Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Помещение с ядовитыми парами»: Лоза рассказал о мести сослуживцам из-за дедовщины

Общество
Дедовщина в армии, по мнению Лозы, возникает от безделья
Дедовщина в армии, по мнению Лозы, возникает от безделья / Фото: Youtube / Юрий Лоза

Заместитель главы Министерства обороны РФ Андрей Картаполов заявил, что в российской армии полностью избавились от дедовщины. Композитор, поэт и музыкант Юрий Лоза рассказал «Вечерней Москве», в какой мере дедовщина проявлялась во времена СССР, когда он проходил срочную службу:

— Служил я в начале семидесятых. Это был город Свободный-20, Амурская область, Забайкальский военный округ. Любые технические войска отличаются от стройбата. Ребят туда подбирают более грамотных, умных, но есть и другие моменты…

Лоза объяснил, что от некоторых операций, которые выполняет конкретный специалист, зависит успешность действий всего подразделения. В подобной ситуации, по словам композитора, технически грамотный боец, которого гнобят деды, может сорвать военные учения. В результате неприятности обеспечены всем — от офицеров до старослужащих. Например, никого из срочников не отпустят в кратковременный отпуск для поездки домой.

Музыкант рассказал, что в подразделениях, где используются спецтехника и сложное оборудование, солдат может отомстить обидчикам:

— Если в стройбате «ответка» — это лопатой по голове, то в той же ракетной части вариантов мести больше. Например, я при заправке ракет мог недовернуть краник. В этом случае помещение наполнилось бы ядовитыми парами, и пришедший после меня человек, который измывался надо мною, в лучшем случае угодил бы в больницу. Доказать умысел невозможно.

Собеседник «Вечерней Москвы» уточнил, что толковых специалистов в его части ценили независимо от срока службы — авторитет можно было заработать профессионализмом. При этом Лоза признался, что совсем без дедовщины, по его мнению, в армии обойтись невозможно. Это, по словам композитора, проявляется даже в том, что старослужащие более опытны — они отдают распоряжения тем, кто пока знает о службе меньше.

— Тот, кто в армии дольше, элементарно понимает, каким образом можно избежать лишнего труда и сделать более комфортным свой быт. Я, например, через год стал необходимым. Помимо прямых служебных обязанностей, я руководил ансамблем и хорошо писал различные тексты, в том числе и руководству, а некоторые из них выступить с докладом без бумажки не могли, — вспомнил поэт.

У Лозы, как он заметил, была своя кандейка — вверенное ему помещение с отдельным входом. Он рассказал, что в тридцатиградусные морозы к нему забегали погреться постовые. Кого-то он мог пустить, а кого-то — нет.

Музыкант допустил, что «дикая дедовщина» могла возникнуть там, где занять солдат было нечем. В танке или на подводной лодке, по его словам, беспредела не было: техника, с одной стороны, требовала работы, в том числе умственной, с другой — позволяла использовать рабочий процесс и в целях самозащиты. Лоза добавил, что в его части дедовщина, если ее так можно назвать, выглядела, скорее, как субординация.

Читайте также: Ряса цвета хаки: священников возмутило камуфляжное облачение

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.