Карта городских событий
Смотреть карту

«Довести до удара»: как аномальная жара воздействует на иммунитет

«Довести до удара»: как аномальная жара воздействует на иммунитет
Фото: Орлов Алексей / Вечерняя Москва

В Москве стоит аномальная, субтропическая жара, и продлится она до конца текущей недели. Во вторник, 22 июня, в городе наблюдается самая высокая температура за всю 142-летнюю историю метеонаблюдений. К полудню на базовой метеостанции на ВДНХ столбики термометров поднимались до 31,9 градуса тепла. Но если для кого-то жара — подарок природы и повод сходить на пляж, позагорать, то кому-то она грозит обернуться неприятностями для здоровья. О том, как такая погода воздействует на иммунитет и как не пострадать от столичного зноя, — в материале «Вечерней Москвы».

Кто справляется с жарой лучше

Здесь все зависит от физического состояния человека. Также некоторую роль играет его возраст. Иммунная система особого значения не имеет. Если гражданин хорошо натренирован, молод и не имеет большого количества хронических заболеваний, он сможет легче перенести жару, рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Нужно просто соблюдать определенные меры предосторожности.

— Здесь наибольшее значение имеют адаптивные силы организма и защита от избыточного солнечного излучения. То есть в самые жаркие часы человек находится в помещении, а в остальное время он носит головной убор, плавает в чистых водоемах. Плюс если натренирован — все хорошо. Если что-то из этого не так, человеку уже сложнее справиться, — отметил медик.

Чего делать не надо

Людям натренированным можно в такую жару заниматься и физическими нагрузками. Например, кататься на велосипеде, добавляет спикер. Но не всем. Если ранее человек со спортом не дружил, то в 35 градусов жары покататься на велосипеде будет для него не лучшим решением.

— Можно довести себя и до теплового удара, и до инфаркта, и до инсульта, до ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). В некоторых случаях возможны остановка сердца, приступы стенокардии. Лучше под открытым солнцем в такую погоду тяжелых физических нагрузок типа бега, езды на велосипеде и силовых упражнений не давать, — предупредил эксперт.

В целом это сезон, когда число ОРВИ снижается, но при этом увеличивается количество обморочных состояний, говорит Крючков. Медики к этому готовы и большинство негативных состояний вроде теплового удара им удается купировать, оказав экстренную помощь.

Воздействие на переболевших ковидом

Жара препятствует распространению коронавируса, поскольку люди больше находятся за городом и вне помещений. Главное — не посещать места с массовым скоплением народа, уточняет иммунолог.

Но как быть тем, кто только что перенес инфекцию? Можно ли им гулять в жаркую погоду? По словам спикера, здесь важно не давать очень больших физических нагрузок первые 2–3 месяца после перенесенной инфекции (в зависимости от ее тяжести), поскольку очень часто COVID-19 поражает сердечную мышцу, вызывая миокардит.

— Обычно он легкой степени, вялотекущий. Поражение сердца часто происходит скрытно и никак не фиксируется. Если занимались спортом активно до заболевания, прекращать не надо, но имеет смысл физические нагрузки существенно сократить, — пояснил специалист.

Впрочем, подобные рекомендации касаются не только солнечного времени года, но и любого другого, резюмировал Крючков.

По данным синоптиков, жаркая погода в Москве продержится до конца нынешней недели. В период с 22 по 25 июня столбики термометров четырежды будут подниматься до плюс 33–36 градусов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse