Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Биатлонист Александр Логинов: Нельзя давать слабину

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Российский спортсмен Александр Логинов во время эстафеты 4x7,5 км на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце
Российский спортсмен Александр Логинов во время эстафеты 4x7,5 км на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце / Фото: Zuma/TASS

Чемпион мира 2020 года, знаменитый российский биатлонист Александр Логинов в интервью «Вечерке» рассказал, как готовился к новому сезону, а также поделился секретами своей быстрой стрельбы на огневом рубеже.

Разговор с главной звездой сборной России по биатлону Александром Логиновым начался с вопроса о том, удалось ли ему за время самоизоляции восстановиться после полученных травм.

— Александр, хватило времени, чтобы избавиться от проблем со спиной и с локтем?

— В этом году, как никогда за последние много лет, отпуск затянулся. Практически три с половиной месяца я находился дома, время на самоизоляции провел с супругой и дочкой. Старался локоть не нагружать, и сейчас, слава богу, болевых ощущений не испытываю.

— Удалось ли во время отпуска побывать на любимой рыбалке?

— Из-за самоизоляции не получилось. Хотя очень хотелось. В детстве я рыбачил в Бессоновке, это деревня в Саратовской области. Оттуда родом моя мама, там живет моя тетя, жила бабушка. Практически каждое лето, пока учился в школе, я проводил в деревне каникулы.

— Каков ваш самый богатый улов?

— Когда был еще совсем маленьким, я очень любил ловить щук на спиннинг, но не мог закинуть блесну сам, и мне помогали дядя или отец. И вот наконец первый раз закинул блесну самостоятельно — совсем недалеко от берега, но сразу понял, что что-то подцепил. Сначала мне показалось, что это бревно, потому что щука должна хоть немножко дергать крючок. Потихонечку начал держать катушку, потому что крутить ее не могу и пячусь со спиннингом назад. Тут из воды появляется рыбий хвост. Это была щука почти на пять килограммов!

— Можно сравнить рыбалку с биатлоном?

— В рыбалке есть свои тонкости, в биатлоне — свои. Главное в рыбалке — не дать слабину, когда на часах половина пятого утра, хочется еще поспать, но надо вставать и идти удить рыбу. То же самое и в биатлоне. Ты встаешь рано утром и идешь на зарядку.

— По итогам сезона-2019/20 ваша точность биатлонной стрельбы 88 процентов. И вы затрачиваете меньше двух секунд на выстрел. Как объяснить такой потрясающий результат?

— Моя стрельба — не авантюра. Ее скорость — результат многолетних тренировок. С каждым годом стараешься сокращать время на огневом рубеже. Я не скажу, что у меня очень быстрая стрельба. Есть такие биатлонисты, кто может отстреляться за 20 секунд лежа и за 19 секунд в «стойке». Например, австриец Симон Эдер и Тимофей Лапшин, выступающий за Южную Корею. Победы в биатлоне складываются из мелочей, поэтому стараешься сэкономить каждую секунду во время гонки. Однако нельзя сказать, что я работаю на грани риска. Прежде всего для меня — качество стрельбы, но скорострельность — это залог успеха в биатлоне, поэтому очень важно совершенствоваться и в этом.

— Какие мысли крутятся в вашей голове во время гонки и непосредственно во время стрельбы?

— Не могу вспомнить, о чем я думаю во время гонки или во время стрельбы. Я просто отключаюсь на дистанции.

— Тренер тюменской команды, где вы сейчас тренируетесь, Максим Кугаевский говорит, что вы используете свою, довольно оригинальную, систему подготовки. В чем ее оригинальность?

— Мы давно сотрудничаем с тренером Александром Владимировичем Касперовичем. И я стараюсь придерживаться того плана тренировок, по которому я тренировался еще около 10 лет назад. Я использую те упражнения и даю себе ту нагрузку, которая мне подходит для качественной подготовки к сезону. Тем более в моем возрасте уже нет смысла идти на эксперименты, надо работать по накатанной схеме.

— Появилась информация о том, что биатлонист Дмитрий Малышко может завершить карьеру. Вас печалит то, что ребята, с которыми вы участвовали во многих гонках, прощаются со спортом?

— Я очень хорошо отношусь к Дмитрию Малышко. Мы дружим и много времени жили вместе на соревнованиях, на сборах. Я желаю ему всегда удачи, независимо от того, продолжит ли он карьеру или завершит. Увы, карьера спортсменов — недолгая. Я надеюсь, что у него остались только положительные впечатления от жизни в биатлоне. Хочу верить, что когда я завершу свою спортивную, то буду доволен тем, что я сделал в спорте.

— Опечалил ли вас уход из спорта француза Мартена Фуркада, с которым вы часто и крепко бились на дистанциях?

— Это большая потеря для всего мирового биатлона, для популяризации которого он очень многое сделал. У него много болельщиков, в том числе и в России. Мы росли на победах Уле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, а многие юные биатлонисты — на победах Мартена Фуркада. Подражали ему. Молодые спортсмены, которые только начинают свою карьеру, должны сказать ему спасибо за то, что до сих пор имеют возможность учиться у француза, просматривая гонки с его участием.

— Вы по-прежнему испытываете удовольствие от занятий биатлоном или ощущения со временем притупились?

— Я люблю то, что делаю. Люблю биатлон, и очень надеюсь, что лучшие мои результаты еще впереди.

— На вас не давит дополнительный груз ответственности из-за того, что российские болельщики именно от вас ждут медалей на крупных международных соревнованиях?

— На любых стартах все российские биатлонисты испытывают большую ответственность. Самое главное для нас — доставить радость нашим болельщикам и выжать из себя максимальный результат.

— Кого из спортсменов вы считаете величайшими и почему?

— Величайшим биатлонистом я считаю норвежца Бьорндалена, который смог провести более 20 сезонов на самом высоком уровне и доказал, что возраст — не помеха для побед на чемпионатах мира и Олимпиадах. Мартен Фуркад также всем доказал, что можно быть лидером мирового биатлона из года в год, хотя это очень тяжело. Я очень уважительно отношусь к этим биатлонистам. Думаю, что и норвежец Йоханесс Бе также добьется немалых успехов.

— Какой самый важный совет вы могли быть юным российским биатлонистам, которые хотят стать чемпионами мира?

— Никогда не останавливаться. Я думаю, что нет предела совершенству.

— Есть такая русская народная пословица: готовь сани летом. Насколько готовы ваши лыжи к новому зимнему сезону и чего вы ждете от него?

— Подготовка в этом сезоне была достаточно своеобразной и скомканной из-за пандемии, но будем стараться извлечь максимум пользы из этого времени.

— Что особенно привлекает вас в биатлоне?

— Непредсказуемость. Ведь перед началом старта не два, не три, а десятки биатлонистов претендуют на самые высокие места. И вмешаться в расстановку в итоговом протоколе может все, что угодно, и погода в том числе.

Александр Логинов завоевал бронзу в гонке преследования на чемпионате мира по биатлону Александр Логинов завоевал бронзу в гонке преследования на чемпионате мира по биатлону / Фото: Zuma/TASS

— Какая погода для самая оптимальная во время гонок?

— Мы бегаем в любую погоду, конечно, хорошо, когда легкий морозец, безветрие, но такое, к сожалению, бывает редко.

— Вы, будучи биатлонистом, скучаете по зиме?

— Я человек, который одинаково любит как зиму, так и лето. Конечно, профессиональное время года для меня — это зима. Я ее очень жду, но и лета я жду не меньше.

— Ваша специальность после окончания университета — менеджмент агробизнеса. Какой агробизнес вам хотелось бы построить?

— Желание построить агробизнес у меня было, но говорить об этом пока преждевременно.

СПРАВКА

Александр Логинов родился 31 января 1992 года в Саратове. В детстве занимался карате, мечтал получить черный пояс. В 13 лет, под влиянием сестры Татьяны, увлекся лыжными гонками, а в 2006 году перешел в биатлон, поступив в саратовскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3 Спустя всего год выполнил нормативы и стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам.

ДОСТИЖЕНИЯ

Александр Логинов — чемпион мира 2020 года в спринте, серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, четырехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный чемпион Европы среди юниоров. По итогам сезона-2019/2020 занял 7-е место в общем зачете Кубка мира (лучший результат среди российских биатлонистов).

ВОЙНА И МИР

Знаменитый биатлонист Мартен Фуркад пошел на конфликт с Логиновым в ноябре 2014 года, когда в пробе российского спортсмена нашли следы эритропоэтина. Фуркад написал в соцсетях: «На забывайте про главный трофей Логинова — два года дисквалификации за допинг». Отбыв дисквалификацию, на чемпионате мира 2017 года в Хохфильцене Логинов бежал третий этап смешанной эстафеты и на самом финише рухнул в снег, после толчка Фуркада, который в тот момент готовился бежать заключительный этап. После финиша гонки Мартен отказался пожать руку Логинову на пьедестале. Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев тут же назвал Мартена свиньей. Но биатлонная семья — почти родные люди. Бранятся, потом мирятся. Губерниев помирился с Фуркадом, а тот после окончания карьеры произнес про Логинова примирительные слова: «Мы ни разу не общались на протяжении шести лет, хотя находились рядом и делали одно дело. И вот мы перекинулись с парой фраз с Александром после гонки, и я был рад этому. Я хочу верить, что он действительно хороший парень».

Читайте также: Владимир Драчев ушел с поста президента Союза биатлонистов России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.