Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Жилье с историей: с какими трудностями сталкиваются обитатели старинных зданий

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Жилье с историей: с какими трудностями сталкиваются обитатели старинных зданий
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Самое комфортное жилье, по мнению многих, — свой собственный дом. Но с разработкой французским архитектором Ле Корбюзье здоровенных бетонных башен — многоквартирных домов — ради экономии места такую роскошь в столице себе позволить могут совсем немногие. Однако частные дома по-прежнему можно найти даже в мегаполисе. С их обитателями встретился и побеседовал корреспондент «Вечерней Москвы».

Потомки великих людей Семья Марии Вильямс живет в частном доме на севере столицы на улице Тимирязевской года с 1893-го. Изначально двухэтажное жилье строилось на две профессорские семьи — с отдельными входами. Дом возвели в 1874 году для селекционера Рихарда Шредера. Жилье передали в бессрочное пользование семье Вильямсов в 1920-е — с учетом заслуг отца семейства в разработках по земледелию. Сын эмигранта из США Василий Вильямс — видный российский ученый, почвовед. Удивительно, что эту семью ни в одну из эпох не трогали, хотя один из внуков отсидел как враг народа, пусть и был впоследствии реабилитирован. Сейчас здесь живет пятое поколение династии — Мария Вильямс, ее муж, две дочери и их бабушка.

В доме за все это время не было кардинальных перестроек — лишь в 1950-е был засыпан угольный подвал, установлены батареи центрального отопления, обновили крыльцо. Раньше на каждом этаже были балконы, но они обветшали и обвалились. Несколько комнат на втором этаже занимала Тимирязевская академия. К ее помещениям вел отдельный вход.

— Наша семья живет на первом этаже, общая площадь — чуть меньше 120 квадратных метров. По закону мы не можем ни продать, ни обменять это помещение. Честно говоря, и не планируем. Я даже представить себя в другом месте не могу. Всю жизнь провела здесь, дочки выросли. А уж как ютиться в квартире, совершенно не представляю, — объясняет Мария Вильямс. — Никаких глобальных перестроек мы не делали — окна, двери, полы, фотографии, картины — все, как было при нашем знаменитом предке. Поскольку дом построен из очень качественных материалов, старательно и на совесть — не помню с ним никаких проблем. Зимой в нем очень тепло, а летом — прохладно, — рассказала Мария Вильямс.

Лишь об одной традиции, утраченной сегодня, она жалеет — нельзя разжигать камин. Он есть, но топить его опасно, пожар может полностью уничтожить деревянное строение. Обстановка в доме достаточно скромная — из новшеств лишь кое-какая кухонная утварь да несколько полок. Никаких «турецких» евроремонтов с их пластиковыми накладками. Лишь одна деталь появилась лет шесть назад — для съемок кино на двери установили стилизованную под старину табличку «ул. Вильямса, дом № 53». Она иногда сбивает с толку курьеров.

Решением вождя

Есть люди, которые умело воспользовались случаем и приобрели дома в частную собственность. Одним из них стал московский архитектор Олег Карлсон.

— Когда слышат мою фамилию, то всегда улыбаются, но я не живу на крыше, а если и летаю — то мысленно, — смеется собеседник. — Скромный дом в поселке «Сокол» был мной лично восстановлен, и во время ремонта я заменил с моим другом Ираклием Месхия сгнившие доски. Мы даже нашли несколько кладов. Хотя, скорее, заначек. Деньги эпохи Временного правительства: тугой сверток с бумажными рублями и копейками. Некоторые люди уже после обесценивания купюр старались их сохранить, думая, что Временное правительство может вернуться. А в другом месте — конвертик с уже советскими купюрами, видно, кто-то их запрятал «до лучших времен», которые так и не настали.

Поскольку дом находится целиком в его распоряжении, кроме плюсов (можно устраивать чтения со знакомым поэтом хоть до утра), есть и минусы. По словам Олега Карлсона, дом — как живой организм, и в нем постоянно надо что-то делать, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии. То подгнил небольшой заборчик вокруг участка, то выбило ветровое окно и вода может попасть на деревянные перекрытия, то снег выпал и нужно расчистить дорожку.

Отгораживаться от соседей Олег нужным не считает.

— Я строил как архитектор в нашем же поселке дом для Фриды Миньковской, пожилой дамы. Я спросил, какие у нее требования к ограде, а она ответила: «А можно ее сделать прозрачной? Я хочу, чтобы люди смотрели на мой красивый дом, который вы построите, и радовались. Хочу вид подарить городу». Есть и такие подходы, — рассказал Карлсон.

Дом Олега Карлсона был возведен в 1924 году и сперва стоял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (сейчас ВДНХ. — «ВМ»). По замыслу архитектора Марковникова, именно в таких домах должны были жить советские люди. Вместе с группой единомышленников он разработал программу «Город-сад». Идею одобрил сам Владимир Ленин. После революции группа художников решила построить себе, как сегодня бы сказали, жилищный кооператив. Они организовали товарищество «Сокол».

— Одним из членов первого советского жилищного кооператива был известный ученый по фамилии Сокол — так и решили назвали поселок. Первоначально место под строительство было выделено в Сокольниках. Что укрепило группу художников в решении дать такое же имя поселку. Однако выделенное место членам кооператива не понравилось. И они выбрали локацию в районе села Всехсвятское. Но, несмотря на перемену места, переделывать документы не стали. Так «Сокол» остался «Соколом», — рассказывает Карлсон.

Другой житель поселка, известный православный деятель Сергей Чапнин, поселился здесь вместе с семьей в середине 80-х годов прошлого века. Они заняли половину одного из домов.

— Поселок несколько раз хотели сносить, но то, что его создание в свое время инициировал сам вождь мирового пролетариата Ленин — спасало. За прошедшие сорок лет с 1980 года несколько домов было продано, есть даже один заброшенный дом — в результате имущественных споров между потомками владельца в нем никто не живет. В нашем поселке введено самоуправление, вроде бы пока нас не трогают, — делится Сергей Чапнин, угощая спелыми красными яблоками из своего небольшого сада.

Его родители, геологи по профессии, держали в голодные годы то кур, то кроликов. Имели свой огород — жили практически дачной, а то и деревенской жизнью, но в черте города. Фасад крошечного двухэтажного дома ничем не примечателен. Таких когда-то по Москве были сотни.

Часть истории

Недалеко от метро «Преображенская площадь» среди типовых пятиэтажек вдруг натыкаешься на чудесный одноэтажный домик 1900 года постройки. Когда-то здесь, в селе Черкизово (так до вхождения в Москву называлось это место), жил купец (по другим данным — зажиточный крестьянин) Василий Чернышов. Адрес у него звучал так — «Дом Чернышова, что в Аптекарском переулке». Надо напомнить, что многие дома в Москве номеров не имели, а почтальоны находили их по имени владельцев — и такая ситуация была привычной даже в центре, не говоря уж об окраинах.

На фасаде дома — три окна, небольшой заборчик с металлической оградой, ворота и два входа (один заложен кирпичом). И именно это здание увековечил советский драматург Арбузов в пьесе «Домик на окраине». Даже рабочее название у произведения было «Домик в Черкизове». В доме с 1945 года поселилась семья известного химика Григория Сагалаева. Сейчас здесь живут его потомки.

Дом выглядит как настоящий музей — хотя и с трех сторон опоясан невысоким деревянным заборчиком, покрашенным зеленой краской. У входа звонок, нажимаю и жду, пока выйдут хозяева. Дверь открывает миловидная девушка по имени Дарья.

— Да, конечно, приятно жить в столице в собственном доме. Но беззаботной жизнь в таком строении не назовешь. Хлопот по его содержанию значительно больше, чем, например, квартиры — тем более что ни перестраивать, ни както дополнять архитектурное сооружение нельзя. Можно только поддерживать, сохраняя изначальный вид. Современные дизайнерские решения тут совершенно недопустимы, — рассказывает Дарья.

Дом имеет охранный статус, а значит, любое действие по изменению его облика нужно согласовывать с профильной комиссией. Экскурсии по дому потомки Сагалаева не проводят, но за состоянием дома следят. Из появившихся в прошлом веке новых построек — только небольшой гараж. Внутри дома терраса облицована синими досками, а территория — совсем небольшая. Зато, если приглядеться, то на нескольких кирпичах можно отчетливо прочесть фирму-изготовителя — И. ГерасимовЪ. Дом Сагалаевых считается образцом загородной московской застройки начала ХХ века и с 1999 года включен в список вновь выявленных памятников архитектуры.

Последние пять лет к дому часто приходят и экскурсии, и просто любители архитектуры — они вглядываются в окна и фотографируют его со всех сторон. Сложно представить себе жизнь в таких условиях. Ты уже и не хозяин будто, а экспонат музейного комплекса. Но привычка и любовь к родному дому пока перевешивают желание переехать в современный жилой комплекс.

— Частные дома в столице сегодня — событие единичное, ну, за исключением района Троице-Лыково, где, как и в старину, есть целый квартал «частников», поневоле оказавшихся в черте города, — объясняет Андрей Леднев, москвовед. — Облик этих строений напоминает москвичам о некоем традиционном укладе жизни. Почти утраченный сегмент городской инфраструктуры все-таки рассказывает о том, какой была повсеместно когда-то столичная жизнь — особенно на периферии города. Когда Москва была большой деревней.

Сейчас уже, конечно, в столице не найдешь ни коров, ни коз, которых пастухи когда-то выводили на редкие лужайки. Но в таких районах сохраняется память, сохраняются имена известных москвичей, скрываются истории целых династий.

— Жаль, что не все владельцы старых домов думают, что надо сохранять исторические здания, и иногда возникают совершенно чужеродные проекты — это плохо, — жалуется Андрей Леднев. — Мне кажется, владельцам следует меньше строить высоких заборов и больше гордиться ценностью своего жилья.

Известно немало случаев, когда возрождение старого особняка физически и психологически надламывало даже зажиточных энтузиастов.

— Всего через месяц после окончания реставрации знаменитого дома Сысоева (он же Дом с кариатидами) в Печатниковом переулке скончалась его новая владелица, годом ранее выигравшая торги по программе «рубль за метр» и приложившая титанические усилия для восстановления здания, — рассказывает москвовед и фольклорист Антон Размахнин. — «Я не осознавала, насколько это сложно, — признавалась она во время завершения работ. Пустует дом Пороховщикова на углу Арбата и Староконюшенного переулка. Знаменитый актер Александр Пороховщиков сумел в 90-х выкупить дом своего прадеда, к середине 2000-х годов восстановил его, но в 2012 году он и его супруга практически одновременно скончались. Не впадая в мистику, можно только констатировать, что редко кому доводится долго и счастливо пожить в отреставрированном особняке.

Отдельно стоят дома-мастерские художников, скульпторов, архитекторов. Из известных домов такого рода реставрация сейчас проходит только в доме-мастерской Евгения Вучетича. А вот мастерским Веры Мухиной (реставрация прошла успешно) и Константина Мельникова (реставрация начнется в ближайшее время) уже не суждено снова стать жилыми домами. Они перешли в разряд музеев.

ЦИФРА

5 тысяч частных домов разных годов постройки выставляют продаваться на территории мегаполиса.

КАК У НИХ

Во Франции, если у гражданина в частной собственности есть дом, который имеет историческую ценность, его контролируют несколько комиссий. Причем не только один дом. Для двух и нескольких близко расположенных памятников действует принцип «одновременной видимости» (covisibilité). Это понятие означает, что один памятник находится в зоне видимости другого, либо два памятника видны одновременно с какого-либо ракурса. Согласно правилам все объекты, находящиеся в зоне 500 метров от границы охраняемого памятника, подлежат специальному урегулированию в случае любого их изменения.

Если же дом не представляет исторической ценности, то все проще, но обязанности по сохранению и содержанию почти полностью лежат на владельце. В Германии строить высокий забор вокруг дома запрещено, а во Франции — пожалуйста, но это будет забор из кованых стальных решеток, не скрывающий вид, но надежно защищающий от посторонних — его высота до трех метров.

В США же частные дома ничем не огорожены, но непрошеные гости знают, что домовладелец имеет полное право использовать оружие, чтобы защитить свое жилище.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Макарова, инженер:

— Если человек решается на покупку или аренду частного дома-памятника культурного наследия, то ему предстоит нести полную ответственность за содержание этого строения и поддержание его в надлежащем состоянии. На практике это означает, что даже гвоздя в стену вбить он без разрешения не может — на все нужно получать письменное согласие от надзорных органов. Но даже при наличии разрешения владелец рискует.

Если в ходе работ что-то случается, то собственнику или арендатору придется выплатить солидный штраф — от 500 000 до 20 000 000 рублей, а при уничтожении памятника, даже по неосторожности, предусмотрена уголовная ответственность. Запрещено и устанавливать на такие здания рекламу. Так что пользоваться домом с большой историей довольно сложно — особенно если у него деревянные перекрытия, старая проводка, ржавые трубы.

Если в здании есть печи и дымоходы, которые не используются, их все равно нужно сохранять. Невозможно сделать и перепланировку. Однако не все так трагично, есть и позитивная сторона в этом сложном процессе — если дом-памятник находится в аренде и арендатор за свой счет поддерживает дом в надлежащем виде, он может претендовать на снижение стоимости аренды.

Учитывая все эти обстоятельства, перед приобретением или арендой помещения нужно трезво оценить свои финансовые возможности, необходимые для поддержания дома в хорошем состоянии.

Читайте также: Согласована реновация домов в Академическом районе и Южном Бутове

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.