Что изменится в жизни россиян с 1 сентября
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Общество

С началом осени в России произойдет ряд событий и вступят в силу изменения, которые отразятся на жизни граждан. Среди них — введение особых мер в школах, вакцинация от гриппа, выборы. «Вечерняя Москва» собрала все самое важное.

Как будут работать школы

Из-за пандемии коронавируса с 1 сентября уроки в столичных, подмосковных и других школах будут проводиться очно, но без линеек и с рядом строгих требований. Речь идет об обязательной регулярной уборке и дезинфекции помещений, измерении температуры учеников, обеззараживании воздуха.

Школьникам не нужно будет надевать медицинские маски, но занятия организуют так, чтобы ребята как можно меньше контактировали между собой. Более того, уроки будут по возможности проводиться в одном классе, а в случае выявления коронавируса у учащегося весь класс переведут на удаленное обучение на две недели. Помимо этого, с определенными ограничениями станут работать столовые.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентябряФото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Меры, принимаемые властями, в целом понятные и неплохие, хоть и не решают проблему в корне, — отмечает руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. — Эти решения действительно создадут условия для снижения распространения вируса.

Однако намерение переводить на удаленку весь класс, когда COVID-19 находят у одного школьника, вызывает у сообщества родителей «очень большое беспокойство», подчеркивает собеседница «Вечерней Москвы». По ее словам, тематические форумы уже переполнены бурными обсуждениями.

Старт вакцинации от гриппа в Москве

С 1 сентября в российской столице начнется вакцинация от гриппа. В первую очередь будут прививать всех, кто находится в группе риска (учителя, пожилые граждане и др.). Пройти вакцинацию можно как в поликлиниках, так и в мобильных группах.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентябряФото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

— Вы можете прийти в любое государственное да и частное медучреждение, где вам с радостью помогут со сдачей необходимых анализов и прохождением вакцинации, — объясняет врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

По ее словам, за здоровьем необходимо следить все время, полагаясь не только на прививки, но и на ряд общеобязательных правил.

— На первом месте, конечно, здоровый сон, — подчеркивает медик. — Необходимо контролировать режим труда и отдыха, и тогда организм будет устойчивым. Болеют те, кто не следит за сном, злоупотребляет работой, плохо питается и употребляет вредные вещества. Это такой комплекс проблем и стресса, — резюмировала она.

Выборы губернаторов и депутатов

13 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня. Электорат выберет 20 глав регионов (18 прямых и два — через парламенты субъектов страны). Кроме того, в 11 регионах РФ состоятся выборы депутатов заксобраний. В некоторых субъектах России — Республике Коми, Камчатском, Краснодарском и Пермском краях, Архангельской, Иркутской, Калужской и Костромской областях, Еврейском автономном округе — в труднодоступных местах уже стартовало досрочное голосование.

— Итоги выборов в последнее время часто определяются не каким-то конкретным сценарием, а именно результатами волеизъявления, — обращает внимание депутат Госдумы Виталий Милонов.

Он указал на важность самого факта голосования, объяснив это ролью кандидатов на выборах в долгосрочной перспективе.

— Необходимо голосовать, чтобы ваш кандидат победил, но даже если он проиграет, то выигравший политик будет чувствовать, что одержал верх в нелегкой борьбе. Это полезно в том числе для кандидата, которому нужно чувствовать конкуренцию и не расслабляться, а работать дальше, — сказал законодатель.

Бесплатное банкротство

С сентября россияне, чьи долги составляют от 50 до 500 тысяч рублей, смогут подать заявление о банкротстве бесплатно и без судебного разбирательства. Теперь необходимо будет только получить подтверждение от приставов о том, что они прекратили исполнительное производство, поскольку средства для погашения долга так и не были найдены. Подать соответствующее заявление можно будет через МФЦ.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентябряФото: pixabay.com

Очень правильным и актуальным нововведение посчитал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, ведь, как ни парадоксально, раньше процедура банкротства была далеко не бесплатной:

— Формально необходимо было заплатить 10 тысяч рублей управляющему, который будет заниматься всей процедурой. Но на самом деле людей, согласных поработать за такую сумму, не находилось, и деньги приходилось выплачивать куда более существенные. Когда можно подать на банкротство, когда вы не в состоянии обслуживать взятые на себя обязательства? То есть набрали кредитов самых разных, а платить по ним нечем — работа, например, не позволяет. В таком случае все имущество, которое можно продать, идет с молотка в счет погашения долга.

На самом деле, звучит это страшнее, чем есть на самом деле, — даже в случае банкротства человеку оставляют дом, в котором он может жить, и то, что является для него источником дохода, к примеру, машину, если речь идет о таксисте.

Тестирование на наркотики

Теперь родители школьников смогут ознакомиться с результатами тестирования на наркотики вне зависимости от возраста ребенка. Тем не менее исследование все равно останется добровольным. Для его проведения необходимо согласие родителей, если речь идет о детях старше 13 лет и самих подростках, если им уже исполнилось 15.

Ольга Леткова считает добровольный порядок проведения тестирования необходимым. По ее словам, речь идет о праве на охрану здоровья, потому родители должны иметь возможность самостоятельно принимать решение о том, какие манипуляции будут проводить с их ребенком:

— Другое дело, что абсолютно неправильно обязательное согласие на тестирование от подростков, достигших 15-летнего возраста. Даже по Конституции дети приобретают все права только с 18 лет, а до этого могут совершать только мелкие бытовые сделки. Очевидно, на мой взгляд, что в 15 лет человек еще слишком юн, чтобы полностью осознавать последствия и необходимость тех или иных медицинских манипуляций.

Вместе с тем возможность получения информации о результатах такого рода исследования Леткова одобрила, ведь право родителя — знать, что происходит с его ребенком.

Нефтяные пошлины

Что изменится в жизни россиян с 1 сентябряФото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин

Пошлина на экспорт нефти из России увеличится на 0,6 доллара, до 47,5 доллара за тонну.

— Пошлины на экспорт пересматриваются каждый месяц, с 15-го числа одного по 15-е число следующего, исходя из средней цены на нефть за этот период, — объясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — То есть, если сейчас пошлины подросли, значит, за период с 15 июля по 15 августа нефть чуть-чуть подорожала в сравнении с прошлым периодом. А бывают и обратные ситуации — когда в апреле цены резко упали, пошлина все еще оставалась очень высокой, потому что рассчитывалась за период с февраля по март. Зато потом, когда в мае ситуация выровнялась, пошлины были близки к нулевым.

Эксперт заключил, что увеличение пошлин можно воспринимать как хороший знак для государства — раз они растут, растут и цены на нефть.

Читайте также: Автоэксперт рассказал, какие нововведения ждут российских водителей в сентябре

Google newsYandex newsYandex dzen