Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Спаржа по-корейски провалила экспертный тест качества

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Спаржа по-корейски провалила экспертный тест качества
Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

Росконтроль провел исследования спаржи «по-корейски», закупленной в магазинах торговых сетей Billa, Globus, Spar, «Азбука вкуса» и «Лента».

Спаржа, пожалуй, одно из самых известных в России блюд южнокорейской кухни. Ну, может быть, за исключением моркови. Но если морковь, она и в Корее морковь, то спаржа по-корейски — это никакое не растение, а, по сути, пленки, снятые с соевого молока. Когда молоко кипятят, на его поверхности появляется плотная пленка из белка и жира. Ее аккуратно снимают, сушат и придают привычную нам форму спаржи.

Такой продукт продают на рынках и во многих супермаркетах в отделе «Кулинария». Экспертиза готовых блюд довольно часто преподносит сюрпризы. Этот тест, увы, не стал исключением.

Итак, спаржа по-корейски — это соевый продукт. А учитывая, что соя у некоторых людей может вызывать аллергию, информация о ее присутствии в составе обязательно должна указываться в маркировке. Однако на этикетке образца из магазина Spar написано лишь слово «спаржа», и никаких намеков на сою. Налицо нарушение требований технического регламента. Но это мелочи.

— Тест на микробиологическую безопасность участники теста провалили с треском, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — У всех проверенных образцов уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой зашкаливает. Во всех образцах нашли бактерии группы кишечной палочки.

Как пояснила эксперт, мезофильная микрофлора и кишечная палочка в продукции могут свидетельствовать о неудовлетворительном санитарном состоянии производства.

— Ну, например, недостаточно эффективной мойке оборудования, несоблюдении санитарных правил личной гигиены персоналом, а также о неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки готовой продукции, — пояснила Ирина Аркатова.

По словам эксперта, на микробиологическую безопасность влияет и качество сырья, из которого произведена спаржа по-корейски. Бактерии группы кишечной палочки и E. coli, например, указывают на свежее фекальное загрязнение.

— Учтите, некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, — предупреждает специалист.

Также выяснилось, что в образцах из Billa и «Ленты» еще и содержание дрожжей превышает допустимые нормы, в спарже из «Ленты», «Азбуки вкуса» и Spar — слишком много плесени.

— В общем, вся проверенная спаржа по-корейски небезопасна, съесть ее и не получить при этом проблемы с желудком, сможет только очень здоровый человек, — считает Ирина Аркатова. — Так что рекомендую при покупке готовых салатов трезво оценивать риски.

Читайте также: Хорошие хлебцы делают только из цельного зерна

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.