Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Человек делает деньги: как работает Московский монетный двор

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Человек делает деньги: как работает Московский монетный двор
Александра, Анастасия и Алексей Копейкины (слева направо) в общей сложности работают на Московском монетном дворе уже 30 лет / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

25 апреля Московский монетный двор отпраздновал 79-летие со дня своего основания. И если раньше филиал ленинградского производства был просто помощником для более старшего «товарища», то сейчас он входит в число крупнейших монетно-орденских производств мира. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на закрытом предприятии, узнала, как создаются современные разменные монеты, и познакомилась с трудовой династией с говорящей фамилией Копейкины.

Здесь строгий пропускной режим: все лишние предметы, технику, верхнюю одежду и украшения приходится оставить в ящичках-сейфах. Затем ход за строгой охраной: рамка металлоискателя и автоматизированная кабина, выявляющая металл на обуви, одежде, и под ней. Писк прибора «выдает» забытый ремень, который отправляется в сумку. Только после того как детектор не издает ни звука, нас запускают в цех.

Такая же процедура предстоит и на выходе: нужно удостовериться, что посетители не унесли с производства ничего, кроме впечатлений.

Летающие заготовки

Сегодня наш экскурсовод — начальник цеха производства монетно-медально-орденской продукции Лилия Кочевенко. Она проведет тур по производству двухрублевой монеты и покажет все этапы создания: от заготовки до ее финальной версии.

Начинается все с заготовок. Диски для чеканки, будущие полновесные рубли, доставляются в больших контейнерах. Если заглянуть туда, то можно растеряться: кажется, что перед тобой миллион будущих монет, не меньше. Но точное их количество сотрудники предприятия не разглашают— это производственная тайна.

Водитель на погрузчике поднимает массивный контейнер на опрокидывающее устройство. Пара секунд — и заготовки со звоном высыпаются, маняще поблескивая на свету.

На глаз человеку несведущему очень сложно определить, что получится из этого кружочка — один или два рубля. Разница небольшая, особенно если смотреть на нее не отдельно, а в целом царстве заготовок. Сама по себе заготовка гладкая, похожа на батарейку-таблетку, но в несколько раз тоньше. Прессы находятся далеко, как же материалу попасть туда? Не по одной же их будут переносить и чеканить...

— У нас есть две производственные линии, чтобы доставить будущие монеты в чеканный пресс: иностранная и отечественная, — отвечает начальник цеха. — На импортной используется метод, похожий на траволатор. Заготовки по нему «едут» в пластиковых контейнерах.

Во втором варианте монеты «летят» с помощью потока воздуха, который подается по желобам с помощью миллиона отверстий. Из-за того что монеты стальные, на производстве слышен глухой стук, будто кто-то трясет полную копилку.

— Поэтому все сотрудники ходят в берушах, которые защищают их слух. Еще в обязательную экипировку работников цеха входят перчатки.

Если трогать монетную продукцию руками, на ней могут остаться следы от пальцев, что недопустимо, — добавляет Лилия Кочевенко.

Стальной водопад

Попав в пресс, заготовки проходят достаточно простой для понимания процесс чеканки.

— В аппарат ставятся специальные штемпели, где рельефный рисунок монеты выполнен в негативном виде. На заготовку они переносят рисунок, сдавливая ее прессом усилием до двухсот тонн, — показывает Лилия Кочевенко.

Чтобы монета не расползлась из-за такого в прямом смысле тяжелого испытания, ее помещают в печатное кольцо — специальную формочку, которая помогает заготовке оставаться идеально круглой.

— Один комплект таких штемпелей выдерживает десятки тысяч ударов. После их меняют на новые, — уточняет начальник цеха.

А сами монетные изделия в это время «льются» в контейнер, будто вода под напором. Хотя более точное сравнение — горячий гейзер или водопад: будущие деньги сильно нагреваются.

— Это происходит из-за того, что два штемпеля с огромной силой ударяются о заготовку. Иначе рисунок полностью не переведется на сталь. В момент удара металл заготовки начинает течь, как пластилин, и постепенно заполняет собой контррельеф в штемпелях. Это происходит мгновенно. За одну минуту пресс выдает до 700 изделий, — рассказывает Лилия Кочевенко.

С «узором» заготовка может называться монетой. Правда, называть это «деньгами» будет неправильно. Ценность стальные кругляшки приобретают после того, как Центральный банк выпустит их в оборот. До этого это просто монетные изделия, а не платежные средства.

А еще сотрудники цеха поделились секретом, который поможет коллекционерам определить настоящий полновесный «десятик».

Человек делает деньги: как работает Московский монетный двор Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

— Там внутри нолика есть скрытые изображения. Когда начинаешь ее «бликать» (изменять угол обзора на свету. — «ВМ»), они хорошо заметны, — говорит Лилия Кочевенко.

Под строгим контролем

Все, от выгрузки заготовок до чеканки, происходит автоматически, но без людей на предприятии не обойтись. Наладчик холодно-штамповочного оборудования Денис Назаров подходит к высыпанным в накопитель монеткам и проверяет наличие дефектов.

— Если есть видимые трещины или другие недочеты, мы останавливаем пресс и меняем штемпеля, — говорит специалист.

На специальном полотне изделия с дефектом отсматривают визуально, чтобы убедиться, что произошел брак.

— Годные изделия отправляют к партии, а бракованные изымают и деформируют, — говорит начальник цеха Лилия Кочевенко.

Из дефектных изделий не получится сделать новую монету. Пресс для чеканки принимает только «правильные» заготовки, да и вывести с металла рельеф уже невозможно.

— Из каждой неотбракованной партии контролеры тоже берут около 1200 монет на проверку. Это уже второй этап, когда продукцию осматривает человек, — уточняет Лилия Кочевенко.

Контролер отдела технического контроля Светлана Тарасова насыпает в контейнер монеты и уходит в кабинет. Там у нее все необходимые инструменты для измерения диаметра и толщины монеты, а еще лупа, чтобы проверить качество чеканки. И самое главное — в помещении сохраняется тишина, которая дает возможность сосредоточиться на важном деле.

— Мы отсматриваем изделия по всем параметрам, даже по весу, — объясняет Светлана Тарасова, ловко переворачивая монеты то орлом, то решкой.

У нее уже наметанный глаз, поэтому все искажения и отклонения от нормы она видит сразу. В нашей партии контрольные монеты прошли проверку. Можно признавать ее годной.

— Если контрольная выборка не прошла проверку, всю партию отправляют на ручной контроль, — рассказывает Лилия Кочевенко.

Купаться в монетах — плохая идея

После очередного «контрольно-пропускного пункта» на пути от заготовки до монеты изделия наконец-то отправляются на упаковку. К качеству партии вопросов нет, поэтому можно готовить их к путешествию в Банк России. Посередине цеха стоит огромный контейнер с уже отчеканенными монетами. Людям, выросшим в 90-е, наверняка сразу представляется сцена из мультика про селезня-миллиардера Скруджа Макдака, где он прыгает, как в бассейн, в свои запасы денег.

Человек делает деньги: как работает Московский монетный двор Кадр из мультфильма «Скрудж МакДак и деньги» / 1967

Как рассказали сотрудники монетного двора, с такими ассоциациями к ним приходят довольно часто. Вот только в реальности прыгнуть в такое денежное озеро было бы чревато травмами: все же монеты, выполненные из стали, — это не мягкое облачко и даже не плотная вода.

Поэтому отбрасываем эти мысли и «провожаем» монетки на запайку в пластиковые пакеты.

— Изделия попадают на еще один весовой и счетный контроль. Все монеты проходят через специальный механизм, который собирает определенное количество штук в один пакет. Устройство не пропустит дальше пакет, если он будет отличаться по весу. Его просто «скинут» в сторону, оповещая об этом сотрудника.

Наладчик автоматических линий и агрегатных станков Сергей Елисеенко перед запуском автомата делает несколько «пробных» групп.

— Нужно посмотреть, плотно ли запаиваются пакеты и нет ли задвоения, — говорит он.

Одна из первых проб не увенчалась успехом. Пакет «наложился» на соседний, они склеились в один. Специалист высыпает монеты обратно. И так до тех пор, пока все монеты не будут распределены по мелким пакетам.

— И снова без человека тут обойтись не получится. Как бы ни автоматизировалось производство, люди продолжают выполнять важные функции, — завершает рассказ начальник цеха.

Пакеты складываются в коробку, запечатываются стяжками и голографическим скотчем и отправляются на стеллаж. В конце каждой рабочей смены приезжают сотрудники из центрального склада готовой продукции и забирают на хранение получившиеся изделия. И уже оттуда они отправляются в финальную точку своей «эволюции» от заготовки до платежного средства — инкассаторскую машину Банка России. Оттуда деньги попадут в руки горожан.

Тридцать лет Копейкины берегут рубли

То, что без людей на производстве невозможно обойтись, доказывает трудовая династия Копейкиных. Их общий стаж на ММД более 30 лет. Александра Владимировна — глава семейства — сборщик изделий из пластмасс.

— Я занимаюсь формовкой и вкладыванием в футляры ложементов (подставок для фиксации продукции. — «ВМ») для наград. Пришла на монетный двор я 14 лет назад, — рассказала Александра Копейкина.

Ее подруга работала на предприятии и порекомендовала Александру Владимировну на должность контролера монетного производства.

— Я хоть и не работала на заводах, слышала, что монетный двор — это престижное и интересное место. Со временем меня перевели в отдел, где я работаю до сих пор. Мне очень повезло, что коллектив сразу принял меня и помог освоиться, — говорит Александра Копейкина.

А потом ее младший сын Алексей вернулся из армии, и мама предложила ему пойти работать с ней. Так он стал водителем погрузчика и трудится 13 лет и 7 месяцев. Жену своего старшего сына, Анастасию, заинтересовала этой работой.

— Сначала я «терроризировала» Лешку вопросами, чем занимаются в цеху. Но получила очень сумбурный ответ, который только запутал меня, — признается Анастасия Копейкина. Уже в первые дни работы ей все стало понятно.

Человек делает деньги: как работает Московский монетный двор Фото: pixabay.com

Обязанности нравятся, условия подходят, коллектив хороший — надо оставаться.

— Я дослужилась с младшего до старшего кладовщика за три месяца. Мне нравится, что тут нет однообразной работы, — отмечает Анастасия. — Стабильность тоже играет важную роль. Почти все сотрудники — с большим стажем.

А еще сотрудников мотивируют повышать свое мастерство. Например, Алексей носит гордое звание «лучший водитель погрузчика». Его сын, первоклассник, все чаще интересуется работой отца. Поэтому Александра Владимировна почти уверена: есть все шансы, что через десяток лет на Московском монетном дворе будет работать уже три поколения их династии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1996 году изготовили первые золотые монеты России массой в 1 килограмм. В международном конкурсе в 2020 году первое место заняло изделие номиналом 25 рублей «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Отчеканили ее на Московском монетном дворе тиражом в 5 миллионов штук.

Ее диаметр — 27 миллиметров, а общая масса — 10 граммов. Уже более 20 лет работает «Клуб ветеранов ММД», который защищает права и интересы бывших сотрудников. Негосударственную пенсию получают 155 бывших работников учреждения. Незначительное изменение толщины серебряных медалей при производстве в ноябре 1944 года помогло стране сэкономить 2370 килограммов серебра.

ИСТОРИЯ

Московский монетный двор был основан в помощь Ленинградскому монетному двору, который с трудом справлялся с заказом на изготовление боевых наград, орденов и медалей.

В годы Великой Отечественной войны в столичном филиале Гознака основную часть работы выполняли выпускники ремесленных училищ, женщины и подростки. В том же 1942 году на ММД начали выпуск боевых, а потом и первых трудовых наград. С 1946 года там начали чеканить первые медали для выпускников школ из золота 583-й пробы и серебра 925-й пробы.

В 1975 году монетный двор начал выпускать золотые инвестиционные монеты «Червонец» для реализации на зарубежном рынке. Цех по производству разменных (денежных) монет в Москве открыли в 1983 году. В наши дни, помимо монетной продукции, на ММД изготавливают государственные награды, памятные медали, значки и сувениры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Крохмаль, директор Московского монетного двора «Филиала АО «Гознак»:

— Мы активно взаимодействуем с коллегами из других стран, регулярно принимаем участие в профильных международных конференциях и выставках-ярмарках. Безусловно, мы не должны оставаться в стороне от технологических новшеств монетной индустрии, поэтому очень пристально следим за развитием мирового монетного рынка, появлением нового оборудования и технологий, регулярно обновляем свои основные средства производства. Лишь некоторые мировые монетные дворы имеют оснащенность, подобную столичному филиалу. Недавняя масштабная модернизация позволила нам выйти на новый уровень и повысить долю экспорта.

В последнее время Гознак существенно расширил свое присутствие на международном коммерческом рынке монет. За пять последних лет наш двор отчеканил тиражи разменных монет для Мадагаскара, Колумбии, нескольких эмитентов из Африки и Ближнего Востока. Сейчас мы изготавливаем монетную продукцию по большому заказу для одной из стран Юго-Восточной Азии. Еще важный элемент признания заслуг в нашей работе — международные награды, которые получает наша продукция. Например, в крупном и серьезном конкурсе «Монетное созвездие».

Читайте также: Заводы вновь приглашают на экскурсии

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.