Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Крепче, воин, сжимай топор

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Участник межклубного объединения «Дружина Гиты Гарольдовны» Алексей Зернаков в доспехе нормандского рыцаря и бойцы клуба «Доброволец», братья Дмитрий и Андрей Маратовы (слева направо), в броне викингов перед схваткой
Участник межклубного объединения «Дружина Гиты Гарольдовны» Алексей Зернаков в доспехе нормандского рыцаря и бойцы клуба «Доброволец», братья Дмитрий и Андрей Маратовы (слева направо), в броне викингов перед схваткой / Фото: Ирина Зернакова / Вечерняя Москва

Под городом Ельцом Липецкой области состоялся ежегодный военно-исторический фестиваль «Русборг», посвященный раннему Cредневековью. На одной площадке собрались более 800 любителей старины со всей страны и, насколько позволили ограничения, из-за границы. Суровые викинги, отважные славяне, хитрые византийцы, дикие саксы и гордые нормандцы собрались на одном мероприятии, по традиции проходящем в начале мая. В нем принял участие спецкор «Вечерней Москвы».

Над стройными рядами палаток, занимающих ровно половину исторического парка «Русборг», поднимаются уютные дымки. Брезжит пасмурный рассвет. Дыхнешь — изо рта вырывается легкий парок. Так и подмывает нырнуть обратно в темный зев палатки. Однако труба зовет. Да и палатка не такая уж уютная и изрядно промокла во время ночного ливня — никакого брезента, только натуральные ткани.

Одно из главных требований для фестиваля — максимальная историчность — соблюдается, несмотря на капризы погоды.

Яства для хана и конунга

Кто-то уверен, что квартира начинается с вешалки. Другие говорят, что с кухни. Но абсолютно точно любой исторический лагерь начинается с очага, вокруг которого греются и поют песни вечером и на котором весело булькает, распространяя дивные ароматы, старый закопченный котел. Опытных реконструкторов сразу видно по солидному костровому набору — тут тебе и вертела, и решетки, и таганки, и треноги на радость средневековой хозяйке.

Конечно, кто-то ограничивается туристическими макаронами с тушенкой или идет в расположенный на входе в крепость трактир. Но настоящие реконструкторы понимают толк в хорошей еде. Так же, как ее понимали наши предки. И чем тут только не удивляют — вот из одной юрты пахнуло дивной жареной кониной. Кочевники, дети степей. Неподалеку хозяйка мешает в котле наваристый суп йомс с сыром, булгуром и копченостями — от такого не отказался бы даже скандинавский вождь — конунг.

Кто-то коптит собственноручно сделанную колбасу. А самые дотошные кулинары, готовые перелопатить гору старинных манускриптов, чтобы найти интересный рецепт, даже соревнуются на особом конкурсе. И страстей там кипит не меньше, чем на ристалище, где звенят мечи и бьются о щиты тяжелые секиры.

— Кулинарные конкурсы подводят участников к использованию письменных источников — саг и народных эпосов. Понятно, что спектр трактовки и понимания способов готовки может быть довольно широк и ограничен только набором продуктов, которые были доступны людям эпохи викингов, — рассказал «ВМ» судья кулинарного конкурса Никита Болбиков. — Самое интересное, что этот список продуктов может быть использован в готовке разных блюд, что демонстрируется во время проведения конкурсов. И это дает понимание того, чем и как питались люди давно прошедшей эпохи.

Кстати, в этот раз на кулинарном конкурсе победила команда клуба «Крыса в котелке». Использовав заготовки и сезонные продукты, доступные в мае, конкурсанты смогли сервировать стол викинга. Ребята удивили судей кашей из ячменя, взбитым маслом, пресными лепешками, а также вяленым мясом и соусом из растительного масла с зеленью. Запить все это предлагалось домашним медом и пивом.

Однако мое личное кулинарное открытие — сливочная похлебка йомс, рецепт которой был разработан на основе скандинавских саг. Кстати, вы без большого труда сможете изобразить его сами — рецепт в конце страницы.

Прикипеть душой к наковальне

Кузнечное дело — одно из древнейших ремесел на земле. Еще тысячи лет назад из болотной руды — крицы — умельцы выплавляли металл, из которого потом делали ножи, наконечники стрел и копий, мечи. В некоторых культурах, например на Руси или в Скандинавии, кузнецов часто считали кем-то сродни колдунам и шаманам. На самом деле, наблюдая, как из пышущего жаром бесформенного куска металла вырисовываются очертания лезвия ножа, начинаешь верить в кузнечную магию. Кстати, попробовать себя в роли средневекового коваля могли все без исключения гости фестиваля.

Традиционный участник «Русборга» — кузнец с многолетним стажем Сергей Старцев из подмосковного Подольска, а по совместительству — руководитель клуба исторической реконструкции «Доброволец». Заказы ему поступают не только со всей России, но и из Европы. Мастер он привередливый и выбирает, за какой из них взяться, чтобы было интереснее делать.

— Как и многие, ковкой я загорелся, начитавшись Конан Дойла и Толкиена. Первый нож, если его можно так назвать, сковал на даче на костре лет в 12, тогда же попытался сделать первый шлем, — рассказывает Сергей. — Ну а в настоящую кузню я попал лет в 17. Правда, продержался там недолго и был изгнан оттуда за разгильдяйство. Кстати, абсолютно справедливо. Но искру, которая разгорелась в моей душе, было уже не затушить.

Потом было много разных фирм, кузнечных цехов. Но обычная поденная работа меня не очень привлекала — все время хотелось чего-то большего: сковать топор, сварить настоящую дамасскую сталь, сделать какую-то уникальную вещь. Со временем путем проб и ошибок стало получаться. Вот так, потихоньку, начал осваивать разные интересные вещи. Недавно, например, сделал макет саксонского боевого ножа — скрамасакса. Так и работаем. Ведь здесь, как и в любом деле, нужно просто прикипеть душой к своей работе, к наковальне.

Стена щитов против леса копий

Конечно, квинтэссенцией любого исторического фестиваля являются имитации средневековых сражений. Правда, в отличие от реального боя участники связаны правилами. Так, все макеты вооружения проходят строгую проверку судей-маршалов. Особенно это касается копий, которые допускаются к схваткам только при наличии специальной защитной площадки на острие — реконструкторы называют ее «гуманизатором». Также бойцам запрещено бить в кисти рук и ступни ног, пах и лицо. Самая интересная часть «войны» — штурм вала. Да-да, «Русборг» полностью обнесен настоящим рвом и валом, местами укрепленным частоколом.

Все вооруженные затупленными макетами оружия участники боев — около 400 человек — строятся на поле. Нам выпадает быть атакующей стороной — выходим за ворота и готовимся. На поясе в ножнах — тяжелый меч, в левой руке — дощатый щит, украшенный стилизованным изображением дракона. Нормандский шлем, кольчуга, кольчужный капюшон и кожаные рукавицы дополняют образ. После строевой подготовки — сорока минут упражнений на плацу для демонстрации зрителям основ массовых сражений — щит, и без того довольно тяжелый, кажется и вовсе неподъемным. Ноги как будто налились свинцом, дыхание шумно вырывается из-под кольчужного капюшона — койфа, а во рту остается неприятный железный привкус. Да и сама кольчуга, кажется, весит уже не 12, а все 36 кило. Но рядом чувствуется плечо боевого товарища, а сзади командует известный военный историк и блогер Клим Жуков:

— Сомкнуть щиты! Шаг, шаг, шаг...

Подходим к валу, на котором ощетинился копьями вражеский строй. По щитам забарабанили удары — стрелы и легкие метательные копья, которые на Руси назывались сулицами. Конечно, без боевых наконечников. Подходим ближе и ломаем строй — его невозможно сохранять при подъеме. И тут уже в игру вступают копейщики — и я с трудом отвожу удар, направленный в бок моему товарищу, потом еще один.

Бойцы готовятся к массовому сражению Бойцы готовятся к массовому сражению / Фото: Ирина Зернакова / Вечерняя Москва

Вот и сошлись на длину меча — прыгаю вперед, вламываюсь в строй, сбивая противника щитом, а до другого дотягиваюсь мечом. Но и сам ловлю удар копья, выбивший воздух из легких, и слышу звонкий щелчок по шлему. Вот и еще одно «украшение» на боевом наголовье — хорошая зарубка. Однако боевая задача выполнена, строй взломан, враг откатывается с вала...

И вот противники, еще несколько минут назад азартно рубившие друг друга, поднимаются с земли. Сход остался за нами. Первый из семи. Дальше еще штурмы, потом битва «в поле».

— Это была хорошая, динамичная война, противники были достойными, но мы сумели пере- играть их тактически, — сняв шлем и утерев пот, рассказывает после боя Клим Жуков. — Мы, конечно, одержали верх в большинстве сходов, но есть над чем работать. Ты, например, так норовишь убежать вперед и открыть копейщика. Да стрелков нам неплохо бы побольше.

Радует небольшое число травм, что для такого крупного мероприятия — около 400 бойцов — редкость, а также корректность противников. Как говорится, приедем еще.

А вечером во всех лагерях были слышны здравицы. И мало за каким столом не угощали — по старой русской и скандинавской традиции — даже случайного прохожего. Ведь недаром «Русборг» называют фестивалем друзей.

И только под низкое, пасмурное беззвездное небо летели искры костров и слова песен, словно возвращающих нас на сотни лет назад.

— Крепче, воин, сжимай топор, смерть идет по пятам, — слышалось у одного костра.

— Саксонские стрелы летят не в коней, а в тех, кто на их хребте, — пел хор у другого.

— Приподнимем братины, братья! Пузырями в братинах брага! За отвагу прошедших ратей! За врагов, размешанных с прахом! — выводил глубокий мужской бас у третьего костра. Праздник истории продолжался.

РЕЦЕПТ

Cуп йомс

— В кипящую воду кладем копчености (курица, колбаса, ребра), варим до полуготовности, снимая пену.

— Чистим и режем лук и морковь, слегка обжариваем, добавляем грибы. Проще всего использовать шампиньоны, но возможны варианты.

— Чистим и режем кубиком репу, кладем в бульон, варим до полуготовности и снимаем пену.

— В кипящий бульон с репой добавляем поджарку и грибы, варим около 10 минут, потом засыпаем булгур. Варим до готовности крупы.

— Трем сыр — чтобы добиться большей достоверности, лучше овечий или козий (на трехлитровую кастрюлю понадобится 400–500 граммов). Кладем в похлебку и туда же вливаем 200 миллилитров сливок. Далее кипятим, пробуем на соль, добавляем перец. Довариваем до готовности, постоянно помешивая.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Павел Семенов: Суровые погодные условия нужны, чтобы проверить себя

Поймать организатора крупного мероприятия — дело непростое. Ловим руководителя межклубного объединения «Южная Русь» и бессменного организатора фестиваля Павла Семенова, когда он забегает в палатку сбросить промокший плащ.

Что-то погодка не балует сегодня…

С одной стороны, да. Но она дала проверить свои навыки выживания и снаряжение. Это неплохо, ведь в последние годы развелось много «летних викингов». Мы занимаемся реконструкцией, то есть воссозданием быта людей, которые жили под открытым небом. Даже тот самый легендарный «длинный дом» викингов — это по сути своей сарай, в котором вместе с людьми могли жить козы, овцы и лошади. И большую часть времени люди проводили вне его. Мне вот сейчас, например, абсолютно комфортно.

Да и в бой ходить не жарко...

Мероприятия, которые прошли в режиме абсолютно благоприятных погодных условий, со временем перестают запоминаться. Но все, кто давно ездит к нам, помнят «Русборг-2008», когда четыре дня стеной шел дождь. Настоящая «мокрая война».

Кстати, насчет боев: есть какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?

Стало больше стрелков, несмотря на то что мы повысили уровень допусков по безопасности. Порадовало большое число участников — как старых друзей, так и новичков «Русборга».

А что остается, напротив, традиционным?

Главное, что «Русборг» был и остается фестивалем друзей. Меня порадовало, что люди не сидели по своим лагерям, а ходили в гости к соседям, общались, пели песни.

Активностей хватило на всех: групповые бои и поединки на всевозможных макетах оружия. Кто-то пробовал себя в гончарном деле и ткачестве, другие соревновались в приготовлении средневековых яств. Занятие по душе, надеюсь, нашел каждый участник. Как у нас шутят — получился фестиваль здорового человека.

Читайте также: Для цыган этот год станет трижды юбилейным

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.