невский.

Трагические страницы

Негатив — это репрессии против целых народов. Авторы не пытаются скрыть, замолчать эту трагическую страницу. «Во время Великой Отечественной войны органы внутренних дел неоднократно становились инструментом политических репрессий, предпринятых Советским государством по отношению к своим гражданам, а также к гражданам других стран. Военные годы характеризовались целой серией актов несправедливости, дискриминации и репрессий по отношению к лицам, допускавшим антисоветские проявления, бывшим советским военнопленным, членам семей репрессированных, отдельным группам населения СССР». Поможет ли это тем, кто был несправедливо осужден или даже казнен? Это поможет больше не повториться таким событиям.

— Эту книгу мы писали не только для тех, кому интересна история НКВД, но и для действующих сотрудников полиции. В профильных вузах, в подразделениях ведется воспитательная работа. Те, кто служит в полиции, должны знать свою историю, а НКВД является ее частью, которую никак нельзя изъять. В том числе и в моменты не очень хорошие, — говорит Сергей Невский.

Шараповы и Жегловы

В романе Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», по мотивам которого был снят телефильм «Место встречи изменить нельзя», один из главных героев — сыщик МУРа Глеб Жеглов, когда спорит со своим напарником Шараповым, правильно ли он сделал, подсунув кошелек карманнику Кирпичу, приводит эмоциональный аргумент: «Это ты на обысках находил у них миллионы, когда весь народ надрывался для фронта». Это не просто красивая, удачно найденная фраза.

Для десятков таких Жегловых борьба с преступностью стала фронтом в тылу. Алмаатинские милиционеры летом 1942 года, когда шли тяжелейшие бои на подступах к Сталинграду, раскрыли банду спекулянтов. Одной из участниц банды была некая Тамара Фастовская. При обыске в ее доме милиционеры обнаружили десять тысяч советских рублей, полтора килограмма золотых ювелирных украшений, 1529 долларов США, 26 английских фунтов стерлингов и облигации Государственного займа на 107 тысяч советских рублей. Это были фантастические суммы, особенно во время войны. Преступница получила 15 лет с конфискацией.

Люди искусства

Есть в книге примечательные сведения о работниках искусства, которые служили в войсках НКВД в годы войны. Ансамбль песни и пляски НКВД был создан в 1939 году. Творческий коллектив подчинялся лично наркому Лаврентию Берии, который хотел превзойти ансамбль песни и пляски Красной армии. Среди его участников были постановщики программ — режиссеры Сергей Юткевич и Рубен Симонов, художник-оформитель Петр Вильямс. В годы Великой Отечественной войны ансамбль песни и пляски НКВД дал 1711 концертов, в том числе и во фронтовых частях действующей армии. Среди тех, кто искусством поднимал боевой дух солдат и командиров советской армии, был и будущий создатель и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

Будущий автор романа «В августе сорок четвертого… (Момент истины)» Владимир Богомолов служил в органах государственной безопасности на Украине, так что местную специфику знал не понаслышке. На Западной Украине в войсках НКВД служил и еще один будущий классик современной русской литературы Виктор Астафьев.

Отец космонавта

Член Попечительского совета ВНИИ МВД России Николай Еремин обратил внимание на примечательный факт — среди персоналий портретной галереи чекистов фото Михаила Батурина и краткая биографическая справка. Вообще о таких людях много не пишут ни при жизни, ни даже после. Михаил Батурин много лет был резидентом НКВД в Турции.

Сын Михаила Батурина — летчик-космонавт Юрий Батурин, летавший в космос в 1998 и 2001 годах.

В завершение беседы старший научный сотрудник ВНИИ МВД России Дмитрий Белых-Силаев подчеркнул, что современному обществу было бы правильно уйти от образа сотрудника НКВД как «палача, топора власти, санитара леса». Объективный анализ деятельности работников НКВД в годы ВОВ, представленный в книге, показывает, что сотрудники НКВД — это прежде всего и главным образом — «солдаты правопорядка», которые в трудное время, в условиях сложной обстановки находились «на высоте своих задач», «не опускались до уровня политических обывателей», «были свободны от всякой паники», «были мудрыми и неторопливыми при решении сложных вопросов», любили свой народ — многонациональный советский народ, защищали свою Родину наравне с бойцами армии и флота. Идеи, верно отраженные в обсуждаемой книге, актуальны и в наши дни, когда сотрудники правоохранительных органов, «солдаты правопорядка», решают важные государственные задачи во имя всего общества, потому что государство — это respublica, что означает «общее дело», а выполнением таких общих дел и призваны заниматься сотрудники наших органов, славных органов внутренних дел.

Читайте также: Оживили подвиг народа

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.