Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Операционная в ветклинике похожа на человеческую: как проходит лечение животных в столице

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Операционная в ветклинике похожа на человеческую: как проходит лечение животных в столице
Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Вести прием четвероногих пациентов ветеринарным врачам станции по борьбе с болезнями животных восточного округа столицы в качестве волонтера помогла корреспондент «Вечерки».

Ведущий врач Станции по борьбе с болезнями животных, что на улице Старый Гай, Вера Земская представляет меня врачу, с которым мы будем сегодня работать. Антон Костин — хирург-травматолог. В ветеринарии с 2008 года. Наш первый пациент — годовалая швейцарская овчарка, кобель Веня. Огромные сливы доверчивых лилово-карих глаз, мягкие бархатные уши, ни минуты не знающий покоя хвост, сильные белые лапы.

— И что понадобилось в клинике такому псу? Он же просто лучится здоровьем! — удивляюсь я.

— На стерилизацию, — коротко бросает хозяин собаки Андрей Новиков. — Сейчас весна… Не хочется, чтобы мой друг убежал и бросил меня ради какой-то чужой собачьей женщины, — смеется Андрей.

Вдвоем с медсестрой сажаем пса на смотровой стол. Антон, приподнимая пальцами его губу, изучает зубной прикус. Заглядывает в уши, ерошит шерсть.

— Придержите хвост, температуру надо померить, — просит он меня.

Зная, что многие владельцы собак и котов против стерилизации питомцев, спрашиваю об отношении ветврача к этим операциям.

— Опасности для животного этот процесс не представляет, — объясняет ветврач. — Напротив, стерилизованные живут дольше, и здоровье у них крепче.

По словам Костина, после пяти лет у нестерилизованных собак и кошек резко возрастает риск онкологических заболеваний. Гормоны, которые вырабатывает организм, провоцируют опухолевые процессы. Ставим псу в вену катетер, через который в организм будут поступать лекарства. Снотворное и обезболивающее тает под поршнем шприца — и вот уже Веня сладко посапывает, вывалив из пасти длиннющий розовый язык.

Операционная похожа на человеческую. Модульный ствол, мощный софит с лампами, стерильный набор инструментов на боковом столике.

Медсестра Татьяна Заиграйкина застилает жесткое ложе специальными простынями. Вдвоем с хирургом мы переносим обмякшего пса на голубую хрустящую подстилку. Доктор помещает ему в пасть что-то вроде прищепки, показывает, как фиксировать мягкими ремешками лапы.

— Зачем привязывать? Неужели проснуться может? А язык прищемили, чтобы не прикусил? — спрашиваю.

— Нет, скорее для удобства работы. Наркоз надежен. А на язык я поставил прибор, который не только препятствует его западанию, но и измеряет кровяное давление и насыщение легких кислородом.

Операционное поле — собачье пузо — уже укрыто стерильными неткаными простынями. Через небольшой зазор в них тонким скальпелем Антон ловко делает крохотный разрез, выделяет семенник. Пережимает его сосуды. Щелчок сверкающих отточенных ножниц — и половина операции позади. Со вторым семенником хирург справляется еще быстрее. Крови почти нет: Татьяна промокает тампоном буквально несколько капель.

— Шьем! — командует Антон.

После наложения шва мы перекладываем Веню на каталку, везем в палату. Там поставим ему капельницу и будем ждать, когда проснется.

Через час Веня выйдет из палаты своими лапами. Через неделю забудет о ране, станет спокойнее и степеннее, послушнее и еще добрее.

Следующий наш пациент — кот, стриженный подо льва. Плотная шерсть дыбом стоит над горящими глазами, на кончике хвоста «гуляет» мягкая кисточка. Кот против медосмотра: вертится на столе, так и норовит улизнуть под шкаф с медикаментами.

— Кошек тоже надо регулярно приводить на профилактические осмотры, — говорит терапевт Ярослав Никифоров. — Я рекомендовал бы делать это минимум дважды в год, по весне и по осени. И ни в коем случае не пренебрегать вакцинацией.

Ярослав поднимает статистику. За 2020 год в Москве в четырех округах было подтверждено 11 случаев бешенства. Им болеют все теплокровные, и человек тоже. В природе основные переносчики — лисы, ежи. Случаи выздоровления единичны, а лекарств от уже развившейся болезни, к сожалению, нет. Остается только прививка...

Ярослав внимательно изучает зубы, заглядывает в уши, щупает мягкий живот «льва» Кузи.

— Кстати, Ярослав, а зачем стригут котов? Для красоты? — Не только. Это профилактическая мера. В свалявшейся шерсти могут запросто поселиться блохи, к ней легко цепляется иксодовый клещ. Паразиты незамеченными «приезжают» в дом на нашей обуви и одежде.

А блохи и клещи переносят заболевания. Одна из таких болезней — бабезиоз, или пироплазмоз. Бациллы бабезии опасны тем, что поражают и разрушают эритроциты крови — клетки, переносящие кислород.

— Можно ли спасти такое животное?

— Можно, но непросто. Как правило, это лечение в стационаре. Гораздо проще предотвратить заражение приемом таблеток, которые пропишет ветврач, применением капель на холку и других противопаразитарных препаратов.

Кроме борьбы с эктопаразитами, напоминает доктор, нужна и обработка от глистов. Проводить дегельминтизацию взрослым животным нужно каждые три месяца. Малышам ее делают с месячного возраста каждый месяц до полугода, потом можно перейти на взрослый режим. И не забывать о прививках — от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, парагриппа, лептоспироза, бешенства.

Читайте также: Горожанам рассказали о том, как встречает весну Московский зоопарк

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.