Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Символ детства и настоящих чудес

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Гендиректор Большого Московского цирка, дрессировщик Эдгард Запашный проводит открытую репетицию
Гендиректор Большого Московского цирка, дрессировщик Эдгард Запашный проводит открытую репетицию / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Большому Московскому цирку — 50 лет. Его работники принимают поздравления и благодарят зрителей, без которых невозможно представить цирковые выступления.

Первые циркачи появились в Москве в XVII веке. Это были клоуны, а точнее скоморохи, которые на ярмарках веселили народ. Однако история современного циркового искусства активно начала развиваться в XIX веке, когда в Москву на гастроли стали приезжать иностранные артисты.

— В то время очень были популярны акробаты, наездники, фокусники, глотатели огня, — рассказал москвовед Александр Васькин. — Не переставали удивлять московский народ дрессировщики, которые привозили с собой заморских зверей. Если скоморохи часто ходили с медведями, то тут люди увидели первого тигра.

Во второй половине XIX века в Москве появились стационарные цирки: в Нескучном саду, на Лубянке, Петровке и Воздвиженке, где стоял знаменитый Цирк Гинне. Чуть позже потомственный цирковой артист, предприниматель Альберт Саламонский выкупил землю и открыл на Цветном бульваре, пожалуй, один из самых известных московских цирков. После революции он стал Первым государственным цирком, а в 1990-е годы — цирком Никулина.

— Еще один знаменитый цирк, братьев Никитиных, стоял на месте Театра сатиры, там выступали клоуны Бим и Бом, — добавил Васькин. — Нельзя не вспомнить братьев Дуровых, известных дрессировщиков. У них был петух, который якобы умел считать, и свинья, она «читала» газету.

Цирк на Ленинских горах (ныне — проспект Вернадского) открылся в 1971 году. Он был и остается самым большим цирком в Европе. Москвичи приходили сюда на выступления известных клоунов и фокусников.

— У Игоря Кио был потрясающий аттракцион — человекневидимка. Я до сих пор помню: выезжает машина, но водителя в ней нет, — поделился ярким воспоминанием из детства Александр Васькин. — А еще помню мороженое в вафельном стаканчике, на дне — мармелад. Нигде и никогда я больше не ел такого вкусного мороженого.

У многих цирк ассоциируется с праздником. Ведь это место, где даже взрослый чувствует себя немного ребенком.

— Там постоянно происходят какие-то невероятные чудеса! — говорит москвичка Наталия Делициева. — Что вытворяют гимнасты! А клоуны? Это же просто суперлюди. Впервые я попала в цирк, когда мне было семь лет, и до сих пор не перестаю восхищаться. Свою любовь к цирку она передала детям и внукам.

К слову, здание на проспекте Вернадского, построенное с применением новаторских технологий, уже само по себе намекает на чудеса, которые творятся внутри. Архитекторы создали узнаваемый образ, отсылающий к цирку шапито, и спрятали в стилобат — основу здания — зверинец, конюшни, репетиционный зал и другие помещения.

— Получилась своеобразная шляпа с двойным дном, — проводит аналогию руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. — Я вообще считаю, главный мотив этого цирка — фокус, трюк. Непонятно, как крыша держится на стекле. Когда мы заходим в фойе, надеемся увидеть там железобетонную опору, но вместо этого видим улицу, отраженную в зеркалах, за которыми спрятаны трибуны.

С необычным зданием, построенным во времена, когда страной руководил Леонид Брежнев, связано немало легенд. По одной из них прямо к цирку подходит ветка метро.

— Я честно искал, но так и не нашел, — признался журналист и режиссер цирка Вадим Гурович. — Зато точно есть гидравлические подъемники, которые отвечают за смену тяжелейших манежей. По легенде, изначально этот подъемный механизм был разработан для баллистических ракет и якобы сам Брежнев позвонил министру обороны, поручив доставить его в цирк.

Сегодня проверенное оборудование дополняют новейшие технологии, благодаря которым цирк продолжает удивлять посетителей.

Читайте также: Юбилейные мероприятия Большого Московского цирка перенесены на сентябрь

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.