Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Как коротает время московский Дед Мороз, пока ждет новогодние праздники

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Как коротает время московский Дед Мороз, пока ждет новогодние праздники
московский Дед Мороз / Фото: Из личного архива Деда Мороза

Заграничный Санта-Клаус недавно рассказал в соцсетях, как он проводит столь продолжительный отпуск. А корреспондент «Вечерки» решила узнать, чем занят сейчас в Московской резиденции наш Дедушка Мороз.

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни после возвращения из насыщенных новогодних праздников в угрюмые будни в глубине души завидовал Дедушке Морозу. У него-то каникулы только начинаются. И ведь не недельные, а годовые. Но старичок с этим мнением не согласился. Работы, говорит, даже летом невпроворот!

— Хозяйство у меня по стране большое, и везде уход да внимание требуются. И письма летом приходят. Тут уж не до пляжа. Делото ответственное! — рассказал Мороз «Вечерке». — Кваску глотнешь, брусничкой закусишь, и снова читать, писать, на письма отвечать. Тружусь я, как все, весь календарный год.

Добавил дедушка, что и за москвичами, кто как себя ведет, нужно продолжать наблюдать, поддерживать хороших людей.

— За все то время, что я с людьми бок о бок живу, многие меня так и не увидели, потому в меня и не верят, — отметил он. — А кто верит, знает, что я рядом, чувствует время от времени мою помощь и заботу. Это всем нужно. И тем самым меня тоже это поддерживает как морально, так и материально.

На вопрос, есть ли у Деда Мороза трудовая книжка, он лишь усмехнулся:

— Трудовая книжка мне, волшебнику, ни к чему. Она же для того людьми придумана, чтобы к старости ничего не делать, а денежку за это иметь. А мне уже две тысячи лет, и я продолжаю трудиться. Чтобы по его окончании была возможность отметить подарками моих друзей. Я всегда знаю, кому что подарить, и делаю это бескорыстно.

Хотя старается старик о себе не забывать. Оказывается, его можно встретить во время пробежки в парке «Кузьминки-Люблино»!

— Летом в теремах у меня хорошо, прохладно — мне в самый раз. А на дворе жарко, и потому погулять по лесу я только изредка выбираюсь, когда ненастье и народ весь по домам прячется, — сказал он. — Бывало, выйдешь вот так погулять, пробежишься кружок, другой вокруг прудов Кузьминских или в каком другом месте, и заряд бодрости на весь день обеспечен. Болезни меня стороной обходят — боятся, видимо. Вам тоже советую — двигайтесь больше!

Как коротает время московский Дед Мороз, пока ждет новогодние праздники Дедушка Мороз / Фото: Из личного архива Деда Мороза

Любимые места

Старается дедушка не только по ближайшему к своей Московской резиденции парку бегать, но осматривать и другие красоты столицы. Прогуливается постоянно по паркам «Зарядье», «Люблино», «Садовники» и «Кузьминки» и любит Измайловский кремль и Патриаршие пруды.

Пять наивных вопросов

Поделился с нами Дедушка Мороз и некоторыми интересными фактами из своей долгой биографии, не забыв дать несколько полезных советов.

Каким был в детстве?

Еще в юном возрасте он был очень старательным и все, за что ни брался, стремился честно доводить до конца.

— Также, сколько себя помню, всегда помогал слабым и не заискивал перед сильными, — рассказал Мороз. — В драку не лез, нет. В споре, считал, всегда побеждает не сильный, а умный. В этом уверен и до сих пор.

Как все успевает?

Перенес дедушка во взрослую жизнь и умение грамотно распоряжаться своим временем.

— Аврала перед самым Новым годом я не приветствую, — покачал головой он. — Надо уметь распределять силы в течение всего года, а не метаться накануне подведения итогов и лихорадочно вспоминать о несделанном.

Чем занята внучка?

Старается круглый год помогать Деду Морозу и Снегурочка, хотя периодически ей нужно выезжать на малую родину в Кострому, где у нее есть два теремочка с ледяными комнатами и мастерскими.

Как Дед Мороз отдыхает?

Пока карантин столицу не обуял, он старался с ребятишками, которые его навещали, играть в разные игры. Уверен, что исконно на Руси всегда было много забав, которые с легкостью заменяют современные гаджеты.

— Потому я так долго живу и здравствую, что без дела не сижу, у экрана телевизора да мониторов там разных больших аль маленьких — карманных, — подчеркнул он. — Чего люди себе от делать нечего только не напридумывали! Лучший подарок для себя? Признался старичок, что и сам любит получать презенты. — Главное, чтобы они были сделаны своими руками, были полезными да красивыми, — добавил он. — И подарены от чистого сердца, а не чтобы задобрить нас со Снегурочкой.

Санта ходит на рыбалку

Финский Санта-Клаус, о котором упомянул Дедушка Мороз, тоже сейчас без дела не сидит. У его верных оленей пополнение.

Йоулупукки продолжает вовсю трудиться с эльфами, готовясь к Новому году. Работа над созданием игрушек в мастерских не прекращается даже летом.

Но очень любит дедушка выбираться и на родную северную природу — ходить в походы в самую чащу леса. Еще он заядлый рыбак, особенно падок на зубастых щук.

А с недавних пор помогает одному из своих северных оленей растить новое поколение.

— Заботливый отец уже учит их громко звенеть бубенцами, — написал он в своих социальных сетях.

Читайте также: Всем спать! Что нужно знать, укладывая ребенка в кровать

Подкасты