Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Сломанный иммунитет»: Онищенко объяснил феномен «неправильных» антител к коронавирусу

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
«Сломанный иммунитет»: Онищенко объяснил феномен «неправильных» антител к коронавирусу
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Заявления американских ученых о губительности «неправильных» антител к коронавирусу — это достоверная, но не сенсационная информация. Она важна только врачам, тогда как пациентам об этом не стоит волноваться, считают опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты.

Ранее исследователи из Йельского университета в США выявили у зараженных ковидом особенность иммунной системы, которая негативно влияет на течение заболевания. По данным специалистов, в крови инфицированных обнаружено большое количество аутоантител. Эти «неправильные» антитела борются не с вирусом, а с самим иммунитетом, ослабляя защиту организма и провоцируя аутоиммунный ответ. Все это, как утверждается, способствует тяжелому течению COVID-19.

В разговоре с «ВМ» доктор биологических наук, профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский заявил, что конфликт аутоантител с иммунными клетками действительно чреват неприятностями для организма.

— Это история, когда клетка реагирует на какие-то свои компоненты и распознает опасность не там, где следует. Отсюда большие неприятности, в том числе тяжелые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз и другие — прим. «ВМ»). Это опасная штука, — подтвердил ученый.

По его словам, есть достоверные данные о том, что «неправильные» антитела к коронавирусу могут вызвать определенную реакцию организма, которая выражается в возникновении у человека аутоиммунных расстройств. Они в свою очередь могут сопровождать коронавирусную инфекцию, утяжеляя ее течение.

— Конечно, это можно вылечить, но с большим трудом, — считает Аграновский.

«Сломанный иммунитет»: Онищенко объяснил феномен «неправильных» антител к коронавирусу Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

С ним, однако, не согласился врач-эпидемиолог, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он призвал «не раздувать» из этой темы сенсацию, поскольку вопрос взаимодействия аутоантител с организмом достоин обсуждения исключительно в кругах профессиональных врачей, но не должен муссироваться в СМИ как нечто из ряда вон выходящее.

— Вот этот Йельский университет — его кастрировать надо. Аутоантитела и при дизентерии есть, и при вообще любом инфекционном заболевании. Все это зависит от аллергического статуса, — сказал Онищенко. — Все мы аллергики, ну что тут нового? Это прописная истина для врача, а мы ее сейчас еще неделю будем мусолить, чтобы она превратилась в сенсацию для посторонних и стала очередным витком нагнетания психоза.

Собеседник «ВМ» пояснил, что «неправильные» антитела сигнализируют о «сломанной» иммунной системе человека. По словам бывшего главного санитарного врача РФ, такие проблемы обычно возникают после 40 лет, когда иммунная система «натерпелась и внешней среды, и нашего безответственного к ней отношения».

— Ничего такого в этом нет, — заключил медик и призвал закрыть эту тему.

Ранее врач-диетолог Римма Мойсенко назвала витамины, укрепляющие иммунитет.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Глава Роспотребнадзора рассказала о «нулевом» пациенте с COVID-19 в России

Подкасты