Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Александр Демидов: Работая в метро, накопил на новые джинсы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Александр Демидов: Работая в метро, накопил на новые джинсы
Фото: instagram.com/demidov_official

В четверг, 22 октября, исполнилось 50 лет заслуженному артисту РФ Александру Демидову.

Для звезды «Квартета И» метро — самый удобный вид транспорта. А в студенчестве оно было для него еще и рабочим местом: в 1988 году первокурсник ГИТИСа Демидов полгода мыл станцию «Рижская».

— Александр Сергеевич, почему вы устроились работать именно туда?

— От общежития на Трифоновской улице до «Рижской» пешком десять минут. Камиль Ларин, который жил со мной в комнате, устроился на почту, но каждый второй поход с корреспонденцией пропускал. Наши бдения и разговоры о великом заканчивались под утро, и Камиль не мог просыпаться в семь часов. Ему приходилось доплачивать напарнику, чтобы тот выполнял часть его работы. А я, как видите, поступил чуть умнее.

— Во сколько начиналась ваша работа?

— В 23 часа. Моя должность называлась МУМ — «машинист уборочных машин». До часу мы убирали подсобные помещения, а когда метро закрывалось и отрубали электричество, то уже мыли саму станцию. У меня хватало энергии, вернувшись в общежитие в три часа ночи, посидеть со всеми, а потом подготовиться к занятиям.

— Зарплата у вас была хорошая?

— Где-то рублей 120, притом что максимальная стипендия была 60 Я заработал на свои первые джинсы модной марки. Даже не знаю, настоящие или паленые. Моя начальница после смены поила меня чаем и подкармливала плюшками. Не то чтобы она была очень интересный собеседник, но тогда еда ценилась больше денег, потому что купить что-то было трудно.

— Почему ушли из метро?

— Загрузка в институте стала такой, что сложно было не спать каждую ночь. Несмотря на то что страна разваливалась, программа была серьезной, и спрашивали с нас строго.

Александр Демидов: Работая в метро, накопил на новые джинсы Фото: instagram.com/demidov_official

— Какие у вас любимые станции метро?

— Те, что связаны с ключевыми жизненными моментами. «Таганская», рядом с которой находился наш эстрадный факультет ГИТИСа. «Тверская» — возле нее учебный театр нашего института. «Беляево» — у меня там была первая после института съемная квартира, в 1994 году.

«Проспект Мира» и «Алексеевская», она же «Щербаковская» (так станция называлась до 1990 года. — «ВМ») — я через них очень много на телевидение ездил. «Курская», до которой я, Леша (Барац. — «ВМ») и Камиль вместе ехали со «Смоленской» из Дома актера, где ставили первые спектакли по своим пьесам.

— Вы сейчас ездите в метро?

— Если пробки и я понимаю, что не успеваю на спектакль, то да.

— Вас узнают?

— Конечно. Но я стараюсь не афишировать свою внешность: вот, мол, я еду в метро, артист заслуженный! Спускаясь туда, я стараюсь надевать очки и накидывать капюшон. Потому что у меня волосы-то еще остались. Есть определенная хорошая усталость от этой узнаваемости.

ДОСЬЕ

Александр Демидов родился 22 октября 1970 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил ГИТИС (РАТИ) в 1993 году и в том же году стал участником только что созданного коллектива «Квартет И». Заслуженный артист РФ (2019). Автор трех музыкальных альбомов, двух сборников стихов и книги «Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны».

Читайте также: Курский соловей

Подкасты