Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Династия социальных работников: три поколения душевной заботы

Общество
Мария и Анастасия Литвиновы
Мария и Анастасия Литвиновы / Фото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы

Ежегодно в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Главные качества, которые приводят работников в профессию, — любовь к людям, чуткость и отзывчивость. В некоторых московских учреждениях трудятся целые семейные династии.

Семья Марины Дударевой, специалиста по социальной реабилитации Психоневрологического интерната № 23, посвятила учреждению 36 лет. Бабушка работала вахтером, дедушка — дворником, папа — водителем, мама — санитаркой и мастером лечебно-трудовой мастерской в швейной студии.

С семи лет Марина часто бывала в интернате, поэтому многих проживающих знает с детства. Ей нравилось общение с жителями, прогулки, душевная атмосфера. И поэтому она после школы часто приходила на работу к маме.

После окончания школы Марина получила образование педагога-психолога. После того как увидела открытую вакансию культорганизатора, решила попробовать свои силы. Концерты, праздники, мероприятия — все это было близко и интересно Марине Александровне. Она успешно прошла собеседование, и с тех пор жизнь в учреждении засияла новыми красками: появились новые творческие направления, стали раскрываться таланты проживающих. Чуть позже Марина прошла обучение в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и перешла на должность специалиста по реабилитации.

Марина Дударева учит подопечных делать блины Марина Дударева учит подопечных делать блины / Фото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы

Проживающие с большой любовью и благодарностью отзываются о ней: «Мы рады, что наша Мариночка придумывает интересные занятия»; «Она у нас очень хорошая и заботливая»; «Мы даже посадили огурцы и помидоры у нее на подоконнике. Марина сама искала специальные семена». Коллеги также гордятся таким ценным сотрудником.

— Марина Александровна работает у нас уже восьмой год. В своей деятельности применяет нестандартные формы, индивидуально подходит к каждому проживающему. Со многими у нее налажена тесная связь. Она включена в их личные проблемы, старается всегда дать совет, оказать помощь и поддержку. Занимается трудоустройством подопечных, ищет надомный труд для них, — рассказала Елена Демченкова, заместитель директора по социальной работе.

Марина Дударева с проживающими Марина Дударева с проживающими / Фото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы

Старшие члены семьи Марины Дударевой уже не работают в интернате. У девушки подрастают две дочки. Они также принимают активное участие в жизни учреждения: выступают на мероприятиях, общаются с проживающими, вместе играют в волейбол, теннис, устраивают спортивные состязания. Марина Александровна признается, что если дети решат работать в социальной сфере, она поддержит их выбор. И будет рада, что они продолжат династию. Независимо от того, кем и где бы они ни работали, для нее важно, чтобы они были добрыми, милосердными людьми.

Семья медицинских работников

Мария Литвинова, директор Психоневрологического интерната № 23, еще в школьном возрасте решила, что будет врачом. Отучилась в пензенской спецшколе в медицинском классе, переехала в столицу, где получила два высших образования. Прошла профессиональный путь от врача-терапевта до руководителя ведомственных и коммерческих учреждений.

— Со студенческой скамьи мне была интересна помощь людям с ментальными нарушениями и их взаимодействие с обществом, — делится Мария Литвинова.

Мария Литвинова в работе Мария Литвинова в работе / Фото: департамент труда и соцзащиты города Москвы

Еще в студенческие годы Мария Валерьевна познакомилась со своим будущим мужем Павлом. По профессии муж — врач-психиатр. Некоторое время они вместе работали в Звенигородском психоневрологическом интернате. Супруги уделяли большое внимание работе. Здесь же часто бывала и их дочь Настя. Девушка помогала родителям с обустройством места в первые рабочие дни в учреждении, общалась с проживающими, участвовала в организации праздников.

— Однажды мы встречали Новый год в интернате вместе с проживающими. Мне тогда было 17 лет. Мы готовили театральную постановку, танцевали, пели песни, к нам приезжали волонтеры. Было очень здорово и атмосферно. Наверное, это самый запоминающийся Новый год, — признается Анастасия Литвинова.

Частое пребывание в интернате и общение с проживающими сыграло большую роль в жизни девушки. Она помогала волонтером фондам «Подари жизнь» и «Даунсайд Ап». Когда летом прошлого года в Психоневрологическом интернате № 23 появилась свободная вакансия, решила попробовать себя. Собеседование прошло успешно, и она вышла на работу.

— Настя буквально ворвалась в наш коллектив. Первый ее рабочий день пришелся сразу на вахту, смена длилась две недели. Но она очень быстро втянулась. Ее идеи всегда воспринимаются положительно. Конечно, большую роль сыграла семья. Представления о том, что каждый человек имеет право на содержательную жизнь, образование и труд, заложено в ее семье и отражается в работе Насти, — рассказала заведующая отделом реабилитационного обслуживания Нина Иванчина.

Анастасия Литвинова Анастасия Литвинова / Фото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы

Анастасия Литвинова учится на последнем курсе университета на юридического психолога и пишет диплом об эмоциональном состоянии медицинских работников психоневрологических интернатов. Мама, Мария Литвинова, признается, что рада заинтересованности профессией, стремлению дочери помогать людям с ментальными особенностями социализироваться и в будущем становиться частью общества.

Читайте также: Более 27 тысяч услуг оказали в центре «Мои документы» в поселении Первомайском за год

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.