Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Учитель и защитник: каким был Анатолий Лысенко

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Учитель и защитник: каким был Анатолий Лысенко
Фото: ITAR-TASS

Ушел из жизни Анотолий Лысенко, журналист, режиссер, продюсер, гендиректор АНО «Общественное телевидение России», основатель культурной телепрограммы «Взгляд».

Анатолий Лысенко начал работать в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. — «ВМ») любовно величали «Лысым», а легендарный Влад Листьев звал его не иначе как «папой», мне доводилось беседовать десятки раз. И в прямом эфире, и для газет, многих из которых уже нет. В минувшее воскресенье умер и Анатоль Григорич, хотя, казалось, что жить и учить должен вечно. Ушла эпоха — это, конечно же, журналистский штамп. Но разве в этом случае скажешь иначе? Для меня совершенно очевидно — без Лысенко не было бы нынешнего российского ТВ.

Помню, Лысенко говорил мне про 90-е: «Совершенно невозможно понять, как становились тогда начальниками. В советское время как было? Прорастали. Шагали по ступенькам. От должно- редактора. Затем — главного редактора. Взлетов не было. А в момент развала системы взлеты были неожиданные. Влад (Листьев. — «ВМ») вдруг из корреспондентов стал начальником.

Масса людей была случайных, масса — исчезли, и в основном приходил, я бы так сказал, второй-третий эшелон. Обычная история в момент переворотов. Становились руководителями, а дальше уже время испытывало. Тебя назначали, а правила игры — новые, которые ты сам и должен был писать. Удивительно.

С «мальчиками» (первой «тройкой» ведущих «Взгляда». — «ВМ») было проще работать, чем с Мукусем (Владимиром Мукусевым. — «ВМ»), например, потому что я был опытнее их, старше. Но уже тогда было видно, к чему мы придем. В них стала пробуждаться эта... Мммм... Понимаешь... с одной стороны было МЫ. Но в каждом из них было ведь и Я. И по мере обретения популярности это Я становилось все сильнее и сильнее».

В 2017 году, к 30-летию «Взгляда», крупнейшее наше издательство заказало мне мемуары, и в разговорах с ТВ-персонами (как перестроечной поры, так и нынешними) имя культового телевизионщика Анатолия Лысенко поминалось регулярно. Кое-что сегодня уместно вспомнить.

Владимир Мукусев, журналист, продюсер, сценарист:

— Когда в 1977 году я пришел в редакцию журналистом-сосунком, Анатолий Григорьевич Лысенко был уже признанным мэтром, лауреатом Госпремии, редактором-консультантом. То есть в моем тогдашнем убогом понимании — небожителем.

Он обладал не только энциклопедическими знаниями, но и огромным количеством абсолютно эксклюзивных данных о происходящем на всех этажах власти, любых, включая самые закрытые и секретные для нас. Его работа заключалась в том, чтобы помочь нам, в первую очередь молодым журналистам, безболезненно и без последующих оргвыводов для нас и неприятностей для редакции в целом и ее руководства обойти разнообразные идеологические и прочие подводные камни при подготовке того или иного материала.

Делал он это мастерски, безотказно, с юмором и подначками.

Во времена «Взгляда» Лысенко был буфером между нами и телевизионным руководством, а точнее, он был кольчугой, латами, если хотите, внутри которых были мы, создатели «Взгляда». Все кирпичи, камни, удары палками и копьями, уколы пиками и рапирами, сопровождавшими каждый эфир, таким образом не доставали нас, а принимал все это на себя Анатолий Григорьевич.

Леонид Ярмольник, актер, продюсер:

— Я думаю, что целая плеяда журналистов и телевизионщиков вышла в эфир благодаря Анатолию Григорьевичу Лысенко. А Влад Листьев был самым талантливым его учеником.

Михаил Дегтярь, телерепортер, режиссер-документалист:

— Однажды основатель «Взгляда» Анатолий Григорьевич Лысенко сказал, что во многом мышление советских людей было изменено программами «Взгляд» и «Репортер», которую мы еженедельно начали делать.

Конечно, нас нельзя сравнивать, но тогдашние наши сюжеты были во многом революционны.

Учитель и защитник: каким был Анатолий Лысенко Фото: РИА Новости

Сергей Ломакин, ТВ-менеджер, формальный руководитель программы «Взгляд»:

— Вообще-то, непосредственно руководил нами Толя Лысенко. В сюжетах и темах «Взгляда» на 80 процентов заложены его идеи. Я до сих пор считаю его хрестоматийным представителем нашей интеллигенции. Последний из могикан. Хотя Толя окончил Институт инженеров транспорта, но встал у истоков КВН и на телевидении, как говорится, зубы съел.

Можно было бы назвать его немодным нынче словом «энциклопедист». Как он успевал перечитывать такое количество книг, я поражаюсь до сих пор. Столь же обширны и его связи. При этом из всех 203 телевизионных людей я не знаю более порядочного человека. Честный профессионал, просто суперпрофессионал! И абсолютный альтруист. Когда он возглавил ВГТРК, через него миллионы бюджетных долларов проходили... Я его считаю своим учителем: он привил мне любовь к телевидению.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.