Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юрий Назаров: Я сибиряк и себе не изменяю

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Юрий Назаров
Юрий Назаров / Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Народный артист России Юрий Назаров, за плечами которого роли более чем в трехстах фильмах и сериалах, и сегодня не может пожаловаться на внимание к себе со стороны режиссеров.

В интервью «Вечерке» актер Юрий Назаров рассказал, какое качество ценит в людях превыше всего.

— Юрий Владимирович, многие говорят, что актеру ум не нужен...

— Нет, нет. Были актеры очень умные, типа Михаила Чехова, или Дикий Алексей Денисович. Редко, но встречаются. Понимаете, какая штука — совесть, мне кажется, главное. Как бы ее ни предавать.

— Чем ее мерить? У каждого свое представление.

— Есть такое стихотворение: «Я ватник, я потомственный совок, я в СССР рожден во время оно». И так далее, хорошее стихотворение...

— Сейчас есть две категории в актерской среде — «ватники» и «люди с хорошими лицами», так они себя называют… А в советское время было разделение на «красных» и «белых»?

— Да служили все, под козырек, и вперед. А вот такие «идиоты» вроде меня — так там, под козырьком, и остались.

Ну вам грех жаловаться, 2020 год непростой, а у вас три фильма вышли…

— Нет, нет, я не жалуюсь. Я говорю: при всем моем «научном коммунизме», я еще не надоел, еще кому-то нужен.

— Ну вот про фильмы... Один из самых драгоценных для меня — «Мы с дедушкой», такое вот незавлекательное название. Режиссер Саша Кулямин дело это состряпал, сам вкалывал, и мы старались.

— И в прошлом году девять картин у вас было. То есть вы снимаетесь…

— Ну раньше это снималось, потом выходило на экраны. А сегодня снялось, а что будет — бог его знает. Кто с кем как себя поведет... Сегодня вот так.

— Помню, в одном интервью вы сказали, что, когда снимались в «Зеркале» у Тарковского, даже не думали, что это гениальное кино. А бывало наоборот: вы надеялись, что «это будет шедевр», а лента оказалась так себе? Сюрпризы случаются?

— Сюрпризы... Ну, в «Маленькой Вере» (художественный фильм режиссера Василия Пичула. Вышел в 1988 году и стал одним из символов перестройки. — «ВМ») вон сколько актерских «взводов» было, а я попал туда случайно, потому что исполнитель моей роли заболел, у него операция была.

С «Маленькой Верой» какая история — когда ругали ее на чем свет стоит, я тоже всей душой это поддерживал. Ездили мы по всей стране, показывали фильм. И в каком-то киноклубе какие-то умные слова эксперты говорили, что-то там про монтаж… И встала вдруг какая-то женщина, в чем-то из панбархата позапрошло-вековой моды, в какой-то беретке: «Господи! Да какой там монтаж — не монтаж, вы скажите: «Жить-то как?!» И вот на вопрос «Жить-то как?» мы часто не отвечаем.

По-человечески надо жить, не по-скотски, не по-хамски, не по-животному. А у нас как-то этот момент упустили слегка. Сколько мы навредили сами себе…

— Когда произносите «мы», вы говорите обо всем народе?

— Да, потому что я родился в светлом 1937-м. Я помню 1941 год, помню каждый божий его день, последние известия от Советского информбюро: «в результате тяжелых кровопролитных боев наши части оставили, оставили, оставили, оставили...» Вот этот вот ужас помню. А зимой вроде задержали немцев. А кто задержал? А задержали сибиряки. А я-то сибиряк! Сибиряку четыре года, сопли по колено, но грудь от гордости распирает. Вот сегодня мы национальную идею ищем, это, по-моему, бред какой-то.

Сейчас мы отметили 75 лет Победы. А кто победил-то? Коммунизм победил. И на него столько сейчас наврано, налгано, напридумано... Мол, коммунизм — это одни репрессии. Бред сивой кобылы, потому что репрессии — это трагедия хамства нашего.

— Значит Алексей Серебряков прав, утверждая, что национальная идея наша — это хамство?

— Нет, не прав, не соглашусь. Все наши Ломоносовы, Пушкины, Толстые, Чеховы, да кого ни возьми, все люди были, и у всех идеология была человеческая, гуманистическая, воспитующая. Гоголь великий наш...

— Уже не наш.

— Какой идиот это вам сказал? В Киеве говорят коллеги ваши. Он наш, его не разорвешь. Вот Лесь Сердюк (советский и украинский актер театра и кино, народный артист Украины. — «ВМ») спрашивал: а Гоголь чей — ваш или наш? Вы, говорил, все лучшее забираете. А я так скажу: Гоголь — наш общий, и мы общие... Господь создал человека по образу и подобию своему из праха. А женщину из ребра, потому что ребро — единственная кость в организме без мозга. Ну, это победа патриархата.

— Ой, ваши слова: если удовольствие в сексе разделить на 10 частей, 9 надо отдать женщине.

—Так это знают все гинекологи, неврологи, что у женщины эмоции сильнее.

— Тогда женщины-актрисы должны быть сильнее, чем актеры-мужчины, если они все на эмоциях?

— Так артисту любому вообще-то эмоции нужны, но еще хорошо бы совесть иметь.

— Это ваша тема, про совесть вы любите...

— Моя тема, да, потому что не надо забывать, что ты вчера исповедовал, чему служил... Ну человек же человеком должен оставаться. А он иногда становится скотиной. Причем самой страшной скотиной, потому что обычная ради развлечения, ради удовольствия не убивает.

Юрий Назаров Юрий Назаров / Фото: Елена Булова, «Вечерняя Москва»

Господи, да взять только цивилизованную, извините меня, Германию и блокаду Ленинграда. Я говорю: за одну блокаду Ленинграда, если совесть какая-то есть или наметки совести, им никогда не оправдаться. С младенцами мы не воевали, а они воевали. Девочка на руках в Трептов-парке у нашего солдата — это не выдумка, это истина…

Мы с Кириллом Столяровым (актер театра и кино, телеведущий, 1937–2012 годы. — «ВМ») в 1963-м, что ли, году, попали в Чехословакию на съемки. Ну, первая заграница — как первая любовь, все чувства обострены. И где-то в какой-то там забегаловке, под пивочко, ля-ля-тополя, какой-то обиженный советской властью чех, какой-то сын каких-то там юристов нам объяснял — и то не так, и это не так у нас. И когда уже нам вроде крыть нечем стало, я ему говорю: ну мы ж вас спасли. И этот самый чех вдруг отвечает: да не надо мне про это рассказывать, мне, говорит, в 1945-м 11 лет было, помню взятие Праги, свинец свистит по улицам, вылез, говорит, я посмотреть, что там и как, и вот ваш солдат, на тебя похож (в меня пальцем ткнул), выскочил, под задницу коленом меня — и с улицы прогнал. Конечно, я обиделся тогда, а сейчас-то понимаю, что солдат ваш меня спас.

Какое ему, казалось бы, дело было до придурка этого местного, но вот человеческое в советском солдате всегда было…

— Так, интересно, это русский характер или это характер коммуниста?

— А коммунизм-то с русским-то характером не расходился никогда.

— И сейчас не разошелся?

— Нет, нет. В русском характере много всякого интересного, и чтобы, так сказать, спасти весь мир, и добровольно в колонию попроситься к этим самым, к побежденным... Понимаете, это только мы можем так. Ну, авось мы, опираясь на Михаила Васильевича Ломоносова, выберемся из этого… Мы все равно для Запада — нелюди. Афрославяне, понимаете? Они крутили, вертели чужими руками всяко-разно. А мы по чести, по совести — кого мы обидели? Генри Лонгфелло, помните же такого поэта, да? «Песнь о Гайавате». Рабыня не человек, ей пользуются как вещью...

— У вас ведь десять внуков? Кто-нибудь из них разделяет ваши установки и вашу позицию. Или вы на эти темы разговариваете только с журналистами, а в семье — нет?

— Почему, разговариваю. Мне одна из любимейших дочерей кричит: «Папа, я тебя умоляю — только не «коммунизм», это слово не произноси». Ну, дойдет до них когда-нибудь. Потому что наше дело правое! Я гражданин Советского Союза, и я мечтаю, чтобы человечество поумнело, чтобы оно не наращивало мышцы ядерные, которых уже на шесть шариков накоплено. Ну договариваться надо!

Как у нас в СССР любили Украину! Вы вспомните «Трактористов» пырьевских, а там Клим Ярко (фильм 1939 года Ивана Пырьева. Главную роль Клима Ярко сыграл Николай Крючков. — «ВМ»). Или Леонид Быков в фильме «В бой идут одни старики»: «Мы над Украиной летим, над родненьким, над нашим, над своим».

То, что империя была — это вранье чистое. Российская Федерация жила хуже всех союзных республик.

Надо, чтобы мы поумнели и оставались людьми, потому что, если не поумнеем, с такими возможностями атомными нас просто не будет, и все.

ДОСЬЕ

Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. В огромной фильмографии актера более 300 ролей, 34 из них — главные. Зрители помнят Юрия Назарова по фильмам «Земля Санникова», «Истинный полдень», «Горячий снег», «Маленькая Вера» и многих других. Активно снимается и сегодня.

Читайте также: Евгений Стеблов: Играю, только если заинтересует тема

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.