Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

«Спутник» не одинок. Что известно о российских вакцинах от коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
«Спутник» не одинок. Что известно о российских вакцинах от коронавируса
Фото: sputnikvaccine.com

Минздрав России 11 августа 2020 года первым в мире официально зарегистрировал вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Препарат «Гам-КОВИД-Вак», разработанный Национальным центром микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи, получил временное разрешение ведомства до 1 января 2021 года. Однако создание медикаментов, способных победить коронавирус, ведут и другие организации. «Вечерняя Москва» выяснила, что известно о работе остальных российских ученых в этом направлении.

Препарат №1

Для коммерческого оборота вакцина центра им. Гамалеи получила название «Спутник V», в честь запуска первого искусственного спутника Земли в космос. Ее создавали под руководством доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Дениса Логунова, который участвовал в разработке вакцин от вирусов Эбола и MERS.

Лекарство прошло две стадии испытаний с участием 76 добровольцев. На днях было выдано разрешение на проведение третьего и четвертого этапа испытаний. На завершающих стадиях, перед внедрением в массовое гражданское использование, в исследованиях задействуют около 40 тысяч человек.

«Спутник» не одинок. Что известно о российских вакцинах от коронавируса Фото: sputnikvaccine.com

Ранее были разговоры о том, что вакцины появятся в виде йогуртов, коктейлей, но пока что это на стадии научных экспериментов. Вакцины, проходящие сейчас испытания, точно будут вводить внутримышечно. Раствор поставят в медицинские организации в том числе в виде порошка. Иммунитет от прививки может сохраниться до двух лет, заявляли в Минздраве.

Три фаворита

Помимо центра им. Гамалеи, вакцину также разрабатывает научно-исследовательский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, начавший вторую стадию клинических испытаний. Препарат называется «ЭпиВакКорона». Как сообщали 21 августа в Роспотребнадзоре, единственной побочной реакцией на вакцину против коронавируса стала болезненность в месте укола, выявленная у шести из 100 добровольцев. При этом все испытуемые чувствуют себя хорошо.

Еще одно лекарство создает федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Российской академии наук. По данным ТАСС, 23 августа учреждение подало заявку на проведение клинических испытаний, которые планируется завершить в октябре текущего года.

— Планируем, что в испытаниях примут участие более трех тысяч человек, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных регуляторов, — заявил информагентству генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Как передает издание, центр Чумакова разработал и успешно провел доклинические испытания собственной цельновирионной вакцины от коронавируса. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Предполагается, что в курсе использования вакцины будут две инъекции с промежутком в 14 дней. Массовое производство в случае успеха планируют запустить до конца года.

Таким образом, судя по открытым данным и публикациям в СМИ, в России в высокой степени готовности находятся три препарата для профилактики и борьбы с COVID-19. Кроме того, подобные исследования велись и в структурах, не специализирующихся на создании вакцин. Например, весной в Казанском Федеральном университете также начали разрабатывать свою вакцину от коронавируса. Но, как сообщил «Вечерней Москве» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, пока лекарство проходит стадию доклинических испытаний на животных. В случае их успеха и заинтересованности со стороны индустриальных партнеров, можно будет перейти к следующему этапу.

Международный интерес

Несмотря на успехи и активную работу российских ученых, значительная часть международного сообщества пока что относится к отечественным разработкам с долей скепсиса. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения находится в постоянном диалоге с властями нашей страны и запросила информацию относительно безопасности и эффективности «Спутника». По словам главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, третья фаза клинических испытаний вакцины является наиболее важной. А старший советник генерального директора организации Брюс Эйлворд отметил, что рекомендация ВОЗ касательно использования российской вакцины осуществляется в рамках процесса лицензирования.

Заинтересованность в приобретении лекарства выразили более 20 стран мира, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год. Первым импортером станет Белоруссия. Также более двух миллионов доз Россия поставит в Казахстан.

Об интересе к российским препаратам заявляли и за океаном. Отечественную вакцину готова приобрести Мексика, Бразилия и Венесуэла.

Кого привьют первым

В первую очередь вакцинация коснется групп риска — врачей и учителей, тех, кто регулярно контактирует с населением. В частности, пострегистрационные испытания вакцины центра им. Гамалеи пройдут в семи медучреждениях Москвы. Ее будут тестировать в городских поликлиниках № 220, № 62, № 2 и № 212, Городской клинической больнице им. М. П. Кончаловского и Городской клинической больнице им. М. Е. Жадкевича, а также в Консультативно-диагностической поликлинике № 121.

Вакцинация от COVID-19 будет добровольной

«Спутник» не одинок. Что известно о российских вакцинах от коронавируса Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

А первыми вакцину получат работники столичной скорой помощи, о чем заявлял главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов. По его словам, учитывая размер пандемии, все должны сделать прививку от коронавируса.

— Поскольку работники здравоохранения относятся к группе первого, особого риска, конечно, мы планируем это делать, как только вакцина поступит в массовое производство, — сообщал Плавунов.

В гражданский оборот вакцину «Спутник V» планируют запустить 1 января 2021 года. Однако в ее тестировании москвичи смогут принять участие уже в ближайшее время. Оставить заявку на участие в программе может любой житель столицы старше 18 лет, не болевший COVID-19, сообщил в личном блоге мэр города Сергей Собянин. Все участники исследований в течение полугода будут находиться под постоянным наблюдением врачей. Для мониторинга здоровья специалисты используют телемедицинские технологии, некоторым добровольцам выдадут электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры.

Пандемия просто так не отступит

Разумеется, Россия — не единственная страна, которая разрабатывает лекарство от коронавируса. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранение наблюдает за 231 потенциальной вакциной, 32 из них проходят клинические испытания. За миллиардный рынок борются сотни фармацевтических компаний и государственных учреждений со всего мира.

«Спутник» не одинок. Что известно о российских вакцинах от коронавируса Фото: АГН Москва

Но даже после огромных бюджетных вливаний и появления вакцины, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предупреждает, что пандемия не закончится быстро.

— Создание вакцины от коронавируса не приведет к немедленной победе над инфекцией. Лекарство против COVID-19 действительно нужно разработать как можно скорее, но само по себе оно не является инструментом завершения пандемии. Мы все еще относительно мало знаем о долгосрочных последствиях, — говорит чиновник.

По словам функционера международной организации, необходимо учиться приспосабливаться к жизни в новых условиях, на которые влияет наличие вируса в человеческой среде.

Читайте также: Что изменится в московских школах с 1 сентября

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.