Карта городских событий
Смотреть карту

Апгрейд правил: эксперты оценили идею сокращения списка неисправностей авто

Общество
Апгрейд правил: эксперты оценили идею сокращения списка неисправностей авто
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Министерство экономического развития посчитало, что необходимо сократить список автомобильных неисправностей, подлежащих штрафам. Об этом ранее писали в СМИ. С этим вопросом представители ведомства обратились к Министерству внутренних дел. В частности, специалисты посчитали «необоснованным» наказание за неработающие механизм очистки фар и антиблокировочную тормозную систему. По их мнению, они не создают прямой угрозы безопасности дорожного движения. Насколько такие требования актуальны и необходимы, «ВМ» узнала у автомобильных экспертов.

В пользу водителей

В апреле текущего года Госавтоинспекция озвучила новую инициативу — о значительном расширении списка технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Даже за минимальные нарушения из списка предлагалось оформлять протокол по статье 12.5 КоАП и выписывать штраф от 500 рублей и выше, а также лишать прав за часть нарушений.

Противоположное мнение о сокращении этого списка неисправностей, с которым выступили позже в Минэкономразвития, поддержал автоэксперт Владимир Бахарев. По его словам, антиблокировочная система тормозов в автомобиле — это, безусловно, важный элемент активной защиты водителя. Но специалисту показалось непонятным, как такую неисправность можно быстро проверить на дороге.

— Для меня не совсем понятно, каким образом будет проверяться исправность или неисправность этих систем. Если мы говорим о том, что это должно проверяться быстро, где-то на постах, то я не понимаю, как это будет происходить. С точки зрения фароомывателей — да, их чистота важна. Но делать из этого еще один пункт для штрафа водителей — это разумно исключить, — сказал автоэксперт.

По мнению Бахарева, для водителей такое смягчение системы штрафов было бы лишь условностью. Но при той штрафной нагрузке, которая действует сейчас, им было бы все равно «приятно», отметил автоэксперт.

Апгрейд правил

Мнения о том, что действующий список автомобильных неисправностей, подлежащих штрафам, нужно сокращать, придерживается и автоэксперт Вячеслав Субботин. По его словам, данный перечень требований к эксплуатации авто уже давно устарел.

— Он хорош был для «жигулей», когда не было самодиагностики и машины были из «каменного века». Сейчас автомобили совсем другие: они напичканы электроникой. Если что-то неисправно, они сами тебе расскажут и покажут. И надежность у современных машин выросла в разы. Прежде всего это связано с безопасностью движения. И как на дороге можно проверить, например, неисправность АБС?! Это можно сделать только в автосервисе. А то, что нельзя просто так проверить, надо убирать, омыватель фар в том числе, — отметил Вячеслав Субботин.

Несмотря на то что за неработающие систему очистки фар и антиблокировочную тормозную систему штрафуют нечасто, по мнению автоэксперта, данные требования все равно очень устарели. Как заключил собеседник «ВМ», пересмотреть стоит весь список текущих требований.

Актуальные запреты

Согласно статье 12.5 КоАП, сейчас водителя могут оштрафовать за управление транспортным средством с заведомо неисправной тормозной системой, сцепным устройством или рулевым управлением. А также если на передней части машины будут установлены световые приборы с красными огнями или светоотражающие устройства красного цвета.

Штраф может грозить и тем водителям, кто установил на свои авто стекла, не соответствующие техническому регламенту. Придется заплатить и за использование устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, установленных без необходимого разрешения. Незаконно установленный фонарь легкового такси, знак «инвалид» — это тоже штрафные санкции.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse