Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как защитить квартиру от пожара

Общество
Как защитить квартиру от пожара
Фото: twitter.com/emercom_press

По статистике, больше всего пожаров происходит в жилых домах, а их причина — неосторожность и нарушение правил безопасности.

Как защитить себя и свой дом, представители столичного МЧС обсудили на встрече с москвичами в досуговом центре ГБУ «Энергия».

— Правила пожарной безопасности недостаточно просто знать — их надо соблюдать, — напоминает замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Зеленоградского управления МЧС Москвы Алексей Тертышников.

Обдумайте, что можно сделать, чтобы предупредить возможное возгорание, и какие средства вам пригодятся, чтобы защитить себя.

Замначальника 24-й пожарно-спасательной части Александр Добродеев советует:

— Дома обязательно должен быть огнетушитель. Они бывают разных размеров и принципа действия. Сегодня очень распространены современные эмульсионные — это оптимальный вариант, они практичны и удобны. Конечно, хорошо бы иметь в каждой комнате небольшой огнетушитель (на два килограмма), ведь пожар может случиться в любой части квартиры. Точно так же в каждом помещении стоит установить извещатель: это устройство почувствует дым, даже если вы его не замечаете. Крепят его на потолке в центре комнаты или, в крайнем случае, у стены возле потолка. Именно извещатель в случае чего разбудит вас ночью, и вы сможете что-то предпринять — начать тушить пожар или убежать. В загородном доме, если там есть печь или камин, стоит поставить извещатель на угарный газ. Кроме того, полезная вещь — самоспаспротивогаз, особенно для квартир с газовыми плитами. Ведь угарный газ, например, мы не почувствуем.

Добродеев подчеркивает: чем больше дома таких вещей, тем лучше. Установить огнетушитель лучше в том месте, где вы его всегда увидите и где к нему будет открытый доступ — например, повесить на стену в коридоре (в специализированных магазинах продаются для этого короба-держатели). В доступном месте надо держать и противогазы.

Огнетушителем лучше научиться пользоваться заранее: сегодня проводится множество мастер-классов, где дают подержать их в руках и попробовать затушить огонь. Если у вас нет такого опыта, проще надеть противогаз и выбежать из квартиры, вызвав спасателей. Самый опасный прибор на кухне — холодильник. Решетка сзади часто забивается пылью, от этого аппарат перегревается и может возникнуть пожар.

— Хотя бы раз в год ее надо чистить, — напоминает Александр. — У меня немало примеров, когда пожар происходил именно по такой причине.

А вот телевизоры, которые раньше нередко становились источником пожара в квартирах, сейчас не так опасны, куда большую угро-зу представляют современные гаджеты.

— Из-за телефонов, которые на ночь ставят на зарядку, оставленных в сети приборов загораются розетки, — говорит спасатель. — Сейчас все больше пожаров от гироскутеров и электросамокатов — когда они стоят на зарядке, их литий-ионные аккумуляторы могут перегреться и взорваться.

Многие считают: раз мы не пользуемся открытым огнем, спичками, то и опасности пожара нет. Это не так.

— Самая частая причина пожаров в квартирах — проблемы с электропроводкой, — отмечает Добродеев. — В старых домах при ремонте меняют только общую часть проводки, а поменять ее в квартирах — задача собственника. Обязать это сделать невозможно. Но старая проводка — алюминиевая, она имеет свойство нагреваться. Когда дома только строили, у нее был нормальный запас прочности. Но сегодня в каждой квартире потребителей электричества куда больше: пара телевизоров, ноутбуки, телефоны, холодильник, чайник, плита... На такую нагрузку проводка не была рассчитана. Она не выдерживает, и может случиться короткое замыкание. Поэтому по возможности старую проводку стоит заменить на современную, медную — она меньше подвержена износу.

Совсем недавно был пожар в большом доме в Коломенском проезде, рассказывает Добродеев.

— Загорелась проводка и розетка, хозяйка квартиры, бабушка, успела заметить это и убежать. Но оставила открытыми окна и дверь квартиры. Получилась тяга, как в печке, и пожар разгорелся сильнее. Было сильное задымление. Мы спасли шестерых, никто не погиб.

Спасатель просит внимательно отнестись к этому моменту.

— Если случилось возгорание и вы убегаете из квартиры, прикройте за собой дверь, — советует эксперт. — Не запирайте ее, чтобы пожарным не пришлось ломать, но закройте — иначе получается сквозняк, и последствия будут куда тяжелее. Есть такое понятие — «пожарный треугольник». Его составляющие — три условия возникновения пожара: горючий материал или вещество, теплота, повышающая температуру, и окислитель — кислород, тот самый воздух, без которого горение невозможно. Если дверь в квартиру закрыта, кислород внутри выгорает и огонь не распространится так сильно и быстро.

В жилых подъездах хламу не место

Пожарные юго-запада столицы проверили чердаки и подъезды в домах округа. С ними в рейд отправился и корреспондент «Вечерки». Обход начался с дома № 3 по улице Академика Варги.

— С начала этого года запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючими газами и прочие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, — поясняет инженер Управления МЧС по Юго-Западному округу Роман Жуков. — Кроме того, нельзя использовать технические помещения для организации мастерских и хранения продукции. Теперь за это предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей.

На седьмом этаже нам приходится обходить пару самокатов, это может затруднить и эвакуацию, потому хозяину выдали предписание, и тот обещал их убрать. Если не уберет, при повторной проверке на него составят протокол. Такое же предписание ждало и жильцов этажом ниже, перегородивших путь соседям велосипедом. Других нарушений в ходе рейда не обнаружили.

Читайте также: Дело раскроет мастер спорта

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.