Диетолог назвала напиток, который предотвращает слабоумие
Специалисты Росконтроля развеяли популярные мифы о растворимом кофе. По их словам, напиток мало чем отличается от своего заварного «собрата». Какими полезными свойствами обладает растворимый кофе, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт подтвердила, что растворимый кофе изготавливается из тех же зерен, что используются для его заварного варианта.
— Их потом просто превращают в гранулы или в порошок. Но вот главный минус растворимого напитка в том, что его проще подделать. Особенно это касается порошкообразного состояния. Туда могут добавить измельченные семена ячменя, других примесей, на худой конец — цикорий. Такие манипуляции с заварным кофе не получатся, — рассказала Соломатина.
По степени положительного или негативного воздействия на организм все варианты кофе проявляют себя одинаково, отметила диетолог:
— Есть, конечно, одна несущественная разница: кофеина в растворимом кофе, в отличие от заварного, может быть чуть меньше. Это, конечно, зависит всегда от нескольких факторов: сорта кофе, степени обжарки, условий хранения.
Например, изготовленный из сорта арабика напиток будет менее крепким и с небольшой дозировкой кофеина, в отличие от варианта, который произведен из сорта робуста.
Говоря об ассортименте, диетолог подчеркнула, что кофе «реабилитировался» в последние несколько лет. Производители, по словам Соломатиной, стараются сделать продукт максимально полезным.
— Среди положительных свойств кофе и растворимого, и заварного, пожалуй, можно выделить тонизирующий эффект, наличие антиоксидантов. Кофе помогает коже дольше сохранять молодость и упругость. Интересный факт — напиток предохраняет от развития слабоумия, — констатировала специалист.
При этом даже хороший и качественный кофе нежелательно пить людям с заболеванием нервной системы, психическими расстройствами, повышенной агрессивностью, проблемами желудочно-кишечного тракта.
— Кофе очень раздражает стенки слизистой, в будущем это может привести к гастритам и язвам, — объяснила диетолог.
Более того, отметила Соломатина, кофеин выводит жидкость из организма, что приводит обезвоживанию:
— Чтобы этого не происходило, после чашки кофе необходимо выпивать два стакана чистой воды.
Не рекомендует врач пить любой вариант кофе после похмелья, в жаркую погоду.
— После употребления спиртных напитков наш организм и так обезвожен, а мы его добиваем. Такой же эффект возникает, если пить кофе в жару, — пояснила врач.
Если по медицинским показаниям кофе запрещен, его можно заменить на цикорий.
— Несмотря на то, что цикорий очень похож по вкусу на кофе, он имеет обратный эффект. Если кофе тонизирует, возбуждает нервную систему, то цикорий успокаивает, поэтому его можно и перед сном пить, — сказала диетолог.
Эксперт отметила, что в остальных случаях любой из вариантов кофе полезен. Главное — не злоупотреблять им.
Читайте также: «Арахис — это не орех»: Росконтроль назвал шесть «обманчивых» продуктов