«Быстрее инфляции»: как изменятся пенсии россиян в 2021 году
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

«Быстрее инфляции»: как изменятся пенсии россиян в 2021 году

Общество

По итогам 2019 года реальный размер выплат по старости в России составил 14 608 рублей, а средний размер пенсии для неработающих пенсионеров — 15 496 рублей, что в среднем на 879 и 1088 рублей больше, чем годом ранее соответственно, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Счетной палаты по исполнению бюджета Пенсионного фонда России.

«Вечерняя Москва» выяснила, как изменится пенсионное довольствие наших граждан по итогам текущего года и следующего.

Из планов ПФР на 2020 год известно, что средний размер страховой пенсии должен составить в текущем году 16 500 рублей. Но речь идет о незанятых пенсионерах. Трудоустроенным лицам пенсионного возраста выплаты не индексируются, а таких, по данным Росстата на 1 января 2020 года, — 9,3 миллиона человек из 46 миллионов. Надо сказать, что этот показатель снижается с 2016 года, когда работающих пенсионеров было более 15 миллионов.

Конечно, пенсионеры работали не оттого, что им нечего делать, а потому, что пенсионных выплат не хватало для сохранения привычного уровня жизни. Тем не менее сейчас динамика обратная: все больше людей готовы по достижении возраста выхода на пенсию прекращать свою трудовую деятельность, потому как пенсии растут, причем выше уровня инфляции.

Так что при текущей динамике разрыв между реальным размером пенсии и средней пенсией неработающих граждан постепенно будет сокращаться вместе с повышением пособий. Если вы работали 35 лет официально, получая хорошую зарплату, то и в старости поживете вполне достойно. По крайней мере если посчитать возможные выплаты при помощи пенсионного калькулятора на сайте ПФР. Соответственно, чем выше пенсия, тем больше ее индексация.

Ранее эксперт призвал, если вы собираетесь эмигрировать или находитесь не в ладу с банковскими услугами, не держать свои пенсионные накопления долгое время на карте, а периодически их обналичивать. Иначе, по его словам, пенсионный счет через полгода неиспользования могут заблокировать, и придется документально доказывать, что с вами все в порядке.

Впрочем, в ПФР данную информацию опровергли.

— Эта информация не соответствует действительности. Никакой приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит, — цитирует заявление представителей фонда РИА Новости.

Индексация пенсий продолжится и в дальнейшем. Система находится в стадии серьезного реформирования, как по части повышения возраста выхода на заслуженный отдых, так и по внедрению системы пенсионных баллов в формате индивидуальных пенсионных коэффициентов. Кроме того, до 2022 года заморожена накопительная часть пенсии.

Тем не менее в 2021 году Минтруд прогнозирует увеличение среднего размера страховой пенсии до 17 443 рублей — на 6,3 процента, то есть почти на 1000 рублей. Расчет произойдет по коэффициентам и стажу. При этом инфляция в нашей стране по итогам года составит, по прогнозам Центробанка, 3,7–4,2 процента.

Как рассказал «ВМ» проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, когда в 2018 году принималось решение о повышении пенсионного возраста, как раз предполагалось, что средняя пенсия должна прирастать на 1000 рублей ежегодно.

— В начале 2021 года в отчете ПФР мы увидим, реализуется ли эта задача или нет в реальных цифрах. Понятно, что под эти обещания были зарезервированы денежные средства. Индексация на 1000 рублей в среднем производится темпами более высокими, чем уровень инфляции, соответственно, темпы повышения пенсий идут выше инфляции. Но тут надо принять во внимание следующее обстоятельство: раз такое событие случается, Пенсионный фонд должен просто получать больше денег из федерального бюджета, — заявил эксперт.

Действительно, заявления Министерства труда и социальной защиты, сделанные неделю назад, подкреплены финансово, это не пустые обещания. Российские власти хотят выделить на выплату пенсий в следующем году около 7,8 триллиона рублей, а еще 633 миллиарда направить на доплаты к ним и пособия на погребение. Непосредственно это коснется интересов 43 миллионов граждан.

Читайте также: За чей счет гуляем? Как Пенсионный фонд покроет дефицит бюджета

Google newsGoogle newsGoogle news