Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Как прокачать свой интеллект

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Как прокачать свой интеллект
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Занятия музыкой не улучшают память и школьную успеваемость. К такому выводу пришли эксперты из медицинского института Фудзита (Япония) и Лондонской школы экономики. «Вечерка» узнала, какие еще существуют мифы о развитии способностей.

Эксперты проанализировали результаты 54 исследований, в которых принимали участие около семи тысяч детей. Оказалось, дети, занимающиеся музыкой, показывают в школе те же результаты, что и другие ребята.

— За рубежом это, возможно, и открытие, но нас таким выводом не удивишь, — говорит психотерапевт Мария Данилина. — Очевидно, что у ребят, которые учатся в музыкальной школе, остается меньше времени на домашние задания. Но однозначно утверждать, что занятия музыкой не развивают интеллект ребенка, я бы не стала.

А исследователи из Университета Пенсильвании установили, что мобильные приложения для тренировки ума не улучшают когнитивные способности. Такие программы влияют на мозг, как обычные видеоигры.

Еще один популярный миф о развитии мозга — так называемые таблетки для ума.

— Бытует мнение, что человек использует только десять процентов возможностей мозга, — рассказывает популяризатор науки, антрополог Вячеслав Туранов. — На самом деле все области мозга человека активны практически постоянно. А все эти препараты, призванные «прокачать» мозг, которые распространяют мошенники, не более чем пустышки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Черниговская, нейролингвист, доктор биологических наук:

— Музыка влияет на мозг чрезвычайно сильно, особенно если ребенок начинает заниматься рано. Как ни парадоксально, основные зоны мозга, занятые обработкой музыки, находятся очень близко или в тех же местах, где речевые. Музыка приучает мозг к концентрации, к выделению слухового сигнала из общего фона, к чувствительности к ритму. Она выполняет даже более серьезную работу, чем речь.

Пять способов стать гением

Чтобы интеллект развивался, нужно постоянно держать свой мозг в тонусе. «Вечерка» вместе со специалистом по личностному росту Виталием Нестеровым предлагает пять простых способов.

Способ 1

Решайте головоломки и логические задачи. Причем искать надо самые сложные пути решения. Тогда мозгу придется постоянно генерировать необычные идеи, а не идти по протоптанной дорожке.

Способ 2

Больше читайте как художественную, так и научную и профессиональную литературу. Но нужно не просто перелистывать страницы, а анализировать информацию, возможно, даже записывать некоторые мысли и обдумывать их. Такая работа не только расширит кругозор, но и поможет развивать определенные качества вашего ума.

Способ 3

Будьте любопытными, как дети. Если вы не знаете, как устроен самолет и почему он летает, прочитайте об этом. Если вас впечатляют фокусы, попытайтесь научиться выполнять их. «Кормите» мозг информацией.

Способ 4

Разговаривайте сами с собой. Несмотря на то что это занятие ассоциируется с сумасшедшими, вести разговор с самим собой полезно. Это позволит сформулировать проблему и оптимизировать наши ресурсы для ее решения.

Способ 5

Проводите стандартные действия необычным способом. Например, умывайтесь, закрыв глаза, или чистите зубы левой рукой, если вы правша. Это заставит мозг работать в непривычном для него ключе, что способствует развитию когнитивных способностей.

Читайте также: Изобретателей-новаторов поддержат финансово

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.