Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Лета счастливый сценарий: какую погоду готовит нам предстоящий сезон

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Лета счастливый сценарий: какую погоду готовит нам предстоящий сезон
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Москва расцвела в предвкушении самого теплого и солнечного времени года. Каким будет лето-2021? Об этом «Вечерке» рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

— В системе Росгидромета составляются долгосрочные прогнозы на месяц и на сезон. Однако все они фоновые: описывают наиболее вероятный характер погодных условий с точностью 60–70 процентов. Это не много. В мире существует масса способов предсказывания погоды. Очень распространенный, который используется и в современных моделях, — аналоговый метод, когда похожие «сценарии» развития природных процессов для какой-то определенной территории подбираются в архиве. И по этому аналогу моделируется прогноз.

О нынешнем лете модели дали такую информацию: с учетом глобального потепления в средних широтах аномалии температуры воздуха будут положительными. Они могут быть выше нормы на 1–2 градуса, а могут и на 7–8. Не так давно писали, что предстоящее лето будет «бунтарским», с неожиданными перепадами температур и прочими «сюрпризами». Однако у нас каждое лето «бунтарское».

Вспомним дожди в начале июля прошлого года: выпадало по 90 миллиметров осадков за сутки. Потом пришел период холодной погоды. А в сентябре, наоборот, было необычно тепло.

В общем, сказать точно, какова будет аномалия, невозможно. Наши метеорологи не делают долгосрочных прогнозов по дням, но если вы посмотрите такие расчеты зарубежных центров, они вряд ли будут точны.

Начало июня: тепло и влажно

Прогнозировать осадки — трудная задача, но насчет первых дней лета синоптики уверены: будут дожди, грозы и тепло. Интересно, что в целом предстоящий июнь не самый дождливый: осадков выпадет всего 69–70 мм за весь месяц (при среднем значении 75 мм). Местами будет дуть резкий ветер, возможен даже ураган, зато температура будет чуть выше климатической нормы: +21°C днем и +15°C ночью.

Конец июня: пасмурно, но без ливней

По статистике июнь — самый солнечный месяц года, но теперь он ожидается довольно пасмурным или с переменной облачностью. Зато без сильных ливней. Максимальная температура составит +24 °C, а в самый холодный день градусники покажут +15 °C. Днем будет примерно +18 °C. А по ночам столбики термометров иногда будут опускаться до +12 °C.

Дресс-код важен

Выбирая летний наряд, стоит позаботиться о том, чтобы ткань была легкой и продуваемой. Платья с широким подолом, свободные брюки — ваши лучшие друзья. Если надеваем верх с открытыми плечами и декольте, не забываем о солнцезащитном креме с индексом SPF не менее 10 единиц.

Начало июля: жарко и сухо

Июль — самый летний месяц года в наших краях. Эксперты надеются, что в этом году он оправдает свою репутацию и подарит нам по-настоящему жаркие дни с температурой до +26...+28 °C и теплые ночи +18...+20 °C. Однако большого пекла «за 30» природа нам пока не готовит. В плане осадков тоже никаких «катаклизмов», все в рамках среднемесячной нормы — 80 миллиметров.

Конец июля: зной и грозы

В финале месяца в наш регион могут нагрянуть сильные дожди, ветер и грозы. Зато без резкого похолодания. И сильно пасмурных дней. Средняя температура в конце месяца может подниматься до +27...+30 °C. Но накануне августа немного похолодает — до 24–26 градусов.

Начало августа: возможны аномалии

Некоторые эксперты предполагают, что именно август преподнесет сюрпризы. В столице погода будет резко меняться. Столбики термометров могут подниматься до аномальных +38...+40 °C, провоцируя сушь и лесные пожары, а могут опускаться до скромного значения в +18 °C. И в целом месяц окажется на несколько градусов теплее обычного.

Конец августа: пределы нормы

К концу августа температура приблизится к норме: опустится до +18...+20 °C днем и около + 11°C ночью. Осадки тоже не выбьются за пределы «средних» показателей. Во второй декаде месяца дождика будет не хватать, но недостаток восполнится в конце — несколькими дождливыми днями.

ВСЕ УСЛОВНО

В каждой местности есть некие дни, по которым можно определять погоду в будущем. Однако многие базовые народные «стереотипы» уже научно разоблачены. Например, красивая морозная зима совершенно не может служить залогом образцового лета. К тому же понятия «теплая» или «холодная» погода — субъективные.

Например, до середины мая москвичи, можно сказать, дрожали от холода. Потом пришло летнее тепло. А конечный результат аномалии — нулевой.

То есть месяц оказался в целом близким к норме. Но кому-то нынешний май запомнится как холодный месяц, а кому-то — как жаркий. Поэтому в приметах всегда есть элемент субъективности, даже если они помогают предсказать погоду.

ПРИМЕТЫ ПОДСКАЖУТ

По первым дням

В народном сознании значение имеют первые два дня: 1 и 2 июня льет дождь — весь месяц будет сухим. Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру.

Экватор лета

3 июля, на Мефодия, главное, чтобы не разверзлись хляби небесные. Если с неба все-таки полило, то так и будет лить еще сорок дней. А если непогода случится 10 июля — дождь продлится до бабьего лета — 14 сентября.

Мысли о зиме

В последний месяц лета народ активно фантазировал о погоде на предстоящий «отопительный сезон». Дождь 1 августа предвещал дождливую осень. Приглядывались и к Ильину дню — 2 августа. Какая на Илью погода до обеда — такое будет лето (оставшееся), а какая погода после обеда — такова и осень.

А по 7 августа — дню Анны Зимоуказательницы — предсказывали зиму. Если утром холодно — то жди мороза. Погоду до обеда соотносили с зимой до конца декабря, а послеобеденную — с февральской и январской. Ясный и теплый день предвещал холодную зиму, дождливый — снежную.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Гуренкова, психолог:

— Наших предков погода интересовала в основном как условие для выращивания хорошего урожая. Прогулки и пляжный досуг их не особенно волновали, поэтому, например, дождь с грозой воспринимался людьми в те времена как благо. Думаю, влияние погоды на наше настроение во многом связано с установками, которые мы усвоили в детстве. Например, солнышку принято радоваться, а в пасмурную погоду хандрить. Однако среди людей всегда найдется оригинал, который радуется дождю.

Читайте также: Вильфанд предупредил о «несусветной жаре» в нескольких регионах России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.