Карта городских событий
Смотреть карту

Какие новые ограничения вводятся в Москве с 22 июня

Какие новые ограничения вводятся в Москве с 22 июня
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В столице со вторника, 22 июня, вводятся новые ограничения против коронавирусной инфекции. «Вечерняя Москва» разбиралась в том, что это за меры и для кого в ближайшее время откроют свои двери рестораны и кафе.

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что ситуация с заболеваемостью ковидом остается в городе очень сложной. Система здравоохранения работает в режиме полной мобилизации своих возможностей.

Решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан приносит первые результаты. На данный момент количество москвичей, получивших хотя бы первый компонент вакцины, превысило 2 миллиона человек.

Однако, по словам мэра, массовая вакцинация — дело небыстрое. Чтобы она начала давать результат, должно пройти еще два–три месяца. Поэтому требуется принятие дополнительных мер по защите граждан от вируса. Но при этом важно сохранить нормальное функционирование общепита, торговли, сферы услуг и других отраслей экономики.

Новые меры

Ранее в городе стартовал эксперимент по организации точек общепита, свободных от коронавирусной инфекции. Так, в столице открылись несколько ресторанов и кафе, для посещения которых нужно будет предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию.

Как сообщил Собянин, с 28 июня свободными от ковида должны стать все рестораны и кафе, которые хотят продолжить работу в обычном режиме.

— Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Фуд-корты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов, — написал мэр.

Он отметил, что предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только навынос или организовать доставку.

Как ранее писала «ВМ», для детей вход в бесковидные заведения — свободный, так как гражданам до 18 лет прививку от коронавируса делать нельзя. Юные посетители смогут приходить в рестораны, свободные от COVID-19, в сопровождении родителей.

Кого пустят в ресторан

Со следующей недели посещать заведения общественного питания смогут только горожане и гости столицы, имеющие защиту от ковида. Среди них — граждане, прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест.

Результат ПЦР-теста действителен в течение трех дней. Сдать его можно в одной из лабораторий города, передающих сведения в систему ЕМИАС.

Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом, получить который можно будет с использованием электронной медицинской карты, портала mos.ru или ресурса «ЕМИАС.ИНФО». Кроме того, код можно получить с помощью портала «Госуслуги» (раздел «Госуслуги СТОП коронавирус») или же в регистратуре городской поликлиники.

— Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут, — написал Собянин.

В свою очередь глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал журналистам, как при такой системе могут посещать рестораны и кафе те, у кого противопоказания к прививке. По его словам, такие граждане должны будут предъявить результат ПЦР-тестирования.

Между тем при адаптации к новому порядку посещения общепита у москвичей могут возникать вопросы, констатировал Собянин. Они могут быть связаны с отсутствием в базах данных сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте.

— Для решения этих вопросов создана специальная группа по их разбору, которая будет работать максимально оперативно. Обратиться в эту группу можно будет через личный кабинет на портале mos.ru, — добавил мэр.

Еще меры

Со вторника, 22 июня, в столице вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек: как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях. Ранее эта цифра не должна была превышать 1000 человек.

Кроме того, фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия.

— В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, свободную от ковида, и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды, — написал Собянин.

Он отметил, что новые ограничения не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы, другие зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников менее 500 человек. Однако их организаторам рекомендовано использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse