Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Колбаса без мяса. Вместо него сало, крахмал и свиные шкурки

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Колбаса без мяса. Вместо него сало, крахмал и свиные шкурки
Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

«Росконтроль» проверил колбасу «Русская» известных производителей: «Велком», «Рублевский», «Малаховский», «Царицыно», «Мясницкий ряд» и «Окраина».

«Русская» — довольно популярный бренд со строго регламентированной рецептурой. Но, как выяснилось, мало кто из производителей строго соблюдает требования ГОСТа.

— Так, например, согласно ГОСТу на срезе должен присутствовать характерный рисунок. А кусочки шпика должны иметь определенный размер, — рассказывает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. — Как выяснилось, в образцах колбасы «Рублевский» и «Царицыно» кусочки шпика оказались более крупными, чем предусматривает ГОСТ.

По словам эксперта, подвел и вкус. В «Рублевской» колбасе недостаточно выражен аромат пряностей. В «Царицыно» оказалось слишком много соли.

С составом, как выяснилось, тоже проблемы. В образцах «Велком», «Мясницкий ряд» и «Рублевский» эксперты обнаружили животный, т.е. коллагеновый белок, который не указан в составе и не предусмотрен рецептурой. По всей видимости, в колбасу добавляли перемолотые хрящи и шкуры. В «Малаховской» колбасе обнаружилась клетчатка, в «Царицыно» добавлены растительный углеводный компонент и крахмал. В «Мясницком ряду» кроме животного белка присутствуют также частицы свиной шкурки, крахмал, а также изолят соевого белка.

— Еще в этом образце частицы костной ткани, а значит, исходное сырье было ненадлежащего качества, — пояснила Ирина Аркатова.

Один из образцов не прошел главный тест — на безопасность. В колбасе «Велком» эксперты выявили высокий уровень КМАФАнМ, или бактериальной обсемененности. Это значит, что есть такую колбасу может быть опасно. Тем более что этот продукт считается готовым. Перед употреблением его обычно не жарят и не варят.

Вывод экспертов таков: образец «Велком» попадает в черный список. Эта колбаса небезопасна. К образцам «Рублевский», «Малаховский», «Царицыно», «Мясницкий ряд» есть целый ряд замечаний: в них обнаружены компоненты, не заявленные в составе, а также недостатки, связанные с ароматом и вкусом. И только колбасу «Окраина» «Росконтроль» рекомендует к покупке.

— Колбасу покупают как белковый продукт, она считается готовым к употреблению заменителем мяса, — пояснила диетолог Елена Соломатина. — Проблема в том, что мяса как такового в современной колбасе очень мало. Вместо него добавляют значительно более дешевые ингредиенты — например, тот же крахмал, перемолотые шкуры и кости, фосфаты, чтобы удержать влагу. Соя — еще не самый плохой вариант. В общем, есть колбасу я бы рекомендовала не чаще раза в неделю. Это не самый полезный для здоровья фастфуд.

Читайте также: Как определить качество майонеза

Подкасты