Сдать тест на коронавирус в Москве: как, где и сколько стоит
Число тестов на коронавирус растет ежедневно. Россияне внимательно следят за своим здоровьем в условиях непростой эпидемиологической обстановки, а также помогают медикам следить за формированием коллективного иммунитета к болезни.
«Вечерняя Москва» решила разобраться, как, где и за сколько можно сдать анализы на коронавирус.
БЕСПЛАТНО
Самый простой вариант сдать анализ — записаться онлайн в ближайшую поликлинику. Сделать это можно, например, через приложения «ЕМИАС.ИНФО», «Госуслуги» или «Моя Москва». Первый вариант, пожалуй, — самый удобный, ведь там пользователи получают доступ к своей электронной медкарте и могут узнать результаты не выходя из дома.
Записаться на тестирование можно и другим способом — через информационные киоски в поликлинике. Также можно позвонить в медучреждение и записаться на процедуру по телефону. Кстати, для этого необязательно прикрепление к поликлинике, достаточно будет столичного полиса ОМС.
Москвичи могут бесплатно сдать два вида анализов: ПЦР и ИФА. Для первого берется мазок из носа и ротоглотки. Такое тестирование показывает, больны ли вы на момент прохождения анализа. ИФА предполагает сдачу крови из вены. Это более подробный вид тестирования, который покажет наличие антител к вирусу, то есть пациент узнает, успел ли он уже переболеть, ведь нередко коронавирус, особенно у молодых людей, протекает бессимптомно.
Сдать ПЦР в столице немного проще, чем ИФА. Первый анализ делают в 207 поликлиниках, второй — только в 30. Перед походом на тестирование рекомендуется взять с собой полис ОМС и паспорт, но чаще всего на месте их не требуют, просят только заполнить бланк согласия, образцы которого предоставляет медучреждение. Также вход в поликлиники без масок и перчаток сегодня запрещен, так что этим тоже стоит озаботиться заранее.
Результаты тестирования вы узнаете через три дня. Их можно получить либо в самой поликлинике, либо с помощью электронной медкарты.
ПЛАТНО
Сдать анализ платно в одной из частных клиник — самый быстрый, хоть и затратный вариант. Такую возможность предоставляют, например, «Инвитро», «Гемотест», «Медси», «Хеликс». В «Медси» стоимость услуг варьируется от 1800 до 5050 рублей, самое дорогое — проведение тестирования на дому. В «Гемотесте» — от 700 до 2450 рублей. В «Хеликсе» — от 690 до 3200 рублей. В «Инвитро» тестирование стоит от 950 до 1900 рублей.
— Ценообразование складывается из стоимости тест-системы, расходных материалов и работы сотрудников лаборатории, — объяснили в пресс-службе «Инвитро». — Мы понимаем, что сейчас тестирование чрезвычайно важно для пациентов и государства, поэтому не повышаем стоимость.
ПЦР делается всего один день, антитела — один рабочий день, также есть возможность получить быстрый результат всего за два–четыре часа, но только в тех городах, где есть лаборатории, способные быстро обработать материал. Москвичам повезло — в столице такая опция присутствует.
— Тестирования на антитела предназначены для выявления в крови пациента двух разных видов антител к вирусу SARS-CoV-2, а именно антител классов М и G. Первичный иммунный ответ на новые для организма антигены начинается с продукции иммуноглобулинов M (IgM). Выявление иммуноглобулинов имеет вспомогательное значение не столько для диагностики текущей инфекции, сколько для оценки иммунного ответа на перенесенную или текущую инфекцию. Наличие этих антител само по себе не является подтверждением вирусоносительства в данный момент, при этом полученные результаты при совокупной интерпретации могут быть использованы для постановки диагноза и служить показанием для дополнительного обследования пациента. А вот для подтверждения текущей инфекции (вирусоносительства) SARS-CoV-2 применяется ПЦР-тестирование — исследование РНК вируса в мазках из ротоглотки и носоглотки, — сообщили в «Инвитро».
В «Инвитро» напомнили, что результаты исследований содержат информацию для лечащего врача и не являются диагнозом, то есть использовать их для самодиагностики и самолечения не стоит.
Еще одно выгодное отличие платной сдачи анализа от бесплатной заключается в том, что специалиста можно вызвать на дом или даже забрать материал на ПЦР самостоятельно, отмечают в «Инвитро»:
— Услуга выездной бригады оплачивается отдельно, воспользоваться ей могут все желающие, а не только люди, имеющие симптомы ОРВИ. Также в сентябре мы запустили услугу ПЦР-тестирования на коронавирус с системой самовзятия. В наших медицинских офисах можно приобрести для себя и своих близких набор для самостоятельного взятия мазка из носоглотки и ротоглотки. Это простая и безболезненная процедура, которая позволяет получить биоматериал для лабораторного тестирования. Стоимость бесконтактного тестирования с лабораторным исследованием составит 1990 рублей.
Важна также и подготовка к анализу. Если для тестирования на антитела ничего особенного не нужно, то при подготовке к ПЦР есть свои особые показания. В частности, за шесть часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные спреи для рта и горла, препараты для рассасывания. Непосредственно перед анализом не советуют жевать жвачки или пользоваться пастилками для освежения дыхания — более того, перед взятием анализа рот лучше прополоскать теплой водой.
Конечно, как и при любом тестировании, есть вероятность ложноположительного или ложноотрицательного анализа, комментируют в «Инвитро»:
— Такая вероятность довольно низкая. Основные отличия тест-систем разных производителей заключаются в их чувствительности и специфичности, под которыми понимается точность определения истинно- и ложноположительных и отрицательных результатов. Все используемые в «Инвитро» тест-системы дают максимально достоверный результат: чувствительность наших систем достигает 100 процентов, а специфичность — до 99,6 процента.
Что же делать, если тест на коронавирус вдруг окажется положительным? Если с бесплатным вариантом в поликлиниках все более или менее понятно — вам позвонят и проинструктируют о дальнейших действиях, то с частными компаниями могут возникнуть вопросы. На самом деле схема здесь примерно та же, отметили в пресс-службе «Инвитро»:
— Частные лаборатории обязаны передавать все положительные результаты ПЦР-тестирования на коронавирус в референс-лаборатории Роспотребнадзора. Там биоматериал проходит дополнительную проверку. Если результат подтвердился, то пациенту присылают уведомление о необходимости соблюдать карантин.
Дальше все стандартно — соблюдаем карантин и выполняем все предписания врача. Кстати, информация о других результатах тестирования, например об анализе на антитела, в Роспотребнадзор не передается.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Минздрав Белоруссии рассказал о тестах российской вакцины от коронавируса