Кремлевский повар раскрыл секрет запеканки из опят для Брежнева
В Московской области открыт сезон опят. Как приготовить эти грибы, «Вечерней Москве» рассказал шеф-повар, консультант Кремля и Белого дома Анатолий Галкин:
— Хорошие опята, если их правильно сделать, по вкусу напоминают курятину. Для начала их надо перебрать, засыпать в холодную водичку, хорошо промыть, а затем поставить на огонь. Варить эти грибы на медленном огне в подсоленной воде надо не менее часа.
Бренд-шеф порекомендовал бросить в воду корешки зелени — укропа, петрушки, сельдерея. Он предупредил, что нельзя «перебарщивать»: кореньев следует использовать немного и воздерживаться от добавления каких-либо специй.
— Откиньте грибы, промойте холодной водой, дайте ей стечь, а затем обжарьте на раскаленной сковороде в сливочном топленом масле. Можно добавить лучок и мелконарезанный картофель и залить взбитым яйцом — болтушкой. Яйцо должно получиться типа скрэмбл — нежный воздушный омлет, но без молока и крахмала. Выйдет запеканочка с опятами, — пояснил мастер.
Эксперт посоветовал в финале добавить рубленый зеленый лук и чеснок, но немного, чтобы не перебить вкус опят.
Анатолий Галкин сообщил, что грибы очень любил Леонид Ильич Брежнев, в первую очередь он «чествовал» белые, лисички и опята. Собеседник «Вечерней Москвы» застал генерального секретаря ЦК КПСС в самом начале своей карьеры, он готовил для руководителя СССР два года. Кремлевский повар добавил, что генсек «уважал» жареные опята «под зубровочку».
Читайте также: Диетолог Соломатина рассказала, чем опасны сушеные грибы