Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Званый обед для белого мишки

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Михаил Стишов
Михаил Стишов / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это Михаил Стишов, ученый-биолог, эколог и полярный исследователь.

Полярник Михаил Стишов более 20 лет проработал в заповеднике на острове Врангеля, создал уникальную систему урегулирования взаимоотношений между людьми и белыми медведями. «Вечерка» узнала у Михаила, что ведет столичного жителя, сына ученого с мировым именем, буквально на край земли.

— Михаил, расскажите об открытии стишовита.

— Мой отец в далеком 1961 году получил в лабораторных условиях новую модификацию кремнезема (минерал, соединение кремния с кислородом. — «МВ»), которого до тех пор не находили в природе. Однако вскоре аналог был обнаружен в кратере Аризонского метеорита. В честь талантливого молодого ученого, моего отца, новый минерал назвали стишовитом.

— Вы учились в знаменитой школе № 57?

— Да, я из тех самых «пятидесятисемитов». Самое яркое школьное воспоминание — как дерзкая старшеклассница спасла меня от строгого учителя физкультуры, спрятав нашу нелегальную пачку сигарет себе за чулок. Но до романов было еще далеко: наука и экспедиционная жизнь влекли меня с детства, я с шестого класса занимался в кружке «Юных биологов зоопарка». Живая природа оказалась для меня интереснее «мертвых» минералов.

— Походный опыт вы, наверное, тоже обрели в этом кружке?

— К путешествиям приохотили родители, потом Московский педагогический государственный университет. У нас были дружнейшая студенческая компания, интересная педпрактика, походы, путешествия!

— Но ведь в педвузах — распределение. Хочешь в экспедицию, а окажешься в школе, у доски.

— Так я и получил распределение, но к тому времени уже твердо решил: поеду на Север. Я опоздал из летней экспедиции на новую работу в столице. А как было не опоздать: остров Врангеля, непогода. На материк «бортов» нет, так и написали в сопроводительных документах. Приезжаю, и одна начальница, ну, знаете, из кабинетных географов, спрашивает: «Каких таких бортов?» Ну я ей объяснил, что это самолеты. А она сердится: «Все бы вам, москвичам, самолетами летать! Езжайте в следующий раз поездом, как простые советские люди!»

— Ваше самое яркое воспоминание о Севере?

— Как-то раз выбросило море на берег кита. Для медведя это — десятки тонн мяса, надолго дающего сытость. Ну и стали они семьями сходиться к китовой тушке на «званый обед», приготовленный самой природой, пока не собралось их две или три сотни. Увидеть сразу столько краснокнижных зверей в одном месте — большая удача для ученого.

— Есть у вас в столице любимый уголок, любимая станция метро?

— Любимое место — район станции метро «Спортивная». Строгие мраморные пилоны поддерживают белый свод станционного зала, отделанный тиснеными асбестоцементными плитами. А шагнешь из этой красоты на простор, и вот он, Новодевичий монастырь. Моя столица, древняя и юная одновременно.

ДОСЬЕ

Михаил Стишов — кандидат биологических наук, выпускник Московского государственного педагогического института. Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики. Сотрудник Международного фонда дикой природы, создатель «Медвежьего патруля». Почетный работник охраны природы МПР и экологии РФ.

Читайте также: Экологи нашли новый дом двум десяткам спасенных экзотических рептилий

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.