Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как защитить собак и кошек от клещей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Ветеринарный фельдшер Ярослав Никифоров и кот Кузя
Ветеринарный фельдшер Ярослав Никифоров и кот Кузя / Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

После зимней спячки клещи начинают свою активную охоту. С приходом тепла обработка четвероногих питомцев становится актуальной и обязательной. Кандидат ветеринарных наук Татьяна Марюшина рассказала «Вечерке» о том, как защитить друзей человека.

Собаки наиболее уязвимы для укусов кровососущих насекомых. Обработка необходима в начале весны, когда растаял снег и стало тепло. Нужно поторопиться владельцам, кто имеет дачи, потому что чаще всего клещи дают о себе знать именно на природе.

— Рекомендую защищать животных каплями на холку, ошейниками или таблетками, которые считаются наиболее эффективными средствами. Какие-то из них действуют в течение месяца или даже трех, — отметила Татьяна Марюшина. — Но если у собаки организм ослаблен или она имеет болезни печени и почек, то некоторые таблетки могут переноситься достаточно тяжело.

И нельзя давать их щенкам до восьми недель, а также со-бакам с массой тела меньше двух килограммов. Лучше использовать ошейник либо капли. При обработке последними нежелательно мочить животное за два дня до процедуры и два дня после нанесения средства. Попадать под дождь тоже не рекомендуется. Иначе действие капель будет неэффективно.

Ветеринар не советует защищать своих любимцев сразу всеми тремя препаратами: таблетками, каплями и ошейником, потому что идет очень большая химическая нагрузка и это может вызвать интоксикацию организма. Лучше выбирать один способ.

— Отмечу, что ошейник начинает действовать сразу, а таблетки и капли всасываются примерно в течение дня, — рассказала Татьяна Марюшина. —Есть еще ультразвуковые «отпугиватели» клещей. Медальоны на ошейник. Это иная защита. Она не дает мощной токсической нагрузки на организм. Поэтому дополнительно к таблетке, ошейнику или каплям можно применять и медальон.

Некоторые собаки имеют аллергическую реакцию на тот или иной препарат или какое-либо хроническое заболевание, а может, животное уже в возрасте. Перед применением средства лучше обратиться за советом в клинику либо проконсультироваться с продавцом в магазине. Ни один препарат не способен уберечь питомца на все сто процентов. Капли и ошейник имеют эффективность порядка 70 процентов. Таблетки чуть больше 80. В любом случае при первых признаках покажите животное ветеринару.

— В случае заражения температура поднимается до 40 градусов. Питомец отказывается от корма и жидкости, ослабевают задние конечности. Меняется цвет мочи. Она становится темно-коричневой, — рассказала Марюшина. — Поэтому, как только пришли с прогулки, надо осмотреть лапы собаки, живот и область возле ушей и шеи.

Некоторые владельцы поднаторели в этом вопросе. Они удаляют клещей руками. Чтобы вредитель не присосался еще и к вам, лучше использовать щипцы или, по крайней мере, надеть перчатки. Ветеринар не рекомендует заливать клещей маслом, бензином, керосином. Они таким образом не всегда хорошо удаляются. А на месте укуса может возникнуть раздражение.

Читайте также: Диспансеризация дважды в год: как ветеринары следят за собаками-поводырями в Москве

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.