Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Спаржа по-корейски провалила экспертный тест качества

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Спаржа по-корейски провалила экспертный тест качества
Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

Росконтроль провел исследования спаржи «по-корейски», закупленной в магазинах торговых сетей Billa, Globus, Spar, «Азбука вкуса» и «Лента».

Спаржа, пожалуй, одно из самых известных в России блюд южнокорейской кухни. Ну, может быть, за исключением моркови. Но если морковь, она и в Корее морковь, то спаржа по-корейски — это никакое не растение, а, по сути, пленки, снятые с соевого молока. Когда молоко кипятят, на его поверхности появляется плотная пленка из белка и жира. Ее аккуратно снимают, сушат и придают привычную нам форму спаржи.

Такой продукт продают на рынках и во многих супермаркетах в отделе «Кулинария». Экспертиза готовых блюд довольно часто преподносит сюрпризы. Этот тест, увы, не стал исключением.

Итак, спаржа по-корейски — это соевый продукт. А учитывая, что соя у некоторых людей может вызывать аллергию, информация о ее присутствии в составе обязательно должна указываться в маркировке. Однако на этикетке образца из магазина Spar написано лишь слово «спаржа», и никаких намеков на сою. Налицо нарушение требований технического регламента. Но это мелочи.

— Тест на микробиологическую безопасность участники теста провалили с треском, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — У всех проверенных образцов уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой зашкаливает. Во всех образцах нашли бактерии группы кишечной палочки.

Как пояснила эксперт, мезофильная микрофлора и кишечная палочка в продукции могут свидетельствовать о неудовлетворительном санитарном состоянии производства.

— Ну, например, недостаточно эффективной мойке оборудования, несоблюдении санитарных правил личной гигиены персоналом, а также о неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки готовой продукции, — пояснила Ирина Аркатова.

По словам эксперта, на микробиологическую безопасность влияет и качество сырья, из которого произведена спаржа по-корейски. Бактерии группы кишечной палочки и E. coli, например, указывают на свежее фекальное загрязнение.

— Учтите, некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, — предупреждает специалист.

Также выяснилось, что в образцах из Billa и «Ленты» еще и содержание дрожжей превышает допустимые нормы, в спарже из «Ленты», «Азбуки вкуса» и Spar — слишком много плесени.

— В общем, вся проверенная спаржа по-корейски небезопасна, съесть ее и не получить при этом проблемы с желудком, сможет только очень здоровый человек, — считает Ирина Аркатова. — Так что рекомендую при покупке готовых салатов трезво оценивать риски.

Читайте также: Хорошие хлебцы делают только из цельного зерна

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.