«Среди жуликов есть прирожденные актеры»: Грымов — о тюремном театре Ефремова
Юрий Грымов / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва» 

«Среди жуликов есть прирожденные актеры»: Грымов — о тюремном театре Ефремова

Общество

Михаил Ефремов, получивший восемь лет колонии за пьяное ДТП со смертельным исходом, заявил о желании организовать тюремный театр. Идея не нова, заметил в беседе с «Вечерней Москвой» режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель студии «ЮГ» и театра «Модерн» Юрий Грымов:

— Насколько я знаю, в местах не столь отдаленных еще во времена СССР существовали клубы художественной самодеятельности. Мы помним, в частности, тюремный драмкружок в художественном фильме по одноименной повести Василия Шукшина. Люди, отбывающие наказание, ограничены в свободе, но не ограничены в способности мыслить и созидать.

Грымов считает подобные стремления нормальными, ведь «Ефремова, лишенного свободы, не лишают рассудка». Худрук театра выразил надежду, что актер принесет пользу не только себе, «развлекаясь и занимая досуг», но и поможет окружению:

— Кто-то из заключенных посмотрит по-другому на Чехова, а кто-то вообще хотя бы откроет для себя литературу. Все это немаловажно. Я не вижу в этом ничего плохого или смешного.

Собеседник «Вечерней Москвы» сказал, что недостатка в актерах быть не должно. Среди осужденных много людей с непростой судьбой и богатым жизненным опытом, которым есть о чем рассказать, считает Грымов. Актерские навыки, по его мнению, «дело наживное».

Худрук театра «Модерн» предположил, что среди отбывающих срок немало авантюристов, а «среди мошенников и жуликов есть прирожденные актеры»:

— Помните, как в фильме «Берегись автомобиля!» герой Олега Ефремова произносил: «Опытный преступник, как правило, хороший актер!»

С тюремным театром у Ефремова может все получиться, заключил Грымов.

«Среди жуликов есть прирожденные актеры»: Грымов — о тюремном театре ЕфремоваГеннадий Хазанов / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Артист эстрады, актер театра и кино, руководитель Московского театра эстрады, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов настороженно отозвался о планах Ефремова:

— Мне трудно сказать, хороша ли идея насчет тюремного театра. Наверное, Ефремову виднее…

Хазанов добавил, что вначале следует разобраться с нахождением актера в местах лишения свободы — дождаться апелляции и кассации судебного решения. После окончательного решения, по мнению руководителя Московского театра эстрады, можно будет говорить о «тюремном театре».

Главные факты по теме ДТП с участием Ефремова можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Вам «Наполеон» или тирамису? Как сидит VIP-зэк Ефремов

Google newsGoogle newsGoogle news