Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Колония и колыбельня: как раньше называли дошкольные учреждения

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Колония и колыбельня: как раньше называли дошкольные учреждения
Колония в деревне Калиново Серпуховского уезда Московской губернии. Существовала в 1897–1900 годах / Фото: Youtube.com

Наша страна первой ввела право на отпуск для работающих женщин по беременности и родам: это было сделано декретом от 22 декабря 1917 года, потому и отпуск до сих пор называется «декретным».

Работницы смогли отдыхать два месяца до родов и столько же потом. По сравнению с временами, когда требовалось трудиться до самых родов и сразу после них вернуться на фабрику, это было огромным благом. А с двух месяцев ребенка уже принимали в ясли.

Постепенно льготы для матерей увеличивались: в 1989 году ввели право на трехлетний декрет, действующее по сей день. Но ведь есть женщины, которым надо приступить к работе быстрее. А ребенка до трех лет теперь некуда пристроить. Дефицит мест в детсадах, возникший в 1990-е, устранили, тихонько сократив ясельные группы. Не случайно в 2019 году Министерство просвещения заговорило о том, что надо возрождать ясли для детей с двух месяцев.

Возможно, другие учреждения, существовавшие 100 лет назад, сегодня тоже покажутся полезными.

Детплощадка — в 1920– 1960-х годах — летний детсад на открытом воздухе. Как правило, действовала в деревне во время полевых работ, но встречаются упоминания о детплощадках в городах, в том числе Москве. Герой романа Евгения Белянина «Вислый камень» (1958) говорит: «Конец лету — конец и детплощадке, <…> сезонное это дело».

Детский очаг — в 1920– 1930-е годы — детсад с продленным рабочим днем (сад работал 6 часов, очаг — 8–10). Его воспитанники назывались «очаговцы», с ударением на третьем слоге, запомнить это помогут строки из стихотворения Николая Заболоцкого «Картонный город» (1933): «Этот город строил Вася,/ Очаговец старшей группы».

Дом коммунистического воспитания — в 1920–1930-е годы — детский досуговый клуб. Впоследствии, когда почти все дети вступили в пионерскую организацию, они были переименованы в «дома (дворцы) пионеров» а в 1990-е — в «центры детского и юношеского творчества».

Колония — летний загородный лагерь. До революции располагались в усадьбах благотворителей или пустующих зданиях сельских училищ. Туда попадали только самые ослабленные городские школьники из бедных семей. Даже две недели на воздухе творили чудеса: ребята здоровели, прибавляли в росте, становились любознательнее. Иногда их еще и развлекали примитивными занятиями и опытами.

Летом 1909 года в одной из колоний Нижегородской губернии работал студент Андрей Туполев, будущий авиаконструктор; он устроил для подопечных террариум из табуретки и стекол, куда сажал светлячков. Такие учреждения появились в середине XIX века в Европе.

В Москве первую колонию, скорее всего, организовала княгиня Евгения Глебова-Стрешнева-Шаховская (1846–1924) летом 1884 года в усадьбе ПокровскоеСтрешнево. Сохранялись такие учреждения и в первые десятилетия советской власти: до 1930 года под Калугой работала колония «Бодрая жизнь».

Колыбельня — так в 1860– 1880-е годы назывались ясли. Образцовая колыбельня действовала при текстильной фабрике Третьякова в Серпухове. «Сборник статистических сведений по Московской губернии» за 1888 год сообщает, что там находится 51 ребенок в возрасте до 3 лет («больше принимать не дозволяет недостаток места»), каждый третий — грудной. Матери приносят туда детей «в 5 ч. утра и берут к себе на ночь — ткачихи в 6 часов, остальные же в 7 вечера».

Женщины возвращались к станку через неделю после родов, тем, кто работал «не в сменах», разрешалось дважды в день отлучаться из цеха для кормления. «Персонал колыбельни состоит из акушерки-надзирательницы и 11 нянек».

Читайте также: Эксперт рассказал о современных новинках для садоводов

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.