Здесь яблок нет. Производители решили сэкономить на натуральном сырье
Росконтроль проверил ванильную пастилу брендов «Ударница / Шармэль», «Каждый день», «Красная цена», «Д», «Сласти для счастья», Lucky day, Aro и «Белевские сладости».
Пастила — одна из самых популярных в России сладостей. Ее производят из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Это блюдо русской кухни известно с XIV века и упоминается еще в «Домострое». Чем отличается пастила ХХI века от исконного продукта?
Сначала о хорошем. Все проверенные изделия безопасны. Ими не отравишься. К органолептическим свойствам — вкусу и запаху — нареканий у экспертов тоже не возникло. А вот состав сильно хромает.
В пастиле, согласно ГОСТу, массовая доля фруктового или овощного сырья должна быть не менее 20 процентов. На этикетке всех сладостей написано, что в составе в том или ином виде есть яблоки.
— Однако количество яблочной кислоты, которая содержится в пюре, в большинстве образцов очень низкое. Яблоки при производстве разве что «лежали рядом», — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Лишь в «Ударнице» и «Д» яблочное сырье присутствует в сколько-нибудь значимом количестве. Остальные производители обманывают потребителей и нарушают требования ГОСТа, который указан у некоторых товаров в маркировке.
По итогам исследования в черный список Росконтроля ни один из участников теста не попал. Однако «Каждый день», «Красная цена», Lucky day, Aro, «Белевские сладости» отправились в список товаров с замечаниями за обман потребителя: в них практически нет яблок. А вот «Шармэль» и «Сласти для счастья» Росконтроль рекомендовал к покупке.
— Надо понимать, что пастила — кондитерское изделие, причем довольно калорийное — 324 ккал на 100 граммов. Калорийность выше, чем у белого хлеба, — поясняет диетолог Анна Кудрявцева. — Также важно знать: примерно 70–80 процентов состава пастилы — это сахар, то есть быстрые углеводы, которые усваиваются почти мгновенно. Если у вас лишний вес, диабет или преддиабетическое состояние, то от пастилы лучше отказаться.
По словам эксперта, на столичных рынках сейчас можно встретить куда более полезную традиционную пастилу.
— Ее готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которое богато витаминами и минералами, — пояснила диетолог. — Особенно много в ней аскорбиновой кислоты.
Читайте также: Вкусно и полезно: пьем простоквашу на завтрак