Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Профессор рассказал, как заподозрить приближение инфаркта до того, как об этом скажет врач

Общество
Профессор рассказал, как заподозрить приближение инфаркта до того, как об этом скажет врач
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва» 

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности как в нашей стране, так и в большинстве стран мира. Вместе с тем риск наиболее тяжелых случаев поражения сердца и сосудов можно значительно уменьшить. О том, как этого добиться, «Вечерней Москве» рассказал заведующий отделением неотложной кардиологии городской клинической больницы № 13, доктор медицинских наук, профессор Альфред Богданов.

— Что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний?

— В основе большинства сосудистых катастроф лежит процесс атеросклероза — отложения в сосудистой стенке артерий холестерина, вызывающего сужение просвета артерии, локальную воспалительную реакцию и осложняющегося острым тромбозом — то есть закупоркой артерии тромбом. К сожалению, сам по себе атеросклероз — это естественный этап в развитии сосудистой системы организма, которого нельзя избежать, но можно очень сильно замедлить.

В принципе, это в какой-то степени естественная причина смерти человека, ведь человек не бессмертен и должен в итоге от чего-то умирать. Однако эта причина выглядит естественной только в старческом возрасте и не должна касаться более молодых людей. Сегодня же мы видим тяжелые сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты — у социально активных, работающих людей средних лет и даже молодежи.

— Как можно снизить этот риск?

— Профилактика атеросклероза основана на так называемой концепции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К концу ХХ века стало окончательно ясно, что скорость развития атеросклероза зависит от таких факторов, как курение, повышенный уровень холестерина и артериального давления, нарушение режима питания, ожирение, сахарный диабет, низкая физическая активность, наследственная предрасположенность. К тому же мужской пол более подвержен этому заболеванию. При этом часть факторов риска атеросклероза можно свести к нулю (например, прекратить курить, нормализовать массу тела, питаться более здоровой пищей и регулярно двигаться), а часть — нет. Например, нельзя изменить пол (операция в данном случае не в счет) и наследственную предрасположенность. Многолетние наблюдения врачей говорят о том, что здоровый образ жизни позволяет замедлить развитие атеросклероза и его осложнений в несколько раз.

Важнейшее значение имеет и своевременное начало приема назначенных врачом профилактических лекарств. Ведь если вовремя начать лечить артериальную гипертонию или контролировать повышенный уровень холестерина и сахара в крови, то можно еще значительно замедлить развитие атеросклероза и добавить человеку годы жизни.

— Есть ли какие-то признаки, по которым можно заподозрить приближение инфаркта до того, как об этом скажет врач?

— Самостоятельно заподозрить приближение инфаркта миокарда можно не всегда. Он может развиться внезапно, без предварительных симптомов. Обычно это возникает в тех случаях, когда сама холестериновая бляшка небольшая, не перекрывает большую часть просвета коронарной артерии и поэтому не дает никаких симптомов. Повреждение такой бляшки приводит к образованию тромба, мгновенной закупорке артерии и инфаркту миокарда. Очевидно, что разгадать предвестники такого инфаркта невозможно. Единственное, что мы можем в этой ситуации сделать, — это вести здоровый образ жизни и надеяться, что «немые» бляшки у нас не образуются. Позитивным фактом является то, что такие инфаркты развиваются существенно реже.

Профессор рассказал, как заподозрить приближение инфаркта до того, как об этом скажет врач Фото: Из личного архива Альфреда Богданова

Для большей части кардиологических пациентов характерна классическая «грудная жаба» — стенокардия. Это давящая или жгучая загрудинная боль, возникающая при физической или психоэмоциональной нагрузке, часто отдающая в левую руку и плечо. Стенокардия возникает в том случае, если холестериновая бляшка выросла до значимых размеров, закрывает большую часть просвета артерии и поэтому при повышенных нагрузках на сердце (например, при ходьбе или беге) возникает недостаточное кровоснабжение миокарда, характеризующееся загрудинной болью. Такие симптомы говорят врачу о необходимости обследовать пациента и начать лечение.

Тревожной ситуацией является появление типичных для стенокардии болей в грудной клетке на фоне относительного здоровья. Ведь впервые возникшая «грудная жаба» говорит о появлении новой большой бляшки, которая может надорваться, вызвать тромбоз сосуда и инфаркт. Также имеет большое значение учащение болей, увеличение их продолжительности или значимое снижение переносимости физической нагрузки у больного, уже имеющего стенокардию. Ведь это говорит о прогрессировании атеросклероза и увеличении вероятности инфаркта. Эти ситуации требуют обязательного обращения к врачу. Врач в такой ситуации чаще всего предложит пройти нагрузочный тест для того, чтобы оценить, является беспокоящая боль признаком ишемии миокарда или связана с другими заболеваниями. В случае подтверждения стенокардии во время нагрузки пациенту назначается медикаментозное лечение, делается коронарография, стентирование или шунтирование коронарных артерий. Это позволяет избежать развития инфаркта миокарда.

— Какие возможности сегодня существуют для лечения пациентов с инфарктом миокарда?

— Даже если подобная ситуация все-таки произошла, не стоит думать, что это абсолютный приговор. Существующая сейчас сеть сосудистых центров, один из которых расположен в нашей городской клинической больнице № 13, позволяет оказать человеку высокотехнологичную помощь — удалить холестериновую бляшку и восстановить кровообращение. Сегодня это рутинная клиническая практика, спасающая подавляющее большинство жизней наших пациентов. Главное здесь — фактор времени, в течение которого необходимо доставить больного в сосудистое отделение. Есть такое понятие, как «золотой час», — это время от момента, собственно, инфаркта или инсульта до момента начала оказания квалифицированной медицинской помощи. Если все сделано вовремя, то шансы на благополучный исход достаточно велики.

— Какие советы вы могли бы дать нашим читателям по поводу снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний?

— Для того чтобы максимально снизить риск сосудистой катастрофы, необходимо соблюдать довольно простые рекомендации — не курить, следить за питанием, регулярно выполнять аэробные физические нагрузки. Если в вашей семье у ближайших родственников случались инфаркты миокарда в возрасте до 60 лет, то это повод сходить к кардиологу и обследоваться даже на фоне хорошего самочувствия и здорового образа жизни. Если же у вас уже есть стенокардия, важно не забывать регулярно принимать назначенные лекарства, своевременно проходить обследования и следить за проявлениями болезни, а при любом ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу.

Подкасты