Томный взгляд, пухлые губы. Как менялись представления о красоте
Фото: instagram.com/kimkardashian

Томный взгляд, пухлые губы. Как менялись представления о красоте

Общество

10 сентября мир отметит Международный день красоты. «Вечерка» предлагает вспомнить, как мода на внешность менялась с прошлого века.

Женщины: к гранжу от куколки

В начале ХХ столетия в центре внимания были бледные, томные девушки, находящиеся в шаге от обморока. В 1920-е годы акцент сместился на большие глаза и изящный носик. Этот идеал постепенно трансформировался в безумно женственную красотку.

С 1950-х на первый план вышла сексуальность. А через десять лет эталонными сочли вздернутый носик, детские глаза и чуть округлое лицо. С 1990-х спортивное тело уступило место гранжу. Пример — модель Кейт Мосс. На смену худобе пришли пышные формы Моники Белуччи и Пенелопы Крус, а позже — «гламурные блондинки» с неестественно большими губами и автозагаром. Сейчас же трендом можно назвать гипертрофированную фигуру Ким Кардашьян с большими бедрами и грудью.

— Сегодня женщины стремятся к вечной молодости, — говорит пластический хирург Сергей Петрин. — Они чаще делают операции по корректировке признаков старения.

Мужчины: атлет или интеллигент

Столетие открыли бодибилдеры с горой мышц и волевыми подбородками, но уже через 20 лет все сходили с ума по актерам немых фильмов с мечтательным взглядом и элегантными чертами лица. В 1950-е дела обстояли так же, как у женщин: в моде мужчины с пухлыми губами и томным взглядом, этакие «плохие парни».

В следующие 30 лет лица мужчин оставили в покое, а вот к телу появились высокие требования: оно должно снова быть рельефным, с широкими плечами. В 1990-е снова происходит полная трансформация, и секс-символами становятся рокеры с нарочитой небрежностью в облике. Постепенно на смену им пришли «богатыри»: широкие плечи, борода и усы.

— Мужчины тоже стремятся сделать свою внешность лучше, — добавил Сергей Петрин. — В топе операций сейчас блефаропластика, которая помогает избавиться от нависшего века и мешков под глазами и открыть взгляд.

Дамочка, у вас пух на лбу

Не всегда общепринятыми стандартами прекрасного становились точеные фигуры, тонкие носы и большие глаза. В древние и средние века нормы привлекательности могли бы испугать современное поколение.

Косоглазие

Его считали главной «фишкой» индейцы майя. Более того, часто родители специально провоцировали его у детей, привязывая шарик из смолы таким образом, чтобы малыши неосознанно косили взгляд.

Без ресниц

Средневековые дамы считали, что чем больше лоб, тем они красивее. Поэтому они сбривали брови и волосы у лба. Иногда удаляли ресницы.

Угольная монобровь

В Древней Греции волоски бровей принципиально не выщипывали. Напротив, красавицы-аристократки дорисовывали себе монобровь углями и приклеивали на переносицу птичий пух. В то время это считалось признаком благородства и высокого статуса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Иншаков, пластический хирург:

— Сейчас девушки редко приходят с фотографиями эталонов прошлых столетий. Моду диктуют социальные сети и эстрада — вот откуда все тренды. В России с появлением пластической хирургии люди меняли внешность, как могли. Теперь стали умереннее в желаниях.

Румянец против красной помады

Не только стандарты фигуры и черт лица менялись со временем. Макияж тоже претерпел ряд трансформаций.

Мода циклична, и тренды макияжа постоянно возвращаются к нам из прошлого, уверена столичный стилист и визажист Анна Лохно.

— В начале столетия девушки не красили глаза и губы. Они старались поддерживать бледность с нежным румянцем на щеках, считая это признаком аристократии, — рассказала Анна. — Яркого макияжа тогда и не было, косметическая индустрия только начинала развиваться.

С приходом черно-белых фильмов на лицах девушек появилась косметика. Первое время она ограничивалась тушью, толстым слоем нанесенной на ресницы.

Только в конце 1920-х макияж перестал быть чем-то запретным, и девушки начали ярко красить глаза, выделять брови и губы.

— С каждым последующим десятилетием индустрия расширялась и совершенствовалась. Теням придавали разнообразные цвета, а румяна стали ярче, — добавила эксперт.

В 50-е прекрасная половина человечества активно следовала советам визажистов. Они рекомендовали стрелки, пушистые ресницы, ровный тон и подчеркнутые брови.

Настоящим взрывом можно назвать 60-е. Помимо цветных теней, в обиход вошли накладные ресницы, которые клеили даже на нижнее веко. Впрочем, губы оставались нейтральными. Еще примерно через десять лет в косметичках появился бронзер — пудра с эффектом загара, и бледная кожа ушла на второй план.

— Сейчас, как и сто лет назад, в моде «макияж без макияжа» и естественная красота. Хотя в соцсетях до сих пор главенствует яркость, — заключила Анна Лохно.

Кстати, в 1700-х в штате Пенсильвания (США) любой мужчина мог подать на развод, если увидит, что его жена пользуется губной помадой. А в 1960-х в Мичигане девушки не имели права подстричься в салоне без официального разрешения супруга.

Читайте также: Как можно определить знак зодиака по внешности человека

Google newsGoogle newsGoogle news