«Проиграли обе стороны»: юристы оценили приговор Ефремову
Фото: Пресс-служба Пресненского суда

«Проиграли обе стороны»: юристы оценили приговор Ефремову

Общество

Актер Михаил Ефремов, который признан виновным в смертельном ДТП, получил восемь лет колонии общего режима. Насколько решение «справедливое» и что нужно будет сделать артисту, чтобы отбыть наказание досрочно, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

«Могут снизить до шести лет»

«Проиграли обе стороны»: юристы оценили приговор ЕфремовуФото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Юрист Алексей Трещев считает, что длинный срок, вынесенный судом, стал результатом поведения Ефремова и его адвоката.

— Приговор Ефремова — очень печальная история. Впервые стало понятно, насколько повесть «Модный адвокат» актуальна. Если бы Ефремов вел себя естественно, признал свою вину, он бы получил пять лет условно или колонию-поселение, но никак не восемь лет. Он сам себя убедил в том, что может быть не виноват или за рулем был кто-то другой. Хотя это такая глупость, — сказал он.

Адвокаты и потерпевшей стороны, и Ефремова «выступили в роли адвокатов дьявола», считает Трещев. Они «сходили с ума от обилия прессы, улыбались, одевались, презентовали себя, забыв о покойнике». По его мнению, проиграл не только адвокат актера, но и его оппонент: «Обе стороны проиграли. Когда сторона довольствуется не компенсацией, а длительный сроком лишения свободы — это не выигрыш».

Трещев допускает, что у Ефремова есть шанс выйти из тюрьмы досрочно:

— Суд зачтет то время, которое он провел под домашним арестом. Я думаю, он сможет выйти по отбытии половины срока, потому что преступление неумышленное. В Америке можно выйти, отсидев четверть срока. Вышестоящие инстанции, Верховный суд, могут снизить ему срок до шести лет.

«Приговор чрезмерный»

«Проиграли обе стороны»: юристы оценили приговор ЕфремовуФото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Заслуженный юрист России, адвокат Генрих Падва считает, что приговор чрезмерный.

— Ему нужно обжаловать этот приговор, потому что, с моей точки зрения, примириться с таким приговором нельзя. Он необоснованно суров. А затем уже думать о том, что делать при отбывании наказания. Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы доказать, что этот срок чрезмерный для него, — подчеркнул он.

Насколько высоки шансы на успех при обжаловании приговора Пресненского суда, Падва ответить затруднился.

— Надо делать все возможное, чтобы снизить этот срок. А какие шансы — все это от лукавого. Этим занимаются обыватели. А профессионалы должны делать все, чтобы снизить срок. В рамках закона, — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, если Ефремов все-таки сядет на восемь лет, будет ли у него возможность выйти досрочно, правозащитник рассказал о возможном варианте.

— В таком случае ему надо будет выполнять все требования, которые предъявляются колонистам. Показывать свое раскаяние и добросовестность. Тогда он может отбыть определенное количество лет, и встанет вопрос об условно-досрочном освобождении, — говорит адвокат.

Падва отметил, что адвокатам стоит заняться обжалованием скорее, потому что «еще пока нет вступившего в законную силу приговора».

«Были и более гуманные решения»

«Проиграли обе стороны»: юристы оценили приговор ЕфремовуФото: youtube.com/GrazhdaninPoet

Адвокат МКА «ГРАД» Гасан Фаталиев полагает, что говорить о справедливости крайне сложно, поскольку «у всех свои критерии оценки». Он напомнил о более гуманных приговорах по похожим делам.

— Это не первое ДТП с участием публичных и известных людей у нас в стране. Однако наказания были, если очень мягко выразиться, более гуманные. Можно еще вспомнить ДТП с участием обычных граждан, а не популярных личностей. К примеру, действительно резонансное ДТП с Ольгой Алисовой, когда она сбила насмерть шестилетнего мальчика. Ей тогда назначили три года в колонии-поселении. К слову, тогда у ребенка обнаружили в крови алкоголь, — сказал он.

Что касается досрочного освобождения, в случае если обжалование будет отклонено следующей инстанцией, то такая возможность предусмотрена статьей 79 УК РФ. Но пока говорить об этом «рано», поскольку у Ефремова и его защитника адвоката Эльмана Пашаева есть право обжаловать приговор в апелляционной инстанции», заметил Фаталиев.

Читайте также: Адвокат назвал условие, при котором Ефремову удастся выйти из тюрьмы раньше

Google newsGoogle newsGoogle news