Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Настроиться на позитивную радиоволну

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Москвич Денис Павлов в своей машине настраивает громкость радио, которое он очень любит слушать во время поездок за рулем
Москвич Денис Павлов в своей машине настраивает громкость радио, которое он очень любит слушать во время поездок за рулем / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

7 мая — День радио. Ровно 126 лет назад российский физик Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества представил созданный им первый в мире радиоприемник. Спустя год, 24 марта 1896-го, ученый продемонстрировал передачу радиосообщения из одного здания в другое.

В мире известны два изобретателя радио. В России — это Попов. А в Европе — Гульельмо Маркони. Оба ученых практически параллельно друг другу создали первые радиоприемники. Тогда они еще не могли передавать голос и музыку. Общение через них происходило с помощью азбуки Морзе, попеременно включались и выключались передатчики.

Первым догадавшимся промодулировать радиосигнал звуковым сигналом был канадский изобретатель Реджинальд Фессенден, который включил угольный микрофон в разрыв провода антенны искрового передатчика. Таким способом 23 декабря 1900 года Фессенден осуществил передачу звукового сигнала на расстояние в 1 милю.

Постепенно радио стало развиваться и набирать популярность. Неотъемлемой частью жизни москвичей радио стало в первой трети XX века. По словам историка и москвоведа Александра Васькина, в 1930-е годы на улицах столицы уже висели репродукторы.

— Радио начинало играть в 6 утра и не выключалось до самого вечера. Причем программы были самые разные, не только новостные, — отметил он. — И просветительская деятельность была, и музыку передавали.

А вот личные радиоприемники в эти годы были редкостью. Москвовед пояснил, что каждое устройство было на учете.

— Тогда это были большие радиолы. И с их помощью можно было слушать и зарубежные станции, но время тогда было особенное, ловили шпионов, — рассказал эксперт. — Так что количество личных приемников было невелико.

А когда война началась, их вообще приказали все сдать.

— Интересный факт — при Сталине на радиоприемники даже был налог, — добавил Александр Васькин.

Наибольшей популярностью, конечно, пользовались новостные программы. По словам Васькина, радио являлось одним из главных источников свежих вестей для горожан.

— По радио информацию можно было узнать даже раньше, чем в газете, которая выходила раз в день. А новости по радио передавались каждый час, — уточнил историк.

Еще большее значение это изобретение приобрело во время войны. С его помощью люди узнавали сводки информбюро.

— Знаменитый диктор Юрий Левитан, голос Победы, читал сводки с фронта, а люди слушали его с замиранием сердца, — рассказал Александр Васькин. — Более того, на картах люди ставили флажки, отмечая то, как продвинулись наши войска.

В 1960-е годы, по словам москвоведа, в столице стало гораздо меньше репродукторов на улицах, зато персональные радиоприемники стали более доступны для жителей.

— Это были небольшие пластмассовые приемнички, которые висели на кухне. Там была всего одна программа — первая, которая говорила и играла с утра до вечера, — добавил историк.

Позднее появились трехпрограммники, а затем количество радиоволн стало расти.

— Радио с собой брали всюду: на отдых, на природу. Вот до такой степени без него не мог жить народ, — подчеркнул Васькин.

Примечательно, что люди даже записывали передачи и музыку на магнитофонные кассеты.

Пожалуй, наравне с фронтовыми сводками, так же в тишине, люди слушали прогноз погоды.

— «Тише, погоду передают» — можно было услышать практически в каждом доме, — рассказал историк.

Сейчас, конечно, эту информацию легко найти в интернете, а тогда прогнозы узнавали по радио.

Еще одной приметной особенностью радио стала классическая музыка. Она сопровождала известия о смерти известных и важных людей страны.

— Слушатели уже знали, что, если по радио играет классика, значит, кто-то умер, — пояснил Васькин.

Так было и 19 августа 1991 года, в день августовского путча, когда по всем каналам телевидения показывали балет «Лебединое озеро», по радио тоже крутили музыку из этого произведения.

Сегодня радио сохраняет свою популярность, хоть и ушло немного на второй план. По мнению москвоведа, оно стало разнообразнее, а значит, интереснее.

— Теперь каждый может найти для себя радиостанцию по душе, — сказал он.

Очень любят радио автовладельцы. Многие водители слушают его во время поездок.

Москвич Денис Павлов часто за рулем, и, чтобы скрасить поездки, включает музыкальные радиостанции.

— Новости, передачи мне не очень интересны, хотя иногда, конечно, попадаю на них, — поделился он.

Больше всего Денис любит зарубежные танцевальные, энергичные песни, которые поднимают настроение, дарят заряд бодрости. Особенно если приходится выезжать куда-то рано утром.

— А вот если еду на дачу с мамой или бабушкой, то включаю отечественную музыку, — уточнил москвич.

ВАЖНО

Столичный Главархив открыл доступ к редким документам, рассказывающим, как во время Великой Отечественной войны в Москве работали эвакуационные госпитали.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, бумаги случайно нашли в одном из хранилищ во время капремонта. Девять связок с документами кто-то спрятал в полость стены. Наибольшую ценность представляют рассказы медиков, пациентов и фотоальбомы госпиталей. Также сохранились протоколы и стенограммы совещаний врачей.

Мосприрода приглашает жителей столицы присоединиться к учету соловьев. По итогам акции на сайте ведомства появится интерактивная карта мест обитания певчих птиц.

Учет соловьев пройдет с 10 мая по 30 июня. Участникам нужно выйти в лес, парк или во двор с блокнотом и ручкой. Затем, услышав трели соловья, записать дату, время и координаты: район, ближайшую улицу или название природной территории. На мобильный телефон также можно сделать аудио- и видеозапись. Собранные данные надо отправить на почту: setun_oopt@mail.ru.

Фасад Московского дома композиторов в Брюсовом переулке отремонтируют.

Здание состоит из двух восьмиэтажек. В разные годы здесь жили и работали композиторы Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович, скрипач Леонид Коган и дирижер Клавдий Птица. Отремонтированные стены обработают антигрибковыми препаратами.

Читайте также: Автоэксперт перечислил вещи, которые водитель обязан взять в дальнюю поездку

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.