Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Хаотический компонент»: почему синоптики ошибаются и каким прогнозам погоды можно доверять

Общество
«Хаотический компонент»: почему синоптики ошибаются и каким прогнозам погоды можно доверять
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Прогнозы погоды не всегда оправдываются. Светит солнце, а обещали дождь, готовились к ветру, а на улице град. Врут ли синоптики, как делают прогноз погоды и какие температурные сюрпризы сложно предсказать, разбиралась «Вечерняя Москва».

Решение уравнений

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд отмечает, что прогнозирование погоды — сложное дело и утверждать, что прогноз не всегда оправдывается, неправильно. По его словам, 10–15 лет назад произошла «тихая революция» в прогнозировании, которая «невероятно повысила качество прогноза». Ее суть заключается в том, что прогноз стал физико-математической задачей.

— Прогноз погоды — решение сложной системы уравнений гидродинамики. Эти уравнения адекватно описывают процессы в атмосфере, — говорит Вильфанд.

Сегодня их за несколько десятков минут решают суперкомпьютеры. Но техника выдает приближенные результаты. Точных получить невозможно, так как существуют ошибки в начальных данных: атмосфера — хаотическая система.

— Можете рассчитать положение небесного тела в космосе на 10 тысяч лет вперед, и ошибки будут минимальные. Существуют законы, которые позволяют точно решать эту систему. А атмосфера — газовая структура, и в ней существует хаотический компонент — непредсказуемость, — рассказывает ученый.

По его словам, ошибки будут всегда. Но задача метеорологов — их минимизировать. Приближенные результаты уравнений попадают в руки синоптика. А он на основе опыта и знаний уточняет прогнозы и формулирует их в словах и графиках. Вильфанд добавляет, что точность прогноза погоды сегодня на четвертые–пятые сутки такая же, как 45 лет назад на первые сутки.

Такие успехи возможны не только благодаря появлению компьютеров, но и тому, что ученые все лучше понимают процессы в атмосфере. Однако, по словам Вильфанда, из-за ее подвижности, даже если полностью изучат прогностическую физику и научатся совершенно точно решать уравнения, прогноз все равно не будет абсолютно точным.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец отмечает в свою очередь, что никто так точно, как синоптики, не может видеть будущее. Люди, которые так или иначе связаны с прогнозированием, например военные, политики или экономисты, не сравнятся с «блестящим видением будущего» метеорологами.

— Никто, я уверяю, не может сравниться. Синоптики на три головы выше. Людям надо разъяснять, пропагандировать и объяснять такие вещи. У нас невежество в этом смысле. Людей за это винить не стоит, они просто не понимают таких вещей, — говорит он.

Что сложно предсказать

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова отмечает, что прогнозировать температуру и давление проще всего. Эти характеристики непрерывны и всегда есть. А вот предсказать дождь, ливень, грозу — сложнее. Такие погодные явления, по ее словам, быстро образуются, быстро проходят, а их масштабы ограничены: где-то есть, где-то нет.

— Сложно предсказать суперлокальные явления — град и шквалы. Размеры вихрей маленькие, и они практически не прослеживаются локаторами. Эти процессы на данном уровне развития науки непредсказуемы, — говорит Позднякова.

По ее словам, можно только оценить вероятность появления таких явлений. А спрогнозировать их траекторию и скорость невозможно.

По словам Поздняковой, опасные метеорологические явления прогнозируются за три–шесть часов до их начала. И в момент создания прогноза знать, где будет большая интенсивность, например, того же ливня, а где меньшая, нереально.

— Это сказать можно будет, только когда явление начнет развиваться в пределах региона. Потому что та погода, которую ожидаем, она еще далеко за пределами города и области — в Тверском регионе например. И она там другая, не та, которая придет к нам, — говорит она.

Тишковец замечает, что большинство людей, которым начинают объяснять, как происходит прогнозирование погоды, относятся к информации с пониманием, «абсолютно нормально».

— А вообще только Господь Бог может видеть будущее на сто процентов. Но синоптики могут его видеть с точностью, близкой к 100 процентам. Как ни крути, как к этому ни относись, — говорит он.

Когда смотреть погоду

Вильфанд говорит, что ученые никогда не смогут спрогнозировать точно погоду по дням за пределами двух недель. Сегодня самый точный прогноз — на ближайшие пять–шесть дней. Наука стремится к тому, чтобы точно предсказывать до семи дней.

— Теоретически эту задачу можно решать только на неделю. Вы знаете, что будете делать через час, через два, завтра или послезавтра? А что будете делать через три недели? Существует в атмосфере непредсказуемость. К этому нужно привыкнуть, хоть это и кажется нелогичным, — говорит он.

Ученый добавляет, что никогда не получится спрогнозировать на несколько месяцев вперед, какие дни в июне или августе, например, будут теплыми, а какие холодными. Долгосрочный прогноз существует. Но он основывается на средних ежемесячных или сезонных значениях.

— А предсказать, будет июль теплый или холодный, можно, — добавляет он.

Позднякова рассказывает, что прогноз метеорологов лучше смотреть утром и вечером каждый день: утренний прогноз создается на день, а вечерний — на следующее утро.

— Если смотрите прогноз погоды на сегодня и завтра, надо смотреть прогноз на сутки. Прогноз утром создается на сегодня. В нем указывается максимальная температура воздуха. Чтобы люди могли правильно одеться и не перегреться, например, — добавляет она.

Где смотреть

Вильфанд говорит, что на многих ресурсах можно встретить прогноз погоды на три недели и больше. Им лучше не доверять. Ведь это просто для удовлетворения интереса людей. Самые надежные прогнозы выпускают только национальные службы. У них есть ответственность за прогнозы. Кроме того, такие службы постоянно ведут обмен данными с зарубежными коллегами.

— Вы идете в магазин за туфлями. Знаете, что итальянские — хорошие, супинатор хороший, кожа качественная. Купите. А смотрите на сайте и видите прогнозы: какому доверять? — говорит ученый.

Он добавляет, что самые надежные прогнозы в России дает Росгидромет, который в каждом регионе для качественной работы имеет свой офис.

Позднякова отмечает, что все информационные агентства, которые представляют прогноз погоды к просмотру, в большинстве пользуются просто разными моделями прогнозирования погоды. Но они чем-то все равно похожи. Однако, по ее словам, прогноз на «ближайшие два–три часа практически у всех одинаковый: это та погода, которую видим на улице сейчас либо которая уже на границе с регионом».

Читайте также: Дептранс попросил водителей соблюдать скоростной режим из-за ухудшения погоды

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.