Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Что скрывают странные сны и кошмары

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Что скрывают странные сны и кошмары
Фото: pexels.com/Andrea Piacquadio

Сон — это продолжение нашей реальной жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Roma Tre в Италии. Но почему тогда нам иногда снятся такие нереальные сюжеты или целые ночные сериалы? «Вечерка» узнала, о каких особенностях психики говорят странные сны.

Бред сумасшедшего

Каждый из нас хоть раз слышал от знакомых или видел сам странные и порой безумные сны. Те, после которых просыпаешься и думаешь: «Я что, сошел с ума?» Сюжеты бывают разные, но при пробуждении мы понимаем, что в реальности такого точно происходить не может.

— Такие сны, похожие на галлюцинации, не говорят о психических расстройствах, — говорит «Вечерке» врач-психиатр Александр Федорович. — Дело в том, что они возникают, когда в жизни человека происходят перемены, например стресс, развод, переезд, да даже просто плохое настроение. Нужно разобраться, что стало поводом для таких сновидений.

Страшно засыпать

Одна из распространенных проблем со сном — кошмары. Многие жалуются на то, что им страшно засыпать, потому что во сне они видят «фильмы ужасов».

— В психотерапии есть закрепленные понятия — кошмар и ужас. Это два разных состояния, но объединяет их то, что оба они возникают, опять же, при каких-то сильных переменах в реальной жизни. Такие сны — ответ человеческого мозга на изменения, — добавил Александр Федорович.

Многосерийные фильмы

Еще одна необычная форма сна — многосерийные сюжеты. Это ситуация, когда человек ложится спать и как будто видит продолжение того, что ему снилось вчерашней ночью.

— А это уже признак нездоровья. Так же, как и слишком реалистичные сны или те, где человек не наблюдатель, а участник. То есть кукловод, который выбирает сюжеты и управляет героями своего сна. В таких случаях стоит обратиться к специалисту, — рассказал Александр Федорович.

Ничего не помню

А вообще, нормально ли это — видеть сны? Ведь многие люди признаются, что ночами их «не мучают» никакие сюжеты.

— Специалисты считают, что сны есть всегда, но человек их не запоминает. И это нормально. Мы начинаем видеть сны только тогда, когда в реальности наступают сильные, волнующие нас перемены. Но опять же, если человек видит странные сны — это не значит, что он сумасшедший, шизофреник или в принципе нездоровый человек. Не нужно ставить диагнозы на пустом месте, — заключил Александр Федорович.

Самые распространенные сценарии, повторяющиеся каждую осень

В начале осени людям могут сниться одни и те же сны. Что они означают, «Вечерке» рассказала шаманка Кажетта Ахметжанова.

Неудача на экзамене

Такие сны снятся не только школьникам и студентам, но и каждому пятому взрослому. Они говорят о состоянии стресса, отражают неуверенность человека и неспособность перейти к следующему этапу жизни. Осенью мы переходим в новый рабочий и учебный режим, забывая об отдыхе.

Выпадение зубов

Такие сны могут отражать опасения по поводу своей внешности и того, как вас воспринимают другие. Они возникают из-за страха отказа или смущения.

Убегать от кого-то

Бег во сне от преследователя — знак того, что наяву вы боитесь или беспокоитесь о чем-то. Ваше бегство предполагает, что именно так вы будете справляться со стрессом. Вы склонны убегать от проблем, а не решать их.

Полеты

Если вам снится, что вы летите, но это получается с трудом, — значит, кто-то (или что-то) мешает вам сделать следующий шаг в вашей жизни.

Лес

Снится тем, кто подозревает близкого человека в обмане. Если во сне вы разглядываете деревья или мечетесь по лесу в поисках чего-то, о чем не знаете сами, возможно, в жизни вы стараетесь найти, за что зацепиться. Это говорит о неуверенности в себе или о том, что вы сами грешны перед партнером.

Поездка за рулем

Автомобили в наших снах олицетворяют направление, в котором мы движемся. Если снится, что ваша машина теряет контроль, это может означать, что в реальной жизни вы сбились с пути и вам нужно вернуться на правильную дорогу.

Незнакомая комната

Символ новых способностей, которые вы осознали относительно себя. Если комната белая — вы готовы начать новую жизнь с чистого листа.

Читайте также: Названы способы делать замечания так, чтобы никого не обидеть

Подкасты