Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Что нужно знать о работе смотрителя зоопарка

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Специалисты по уходу за животными Московского зоопарка Александр Кузьминых (слева) и Андрей Самарцев кормят рыбой морских котиков Роджера и Грейс
Специалисты по уходу за животными Московского зоопарка Александр Кузьминых (слева) и Андрей Самарцев кормят рыбой морских котиков Роджера и Грейс / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В Московском зоопарке провели пятидневный тренинг для повышения квалификации сотрудников — в том числе слушателей из других учреждений. В непростую работу кипера — смотрителя зоопарка вникала корреспондент «Вечерней Москвы»

Обучающее мероприятие для сотрудников в самом разгаре. Вокруг вольера с ластоногими собрались и посетители зоопарка. Наблюдаю, как кипер Николай Герц кормит рыбой большого морского котика Пирата. Его собрат поменьше, Грейс, ныряет с тумбы за обручем и приносит его своему киперу — Андрею Самарцеву.

— Тренинг в зоопарке сильно отличается от циркового по своим задачам и методам. Это способ контроля состояния здоровья животного. Оно привыкает к определенным действиям, и его можно спокойно осмотреть, взвесить или сделать укол — при полном согласии зверя и даже поддержке, — поясняет научный сотрудник зоопарка Ирина Вощанова. — А то, как ныряет Грейс, — имитация охоты.

И правда — котик Роджер смирно сидит, откинув голову, пока ему капают лекарство в глаз. Ластоногим, судя по всему, тренинг нравится! Зрителям тоже — вовсю аплодируют.

— Этого делать не стоит, — говорит Ирина Вощанова. —Животных громкие звуки могут отвлечь или даже напугать.

Эта часть занятий позади. Иду со слушателями курса в класс Академии Московского зоопарка.

— Раньше в России не было школ, дающих специальное образование работникам зоопарка, — рассказывает по пути Елена Непринцева, заведующая сектором научных исследований. — А несколько лет назад такие курсы появились здесь. Сначала только для наших сотрудников, потом стали приглашать и специалистов из других зоопарков.

— Что главное в этой работе?

— Уважение к животным, — отвечает Елена Непринцева. — Понимание принципов современного зоопарка. И умение учиться, в том числе у животных.

Аудитория, куда мы приходим, разделена перегородкой. С одной стороны стоят столы с большими клетками, где сидят морские свинки. Слушатели курса парами работают с каждой — закрепляют контакт с животным, кормят, ждут, когда оно будет готово добровольно выходить из клетки.

За перегородкой похожую работу ведут с перепелками. Вот слушатель курса Михаил Морозов раскладывает на полу мелких червячков, чтобы приманить свою питомицу. Обычно он работает с белыми медведями. Но на курсах учат всему — и подходу к животнымгигантам, и методам работы с их меньшими собратьями.

В конце занятий идет разбор рабочих ситуаций. Например, как приучить орангутана вставать на весы всеми лапами. Кажется, в этой работе никогда не бывает скучно.

ДОЛЖЕН УМЕТЬ

Важную роль в работе кипера играют человеческие качества: терпение, любовь к животным, внимательность, уравновешенность. Он должен знать основы зоопаркового дела, понимать особенности поведения животных. В некоторых зоопарках киперы — универсалы, то есть могут взаимодействовать успешно с разными зверями. В других — специализируются на конкретных видах.

Читайте также: Совы, ястребы, соколы и уж выписались из Центра реабилитации диких животных

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.