Карта городских событий
Смотреть карту
Донорская яма: кто и зачем сдает кровь и почему это важно

Донорская яма: кто и зачем сдает кровь и почему это важно

Общество

Национальный день донора в России ежегодно отмечают 20 апреля. Его учредили еще в 2007 году. На сегодняшний день проблема донорства остается актуальной. Ситуацию усугубила пандемия: из-за различных ограничений, заболеваемости россиян и вакцинации работать впрок стало невозможно, считают специалисты. Как правильно и зачем нужно пользоваться «Донорским светофором», почему россияне стремятся стать почетными донорами и действительно ли эта процедура полезна, разбиралась «Вечерняя Москва».

Ковид тормозящий

В России существующие потребности в компонентах донорской крови сейчас полностью закрыты. Но с учетом того, что этот биоматериал имеет определенный срок годности, работать впрок система не может. Об этом «Вечерней Москве» рассказал заведующий отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией ФБГУ «Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Алексей Купряшов.

— Мы должны каждый день иметь доноров и заготавливать кровь независимо ни от чего. И вот в связи с этим постоянное поддержание донорской контингенции является очень актуальным. Сейчас мы полностью обеспечены в компонентах донорской крови, но она, в частности плазма, используется для производства препаратов крови. Здесь немного сложная у нас ситуация потому, что технологические мощности для обеспечения потребности на сегодня не так велики, как нам бы хотелось. То есть они должны быть выше, чтобы производить необходимое количество препаратов крови. Над этим вопросом правительство РФ работает. Поэтому в перспективе необходимо будет говорить об увеличении объема заготовок прежде всего донорской плазмы, — пояснил специалист.

Как дополнил доктор медицинских наук, на ситуацию с донорством ощутимо повлияла пандемия. Весной прошлого года люди тотально самоизолировались и, конечно, не ходили сдавать кровь. Вторая донорская «яма» случилась в осенне-зимний период, когда в России резко увеличилась заболеваемость COVID-19.

— Несмотря на сложности, вызванные пандемией, мы все равно свои задачи выполнили. Большими усилиями мы этого добились, провалов в заготовке у нас в итоге не было, — уточнил заведующий отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией ФБГУ «Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» Минздрава РФ.

По словам Алексея Купряшова, третий сложный этап они наблюдают до сих пор. Причина — массовая вакцинация, потому что она является временным медотводом от сдачи крови. В результате специалисты лишаются тех доноров, которые ранее постоянно посещали центры. Им приходится активно привлекать новых, чтобы как-то выровнять ситуацию.

Кстати, отследить, в каком регионе и какой именно группы крови не хватает в донорских пунктах, при желании может каждый россиянин. Для этого существует интерактивная карта под названием «Донорский светофор». Как пояснил собеседник «ВМ», с ее помощью можно грамотно спланировать свое посещение в определенном пункте сдачи крови. Там, где на карте есть пометка красного или желтого цвета, на данный момент высока потребность в донорах.

Двусторонняя помощь

Когда человек решается стать донором крови, он может сделать это двумя способами: сдавать ее за деньги или же бесплатно, чтобы после получить звание почетного донора. Во втором случае россиянину понадобится 40 раз сдать кровь или 60 раз — ее компоненты. За год мужчины могут сдать кровь не более пяти раз, женщины — не более четырех. При этом интервалы между посещениями донорского центра должны быть не меньше 60 дней. Плазму можно сдавать чаще: не более 12 литров в год с интервалами не меньше двух недель.

Житель Москвы Илья Китаев сдает кровь с 2013 года. Сейчас до звания почетного донора ему не хватает еще шесть посещений донорского центра. Как мужчина пояснил «ВМ», в среднем вместе с плазмой в год он сдает кровь 8–10 раз, но звание до сих пор не получил из-за длительного перерыва. По его словам, главная цель таких поступков — помогать людям.

— Я в свое время изучал вопрос, сколько ежедневно происходит негативных событий, когда люди катастрофически нуждаются в крови. Поэтому сдавать ее, конечно, очень важно. Вторая причина — это хорошо и для здоровья самого донора. Да и я из-за этого нахожусь под постоянным наблюдением врачей. Я, как и многие, переболел ковидом. У меня была легкая форма, мазки даже не показали положительного результата, а антитела после выявили. Врач объяснил, что у меня просто настолько сильный организм, сам быстро справился с вирусом, — рассказал Китаев.

Спаси жизнь за 90 минут

Активист и почетный донор России, руководитель общественного движения «Энергия жизни» Виктор Андронов только в течение 2014 года сдал 12,6 литра крови для переработки на клеточном сепараторе. За это он попал в Книгу рекордов России. Помимо того что россиянин является почетным донором нашей страны, он еще и возглавляет общественное движение «Энергия жизни». Вместе с другими активистами они устраивают регулярные акции по сдаче крови.

— У меня бабушка была донором во время блокады. В блокадном Ленинграде за всю историю войны не было недостатка донорской крови. Наоборот, был ее избыток, поэтому кровь даже пересылали. Сейчас мы примерно в два раза отстаем от цивилизованного мира по количеству дотаций крови. В странах с развитой культурой донорства на тысячу человек приходится больше 40 дотаций в год для безопасности населения. Надо понимать еще, что донорство — это не одноразовая история. Большая часть крови находится на консервации. Она ждет в течение 6–12 месяцев, если донор приходит во второй раз, то плазма идет в работу. Если нет, чаще всего ее просто утилизируют, — пояснил он.

В общей сложности активист сдает кровь уже больше 35 лет. Как уточнил собеседник «ВМ», чтобы спасти чью-то жизнь, каждому из нас нужно потратить на это всего 1,5 часа… По словам Андронова, пандемия коронавируса действительно стала глобальной проблемой для донорства в России. Даже сейчас, когда в нашей стране были смягчены многие ограничительные меры, далеко не все желающие могут сдать кровь. Одни были в контакте с больными и теперь вынуждены соблюдать самоизоляцию, другие сами восстанавливаются после COVID-19, третьи просто боятся лишний раз посещать медучреждения.

Тот факт, что для здорового человека донорство — это не вредно, «Вечерней Москве» подтвердила и врач-гематолог Светлана Бычкова. По мнению медика, это хороший способ обновления крови, при котором организм омолаживается, разгружается, улучшаются реологические свойства крови (она становится более тягучей). Правда, по заверению специалиста, иммунитет донорство не повышает. Также Светлана Бычкова подчеркнула, что сдавать кровь может только здоровый человек, у которого отсутствуют противопоказания к данной процедуре.

Как стать донором

Чтобы помочь другим и пожертвовать свою кровь ради спасения, нужно быть гражданином РФ или иметь вид на жительство в России не меньше года. Также донор должен достигнуть 18-летнего возраста и не иметь медицинских противопоказаний. Более того, даже здоровый и совершеннолетний человек не всегда может стать донором. Еще одно условие — вес не менее 50 килограммов.

Если желающий соответствует всем необходимым требованиям, то ему стоит выбрать удобный центр и записаться на сдачу крови по телефону или онлайн. В регистратуре россиянина попросят заполнить анкету, пройти регистрацию, предъявив документ, удостоверяющий личность, пройти медицинское обследование. Последняя процедура необходима тем, кто сдает кровь впервые или третий раз за год.

Читайте также: Донор-рекордсмен продолжает помогать больным людям

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse