Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Глава экспертной комиссии рассказал, как совершался отбор книг на ММКЯ

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Глава экспертной комиссии рассказал, как совершался отбор книг на ММКЯ
Открытие Московской международной книжной ярмарки / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В этом году на ярмарке представлено 15 новинок, выпущенных в рамках издательской программы правительства Москвы. Чтобы затраты на публикацию были частично компенсированы городом, книга должна до отправки в типографию пройти двухступенчатую систему оценки.

О том, как совершался отбор книг и чего ждать от нового сезона, рассказал глава городской экспертной комиссии Симон Илизаров.

— Симон Семенович, какой процент заявок получает одобрение?

— В прошлом году у нас было три сессии, весной, летом и осенью, и на каждой рассматривалось порядка 20 проектов. На первой сессии половина была рекомендована, половина отклонена. Летом из 20 заявок 12 получили рекомендацию, четыре были отклонены, остальные возвратили на доработку. Выводы и рекомендации экспертной комиссии я докладываю Совету при московском правительстве, и решения принимаются уже там.

— У издателей наблюдается тяга к каким-то темам?

— Все чаще появляются книги о повседневной жизни москвичей в различные эпохи. Становится больше хорошей детской литературы. Каждый год присутствуют интересные работы о московских архитекторах.

— А еще, наверное, накануне 75-летия Победы многие начали делать книги о войне?

— Конечно! На последнем в том году, осеннем, заседании из 20 поддержанных нами заявок пять были связаны с Великой Отечественной. Правда, примерно столько же заявок на книги о войне пришлось и отклонить. Они не подходили или по качеству, или по другим параметрам.

— А что это за параметры?

— Книга должна быть по форме и стилю научно-популярной, а не научной. А молодые ученые регулярно предлагают свои диссертации, даже не удосужившись хотя бы «зачистить» их от характерных примет этого жанра. Принимаются, за редчайшим исключением, только первые издания книг. Иногда бывает очень интересная заявка, но увы — книга уже многократно переиздавалась... И, конечно, книга должна быть связана с Москвой. Это не нужно понимать слишком узко — она может быть посвящена, скажем, истории русского дизайна, но ее основные «герои» будут московскими художниками.

— Сколько рецензентов изучают каждую заявку?

— По правилам — минимум два, но фактически руководитель секции каждый раз выступает в роли третьего рецензента. При резком расхождении в оценке проекта проводится дополнительное рецензирование, и в итоге комиссия принимает консолидированное решение. Однажды мы оценивали работу о представителе раннего периода русской живописи, жившем на рубеже Средневековья и Нового времени. Надеюсь, вы поймете, почему я не хочу называть ни автора, ни героя. Книга оказалась сыровата. Но в ней была идея и новизна сюжета. На эту тему давно не выходило никакой литературы — ни плохой, ни хорошей. А рецензент хорошо знал этот предмет и написал несколько десятков страниц замечаний. Автор их учел, и получилась отличная книга.

— У вас нет ощущения, что какие-то темы незаслуженно обделены вниманием?

— Юлия Георгиевна (Казакова, первый заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы. — «ВМ») всегда напоминает членам совета, среди которых есть и крупные издатели, о том, какие юбилейные даты предстоят в ближайшие годы, какие книги хотелось бы видеть. Но инициировать такие проекты очень непросто. У издателей и авторов свои планы, свои темы. Конечно, есть удивительные люди, которые готовы сегодня писать о грибах, а завтра — о дворцах...

— Но вряд ли их продукция будет соответствовать вашим критериям...

— Вот именно. Если говорить о нехватке тем — жаль, что нет работ о новых районах Москвы. Про центр написано очень много, по-моему, у нас выходили книги о каждом из десяти бульваров. Но ведь чтобы сделать хорошее исследование, например, о Новой Москве, одними архивами не обойдешься — нужна огромная полевая работа...

— Как отразились на потоке заявок события этой весны?

— Второе в этом году совещание мы проводили в Zoom. Рассматривали 16 проектов: 10 получили «за», три отклонили, столько же направили на доработку. Так что ситуация ничем особо не отличалась от той, что была в предыдущие годы.

СПРАВКА

Симон Илизаров родился 21 марта 1950 года. Доктор исторических наук, профессор РГГУ, заведующий отделом в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. Обладатель медали «850 лет Москве» (1997), почетной грамоты РАН и профсоюза работников РАН (1999).

Читайте также: Люди отдохнули от офисной суеты и взялись за книги

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.