Главное
Приметы и советы
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Город внедряет инновации: как передовые компании тестируют свои разработки на площадках столичных предприятий

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Сотрудник мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского Андрей Горбенко демонстрирует возможности мобильного приложения «Музеторий», с помощью которого посетители могут знакомиться с экспозицией, оставлять комментарии и обмениваться впечатлениями с другими пользователями
Сотрудник мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского Андрей Горбенко демонстрирует возможности мобильного приложения «Музеторий», с помощью которого посетители могут знакомиться с экспозицией, оставлять комментарии и обмениваться впечатлениями с другими пользователями / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 15 февраля, столичные власти объявили, что программа «Московская инновационная экосистема» стала призером международного конкурса Quality Innovation Award.

Программа, которая помогает разработчикам тестировать их идеи, заняла призовое место в категории «Инновации в государственном секторе». Проверить работоспособность своих инноваций компании могут на городских и коммерческих площадках. По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, сейчас в программе принимают участие 100 площадок.

— Благодаря этой программе российская столица — один из самых активных городов по количеству тестируемых инноваций, — отметил он. — В числе площадок — банки, торговые сети, операторы связи, производственные предприятия, медицинские учреждения, вузы, ИТ-корпорации и другие организации.

В свою очередь министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко отметил, что проект позволяет изучать российские и международные практики в сфере умных городов и госуправления, анализировать влияние тех или иных технологий на качество жизни в городе.

— В рамках пилотирования проектов оценивается в том числе практическая польза новых решений для жителей, — уточнил он.

Механизм реализации программы довольно простой.

Изначально эксперты Агентства инноваций Москвы выбирают наиболее перспективные и актуальные разработки. После этого подбирается необходимая для их испытания площадка.

Сейчас тестирование проходят сразу несколько современных разработок: беспилотное такси, которое летает на Малой арене спортивного комплекса «Лужники», экзоскелет кисти, система для пространственного ориентирования инвалидов по зрению, VR-технологии в образовании.

Есть среди инноваций и приложение «Музеторий» для посетителей музеев, позволяющее загружать информацию об экспонатах на смартфон. Сейчас его в пилотном режиме используют восемь городских учреждений культуры, в том числе в филиале Государственного центрального музея современной истории России — мемориальной квартире Г. М. Кржижановского. Скачать приложение может любой желающий, оно бесплатное. Внутри сервиса есть сканер для QR-кодов, которыми оборудованы экспонаты. Если навести на код камеру, то посетителю отобразится вся информация об экспонате, его аудиоописание. Кроме того, в приложении можно оставить отзыв.

— Музеям приложение позволит максимально оперативно и полно получать мнения и комментарии от своей аудитории и в дальнейшем подобрать наиболее актуальные темы и материалы для выставок, — уточнили в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития.

КСТАТИ

В глобальном рейтинге городов будущего fDi Intelligence, составленном Financial Times, Москва заняла 22-е место среди всех городов мира, опередив Сан-Франциско, Вильнюс и Монреаль. Так, например, за девять месяцев 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил 1,9 триллиона рублей, а это на 11,5 процента больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Кроме того, на долю столицы приходится 17 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Жюри конкурса отметило уникальные условия, которые созданы в Москве для авторов наукоемких решений. Завоевавшая приз программа дает разработчикам возможность проверить жизнеспособность их решений и получить развернутые отзывы целевой аудитории. Только в прошлом году нам поступило больше 600 запросов от бизнеса на испытания различных продуктов.

Читайте также: Власти столицы за семь лет реализовали более 2,5 тысячи предложенных москвичами идей

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.