Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Невидимый убийца. Эпидемия ожирения становится одной из главных угроз для человечества

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Невидимый убийца. Эпидемия ожирения становится одной из главных угроз для человечества
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Врачи по всему миру бьют тревогу: недавнее сидение на карантине в компании холодильника и телефона, по которому всегда можно заказать доставку продуктов, может привести к резкому росту болезней, связанных с ожирением. Проблема лишнего веса не нова, однако никогда прежде предостережения медиков не звучали так пугающе. Обозреватель «Вечерней Москвы» выяснила, стоит ли нам опасаться.

Великобритания уже приняла меры по борьбе с ожирением, в частности запретив по телевизору рекламу вредных продуктов. Возможно, ее примеру последуют другие страны. В России пока не ополчились на «мусорную еду», но людей с избыточной полнотой и у нас хватает.

По данным Минздрава России за 2019 год, в нашей стране было зарегистрировано 2,1 млн диагнозов «ожирение». Это на 172 тысяч больше, чем годом ранее. И на 700 тысяч — чем в 2013-м. Москве вроде бы беспокоиться особенно не о чем: на 100 тысяч населения у нас всего 607,7 человека болеют из-за чрезмерного веса. Нам далеко, например, до Самарской области, где ожирением страдают 2667,1 жителя на 100 тысяч, далеко до лидера российского рейтинга — Алтайского края с его 5539 тучными пациентами на 100 тысяч. Однако по данным ВОЗ, наша страна — по численности болезненно полных людей — стремительно догоняет США. В Северной Америке хворают от избытка массы тела 38 процентов граждан, а в нашей стране — уже почти четверть населения. Это притом что просто толстых у нас 60 процентов против 70 в Америке. Вполне сопоставимые значения, не правда ли? Свежие подсчеты Росстата показывают картину, близкую к ВОЗ: 62 процента россиян имеют избыточную массу тела, а ожирением страдают 22 процента.

Вообще США, конечно, страна любопытных и очень «заразительных» крайностей. С одной стороны — Джейн Фонда, культ красивого тела и салатного листа, а с другой — количество людей с ожирением ежегодно прирастает на один процент (по данным минздрава США и ВОЗ). Бытует стереотип, будто Америка всегда была страной подтянутых физкультурников, но это не так. До 1953 года врачи полагали, что физические нагрузки скорее вредны: приводит к сердечной недостаточности и к половому бессилию. А потом появился французский физиолог Жан Маер, который научил американцев жить правильно. Он наблюдал лабораторных мышей: из двух зверьков, съедавших одинаковое количество пищи, один много двигался и оставался стройным, а другой шевелился мало и растолстел. И в США развернулась компания за физкультуру. Развернулась индустрия фитнеса и одновременно продолжило расти число тучных людей! В начале восьмидесятых об угрозе эпидемии ожирения заговорили на правительственном уровне. Было решено выпускать продукты с пониженным содержанием жира. Крупные производители еды и напитков охотно поддержали идею (они там всегда в авангарде всех полезных начинаний) и снизили содержание жира! Однако обезжиренная еда — совершенно невкусная, будто вату жуешь. Ни один потребитель не будет покупать такое. Что придумали производители, чтобы решить проблему? Правильно, добавили сахара! С 1977 по 2000 год американцы стали потреблять сахара вдвое больше.

Мы идем тем же путем

Похожие тенденции наблюдаются во всех развитых странах мира. И Россия повторяет общий «светлый путь». Согласно исследованию НИУ ВШЭ «Изменение поведения россиян в отношении здорового образа жизни (по результатам социологических опросов 2011 и 2017 гг.», за пять лет любителей физкультуры среди нас стало больше: 32 процента против 26 Люди занимаются в основном дома, на спортивных площадках, бегают в парках, катаются на велосипедах (в Москве это очень заметно). Однако одновременно растет и число людей с лишним весом. В 2017 году, согласно исследованию, их у нас было 55 процентов (среди взрослого населения). Что удивительно, толстеет даже молодежь. За пять лет в возрастной группе 16–24 года доля страдающих ожирением увеличилась с 2 процентов до 6 Авторы научной работы справедливо полагают, что растущий лишний вес — одно из последствий неправильного питания. Например, за пять лет доля посетителей кафе быстрого питания выросла в полтора раза (с 16 до 25 процентов). Да и без фастфуда соблазнов хватает.

«Наш мозг так устроен, — говорит научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Семен Лавриненко. — Он выбирает простые и быстрые маршруты. Когда мы видим в магазине карпаччо из индейки за 350 рублей с низким содержанием жира и высоким процентом белка, мы понимаем, что это очень полезное питание, но, скорее всего, совершенно невыносимое на вкус. И ноги сами несут нас к витрине с пельменями, которые и вкусны, и стоят 200 рублей по акции!»

Широкая кость, говорите?

О том, как вредно ожирение для здоровья, уже исписаны километры бумаги. Но ведь не все толстячки болеют!

— 10 процентов случаев появления лишнего веса связаны с заболеваниями щитовидной железы или с возрастными изменениями гормонального статуса, — говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. — Но в 90 процентах случаев причина прибавки в весе — неправильно подобранный рацион и гиподинамия, малоподвижный образ жизни.

Стало быть, пока здоровье не подводит, пока мы не наели себе диабет второго типа, подагру, жировой гепатоз, можно не беспокоиться? Вон какие красивые плюс-сайз модели завоевывают соцсети и подиумы — и чувствуют себя гораздо лучше (по крайней мере, на вид), чем их анорексичные коллеги. Поступайте, как хотите, но природа — в долгом кропотливом процессе эволюции — создала нас стройными.

Палеоантрополог Станислав Дробышевский в своих лекциях увлекательно рассказывает о том, как миллионы лет развивался стиль питания наших предшественников. «Далекие предки ели преимущественно фрукты и листья, но потом стали потихоньку включать мясо в рацион, что положительно повлияло на развитие нашего мозга и интеллекта», — считает эксперт.

Глядя, например, на современных шимпанзе, мы увидим, что при растительноядном жевательном аппарате и пищеварительном тракте они с большим удовольствием едят и мясо. А люди так вообще могут приспособиться и есть все подряд. Но не только эта счастливая способность позволила нашему виду высоко развиться и широко расселиться по планете. Важно также, что мы научились не поедать сырьем пойманную добычу, а стряпать. То есть частично вывели пищеварение на «внешние носители». Сначала это был просто костер, потом — кастрюлька на огне и более сложные способы готовки вроде квашения, соления, маринования.

Благодаря «внешнему перевариванию» наш пищеварительный тракт стал меньше и компактнее, ведь для усвоения рагу требуется гораздо меньше сил, чем для куска сырого мяса. Стало быть, изменилось телосложение: наши предки были кряжисты и пузаты (больше похожи на современных шимпанзе и орангутангов), а люди разумные — сравнительно стройны и узки в талии. Однако почему все-таки большинству людей проще поправиться, чем похудеть?

— У большинства из нас есть гены ожирения, так как именно закрепление их в геноме помогло выживать нашим древним предкам в периоды неудачной охоты, — рассказывает физиолог, автор книг о здоровом образе жизни Ольга Шестова, — поэтому при избытке питания и недостатке движения мы склонны накапливать жир. И относительно редко встречаются люди, для которых проблема — поправиться, сколько бы они ни ели.

Выходит, в нашей склонности к полноте тоже виновата эволюция, хотя совсем строго винить ее нельзя, ведь ей пришлось иметь дело с активными, энергичными древними хомо, которые без конца двигались, то спасаясь от врагов, то добывая себе хлеб насущный.

Горе от ума

Наше умение приготовлять еду и интеллект, который развился из-за употребления мяса, привели к изобретению вкусной и нездоровой пищи. Только в 1827 году английский физиолог Уильям Прут обнаружил, что вся еда, попадая внутрь организма, распадается на белки, жиры и углеводы. Их стали серьезно изучать: определили калорийность каждой группы и обнаружили, что много сахара и крахмала — очень скверно, потому что наш обмен веществ превращает их в жир. Когда эти сведения открылись миру, человечество уже вовсю уплетало сахар, муку тонкого помола и картофель (которым еще в XVI веке кормили скот, а с XVIII века подсели сами).

Защитники ЗОЖ в США, победившие табачное лобби, сегодня с усиленным энтузиазмом набрасываются на сахар, стремясь искоренить его из всех обработанных продуктов. Договорились уже до того, что сладости — сущий наркотик! Борцы с кондитерскими изделиями в качестве аргумента любят приводить исследование ученых Принстонского университета. Те взяли крыс, зависимых от кокаина, и предложили им выбор между наркотиком и подсахаренной водой — в течение 50 дней. 40 крыс из 43 подсели на сладкую воду. Жуткая история, но российские врачи не склонны к такой прямой аналогии: «сахар равно кокаин».

Все-таки мы, россияне, еще не разучились покупать простые «натуральные» овощи и мясо. И супы у нас настоящие, а не из баночек. И отбивные не из коробочек. И наши дети все-таки чаще между шоколадкой и клубникой выбирают второе.

— Чем больше человек ест сладкого, тем больше ему хочется, — говорит Екатерина Иванникова. — Микрофлора кишечника подстраивается под наш рацион и начинает требовать «свое», если не получает то количество сахара, к которому привыкла. Поэтому детей лучше сразу, с детства приучать к тому, что десерт — это фрукты, а не конфеты. Простые сахара во фруктах не так вредны, поскольку там есть витамины, микроэлементы и пищевые волокна, на обработку которых и уйдут калории, «съеденные» с фруктовым сахаром.

Вместо диеты

Если вы обнаружили, что поправляетесь, первое, что надо сделать, это перестать психовать. Стресс вообще крайне опасен для фигуры. Ведь в двух случаях из десяти переедание, приводящее к ожирению, связано с эмоциональными проблемами.

— Не стоит зацикливаться на проблеме веса и питания, если вы уже соблюдаете основные принципы: стараетесь больше двигаться, едите мясо и овощи, — считает Ольга Шестова. — Скорее нужно внимательно относиться к своему самочувствию и контролировать чувство голода и насыщения. Если с детства ребенка не заставляют съесть ложечку за маму, ложечку за папу, когда он сыт, а в общество чистых тарелок не принимают, то он привыкает верить своему организму, а это самое главное. Такой ребенок, вырастая, почти наверняка не будет иметь проблем с лишним весом. Но этому можно научиться и во взрослом состоянии, отслеживая свои эмоции по поводу объема и состава того, что на тарелке.

Если хочется двигаться, не изнуряйте себя нелюбимым спортом, выберите то, что нравится — прогулки, танцы, плавание, что угодно, что доставляет радость. Отсутствие переедания и радость движения — лучшие привычки.

Худшее, что может сделать человек, это «зашить рот», то есть ограничить себя в каких-то продуктах, времени приема, объеме пищи. Организм воспринимает такие ограничения однозначно как стресс со всеми вытекающими последствиями в виде выделения кортизола и наращивания массы тела. Организм хорошо приспособлен к кратковременным повышениям гормона стресса, это необходимо для эффективного осуществления реакции «бей или беги», которая помогала спасаться в стрессовых условиях наших предкам. Однако длительное повышение уровня кортизола однозначно приведет к набору веса. Именно по этой причине все диеты заканчиваются одинаково: срыв, самообвинения в недостатке силы воли и — новый набор веса.

— Чтобы эффективно справиться с проблемой лишнего веса, — считает Екатерина Иванникова, — лучше сразу идти к эндокринологу или к эндокринологу-диетологу, чтобы вам подобрали и рацион питания, и компенсировали дефициты, если они есть, и оказали медицинскую помощь. С поддержкой врача худеть будет легче.

В ТЕМУ

В последнее время в обиход медиков вошел термин «саркопеническое ожирение», — пишут в своей книге «Новое тело» врач спортивной медицины Семен Лавриненко и психолог Анастасия Пономаренко. — Раньше термином «саркопения» оперировали в основном врачи-геронтологи. Считалось, что это возрастное изменение скелетной мускулатуры, которое влечет за собой атрофию мышечной массы. Саркопеническое ожирение подразумевало, что мышечная ткань не только атрофируется, но и замещается жировой.

Лет тридцать назад на это не обращали особенного внимания. Мол, с годами это естественно. Однако сегодня при массовой гиподинамии, в период увлечения фастфудом и привычкой нейтрализовать стрессы алкоголем саркопения значительно помолодела.

Одряхление мышц — та самая саркопения — бывает трех видов:

■ гиподинамическая, спровоцированная в основном отсутствием физической активности и малоподвижным образом жизни в целом;

■коморбидная, вызванная эндокринными нарушениями или воспалительными заболеваниями;

■нутритивная, вызванная, как правило, дефицитом белка, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, или как ответ на употребление некоторых лекарственных препаратов.

Нас могут спросить: ну и что, подумаешь — саркопения. Так и что? Ну, рыхлое тело, усталость постоянная. Качество жизни — так себе. Но не смертельно же.

К сожалению, эта коварная дама может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания — сердце тоже мышца! А также остеопороз, снижение иммунитета, общей активности, работоспособности, терморегуляции. Так что, даже если ваш вес не изменился, не поленитесь, сходите на прием к врачу и уточните соотношение мышечной и жировой ткани.

ФАКТ

Проверить, не накопилась ли в нашем теле лишняя масса, врачи предлагают так. Берем свой вес в килограммах и делим его на квадрат роста в метрах. Результат уравнения называется «индекс массы тела».

Нормальное значение колеблется в пределах 18,5–24,5. Число 25 сигнализирует об избыточном весе, 30 — об ожирении.

А 40 — о тяжелой форме тучности, когда консервативная терапия уже бессильна, нужно оперативное вмешательство, направленное на ограничение объема желудка или снижение интенсивности пищеварения. Этот раздел медицины появился в 1950–1960-х годах и называется «бариатрическая хирургия» (от греческого слова baros — тучный, весомый, тяжелый).

Читайте также: Эффективны ли радикальные методы в борьбе с лишним весом

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.