Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

«Паранойя среди населения»: диетологи раскрыли секреты профилактики рака

Общество
«Паранойя среди населения»: диетологи раскрыли секреты профилактики рака
Фото: pixabay.com

Для профилактики опасных заболеваний, в том числе онкологических, рекомендуется есть сезонные, «нормальные» и богатые антиоксидантами продукты. Об этом «Вечерней Москве» заявили диетологи. Они объяснили, что точно должно быть в рационе, а от чего нужно отказаться во избежание страшных последствий.

Ранее американские ученые выявили связь между избыточным потреблением цитрусовых и развитием меланомы — одного из агрессоров онкологических болезней. Врачи порекомендовали не объедаться цитрусовыми, чтобы не провоцировать ускоренное возникновение рака.

В свою очередь диетолог Светлана Титова рассказала «ВМ», что среди обывателей распространено заблуждение, будто бы употребление какого-то конкретного продукта может буквально спасти от рака. Этот миф затуманивает людям глаза, заставляя их питаться чем-то одним, что не только не укрепляет здоровье, но, наоборот, может его подорвать, подчеркнула эксперт.

— Мне где-то год назад рассказали о якобы новом, тогда еще «модном веянии». Мол, если хочешь перекусить, открой пакетик кошачьего корма и поешь. Я спросила: «А зачем?». Мне ответили: «Ну как же, в составе корма есть мясо!». «А просто мясо готовить не пробовали? — поинтересовалась я в ответ, — рассказала собеседница «ВМ».

Подобные случаи она объяснила паранойей среди населения, которое готово уповать на порошковые супы, спортивные батончики, коктейли, кормы для животных и прочие продукты, выставляемые как панацея вообще от всего. По мнению Титовой, нужно не искать какие-либо продукты-фавориты, способные убить рак, а исключать то, что человеческому организму явно вредит.

— Если говорить о профилактике онкологии, то важно понимать, что питание нужно налаживать. Для этого следует убрать весь фастфуд, суперфуды, трансжиры и продукты с простыми углеводами, а потом выстраивать нормальное питание, чтобы укрепить иммунитет. Только в этом случае крепкая иммунная система поможет противостоять заболеваниям, в том числе онкологическим. А иначе будет как 3–5 лет назад, когда все ели гамбургеры и посыпали их ягодами годжи, надеясь на интересный результат. Но ничего хорошо не происходило, — отметила специалист.

«Паранойя среди населения»: диетологи раскрыли секреты профилактики рака Фото: pexels.com/ru

Не менее важно, продолжила она, наладить питьевой режим. Пока многие выискивают «полезные чаи», «садятся» на кофе или соки, самым лучшим напитком была и остается обыкновенная фильтрованная вода, считает диетолог.

— Все про воду забыли, и это такой минус для организма, что в нем может развиться все что угодно. Сбой затронет все системы, — обратила внимание специалист.

Титова подчеркнула, что пища для человека сопоставима с бензином для машины. Здесь, по словам эксперта, работает принцип «что мы в себя положили, то организм нам и выдал». В этой связи логично, что в рацион должны входить нормальные продукты, а не «пачковая замороженная котлета из сои», сказала собеседница «ВМ».

— Конкретного списка продуктов, который спасет от рака, нет, поскольку в рационе должен быть баланс. Усиленное поедание одного продукта приводит к совершенно обратному эффекту, — предупредила она.

По ее мнению, здоровый человек, если он стремится защитить себя от разного рода болезней, должен готовить супы, каши, мясо, рыбу, а также не забывать о фруктах и овощах. Это стандартные рекомендации, которые тем не менее остаются эффективными, если выстроить баланс их употребления. Заниматься «самолечением продуктами» тут не надо — лучше обратиться к диетологу, порекомендовала Титова.

— Помимо этого, всегда нужно и важно употреблять сезонные продукты. Вот сейчас весна, авитаминоз, и самая польза идет от зелени. Не от импортного яблока, которое до нас, условно говоря, шло тысячи километров, обмазанное воском и незрелое, а те продукты, которым сейчас положено созревать, — уточнила она.

«Паранойя среди населения»: диетологи раскрыли секреты профилактики рака Фото: pixabay.com

По ее словам, зелень должна присутствовать в ежедневном питании в любом виде. Также завсегдатаем рациона должны быть овощи, добавляет эксперт.

— В идеале 70 процентов того, что вы едите каждый день, должны быть овощи. И это не означает превращение в вегетарианца, нет. Просто к животным белкам вы обязательно добавляете овощи. Люди забывают о салатах, отдавая предпочтение гарнирам в виде круп, макарон, картофеля, — указала она.

Титова уточнила, что салат хотя бы на половину должен состоять именно из зелени. В этом случае блюдо может принести огромную пользу, заключила собеседница «ВМ».

В свою очередь диетолог Елена Соломатина заявила, что богатые антиоксидантами продукты дают организму общую пользу, а также воздействуют точечно. Например, антоцианы в голубике и чернике полезны для здоровья глаз, в то время как бета-каротин в моркови, перце, облепихе также благотворно влияет на другие части глаз.

— Каждый антиоксидант направлен на свою какую-либо узкую специализацию, но при этом все они так или иначе защищают клетки от разрушения. Они не дают разрушительным процессам добраться до ДНК, где формируется клеточная программа старения, возникновение опухолей, — пояснила специалист.

Читайте также: «Мощный антиоксидант»: диетолог назвала защищающий от рака напиток

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.