Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Культурно-образовательный уровень регионов выводят на новую ступень

Общество
Культурно-образовательный уровень регионов выводят на новую ступень
Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ

В Москве и Санкт-Петербурге сосредоточены все главные культурные институции страны. Здесь лучшее образование, самые именитые педагоги, в столицах находятся самые главные музеи, самые лучшие театры и филармонии. Неудивительно, что такое обилие культурной жизни ежегодно влечет в Москву и Питер тысячи молодых людей, жаждущих знаний и впечатлений.

Чтобы сделать высокое искусство в России полицентричным, по поручению президента Российской Федерации в рамках нацпроекта «Культура» в Севастополе, Кемерове, Калининграде и Владивостоке создаются уникальные комплексы, включающие в себя филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при московской консерватории и Российского государственного института сценических искусств, а также театры и филиалы крупнейших музеев страны.

Ближе, чем кажется

От Калининграда до Москвы два часа лету. От Севастополя до Симферополя — час езды, а оттуда до Москвы — два с половиной на самолете. Рейс Кемерово — Москва летит чуть больше четырех часов — тоже терпимо. Владивосток же воспринимается не только москвичами, но и жителями европейской части страны и западной Сибири как нечто недосягаемое, а самим жителям города восходящего солнца легче отправиться на выходные в Китай, чем слетать в Москву или Питер.

Однако во Владивостоке есть, к примеру, филиал Мариинского театра — даже лететь никуда не нужно. А в скором времени на острове Русский достроят и культурно-образовательный комплекс. В ходе визита во Владивосток заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова посетила строительную площадку, а также пообщалась с коллективами уже действующих на территории региона филиалов ЦМШ, РГИСИ и МГАХ.

— Конечно, очень важно иметь возможность получать такое уникальное образование, не уезжая далеко, за несколько тысяч километров в Москву. Именно поэтому лучшие педагоги, лучшие методики будут сосредоточены в этих четырех городах, где строятся наши комплексы, — сказала замминистра. — Здания для наших учреждений культуры на острове Русский строятся по графику, но, несмотря на то что филиалы пока еще не имеют собственных зданий, они уже вовсю работают.

Культурно-образовательный уровень регионов выводят на новую ступень Фото: Пресс-служба Министерства культуры РФ

Так, к примеру, филиал Центральной музыкальной школы пока что работает в стенах Дальневосточного государственного института искусств. Сейчас в филиале учатся 43 ребенка. Директор филиала «Приморский» Алексей Ещенко рассказывает, что для обучения детей закупили массу новых музыкальных инструментов: пианино и рояли японского и отечественного производства, флейты, кларнеты, духовые инструменты и многое другое.

— Обмен опытом между педагогами, работающими в филиале, и педагогами, работающими в головном учреждении ЦМШ, происходит постоянно. До пандемии педагоги из головного учреждения регулярно приезжали во Владивосток для проведения открытых уроков. Теперь обмен опытом происходит в дистанционном режиме, — говорит Алексей Ещенко.

Безусловно, Москва и Санкт-Петербург притягивают таланты как магнит, однако не стоит недооценивать уровень региональных педагогов культурных образовательных учреждений. Тем не менее было удивительно слышать, что в филиале ЦМШ «Приморский» флейту преподает специалист из Санкт-Петербурга, виолончель — преподаватель из Москвы, ударные — преподаватель из Донецка. На вопрос, можно ли пообщаться с кем-то из московских педагогов, Алексей Ещенко ответил утвердительно и принялся искать в записной книжке телефона номер Терезы Чарыевой, солистки оркестра Приморской сцены Мариинского театра, по совместительству преподающей в ЦМШ.

В душе я ромнтик

Тереза Чарыева живет во Владивостоке уже семь лет.

— На моих глазах меняется обстановка в городе. Театр строился рядом с трущобами — это было самое темное место города. Сейчас оно преображается. И люди меняются, становятся фанатами театра, следят за нашей жизнью, ходят на спектакли. До пандемии зрители приезжали из Японии, Кореи, Китая, — рассказывает она.

Тереза Чарыева сама окончила Центральную музыкальную школу, а затем и консерваторию. В перестройку переехала из Москвы в Минск, где проработала много лет.

— Помню, как мы с девочками приехали на конкурс в Петербург, жили в общежитии училища рядом с Мариинкой. И тогда я думала, что в Петербург я, конечно, не поеду — здесь и своих кадров достаточно, своя молодежь, но в Мариинском театре очень хотелось бы поработать, — вспоминает Тереза Чарыева.

Так случилось, что через пару лет ей поступило приглашение на работу из приморского филиала Мариинского театра — так и поверишь в чудо. Во Владивостоке никогда не было преподавателя арфы, и Чарыева стала своего рода миссионером от мира музыки.

— Я привезла сюда свою арфу в салоне самолета. Меня пускать не хотели, и пришлось прямо на досмотре в Шереметьеве играть «Щелкунчика», — смеется Тереза Чарыева. — Они не смогли устоять.

На вопрос, как можно решиться на такие кардинальные перемены в жизни, на переезд буквально в другой конец страны, Тереза Чарыева задумчиво отвечает: «Наверное, в душе я романтик». Но на романтике долго не протянешь, дух авантюризма быстро закончится, если не подпитывать его новыми авантюрами.

— Это не так сложно, если ты хочешь не просто доживать до пенсии, а развиваться, — говорит Чарыева. — Я — ученица легендарной Веры Дуловой, народной артистки СССР. Она очень щедро делилась знаниями со своими ученикам, мы были у нее как родные дети. Мне хочется передать это отношение, хочется нести людям этот редчайший инструмент. И потом, Дулова даже на Северном полюсе была с арфой, а вы говорите — Владивосток.

Культурный столп

Как уже говорилось выше, культурно-образовательный комплекс во Владивостоке строится на острове Русский. В него войдут музейно-выставочный центр, концертный зал Приморской сцены Мариинского театра, филиал РГИСИ — Приморская Высшая школа музыкального и театрального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского «Приморский». Строительство комплекса завершится к концу 2023 года, однако часть учебных помещений могут сдать уже в этом году.

Культурно-образовательный уровень регионов выводят на новую ступень Фото: Пресс-служба Министерства культуры РФ

— Архитектурные решения комплекса обсуждались с общественностью Владивостока и очень трепетно вписываются в архитектурную среду. Во Владивостоке архитектура комплекса будет напоминать большой трехлистник. Думаю, это будут очень красивые объекты, которые будут с удовольствием посещать туристы, — отметила Ольга Ярилова.

Комплекс — это не просто культурный объект и точка притяжения туристов. Фактически появление таких «культурных столпов» в макрорегионах станет концентрировать вокруг себя специалистов, позволит растить молодежь. Даже если окончив филиал ЦМШ молодой музыкант захочет отучиться в московской консерватории, он сможет вернуться на родину и чувствовать себя востребованным.

Читайте также: Птичий квест и «Загадки водяного»: Мосприрода подготовила программу выходного дня

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.