Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

С рыбой и вином. Традиции и правила Петрова поста

Сюжет: 

Еда
Общество
С рыбой и вином. Традиции и правила Петрова поста
Фото: patriarchia.ru

С понедельника, 28 июня, у православных верующих начинается Петров пост. Он продолжится до 12 июля. Об истории возникновения поста и его названия, а также о том, как его соблюдать, — в материале «Вечерней Москвы».

История

Как рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, священник Григорий Геронимус, пост каждый год имеет разную продолжительность. Он начинается через неделю после празднования Троицы. В этом году — с 28 июня. Стоит отметить, что пост не строгий, но важный.

По словам священника, в году есть четыре многодневных поста в православном календаре. Летом бывает два, среди которых пост Петровский, или, как его еще называют, Апостольский. Он подготавливает верующих к празднику святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

— Важно помнить, что это особые дни, когда мы призваны к воздержанию, к неупотреблению в пищу продуктов животного происхождения, — сказал собеседник издания.

Священник Константин Харитонов рассказал, что апостолы, когда совершали свою проповедь, постоянно постились, терпели скорби, болезни. Для почтения труда святых Петра и Павла установлен пост. Отсюда и его название.

— Он для того чтобы почтить их труд, вместе с ними разделить тот период, ту тяжесть, которую они несли в течение своей жизни. Почитая святых апостолов, мы почитаем вообще всех тех, кто трудится ради нас, ради нашего спасения (священников, епископов), тех, кто помогают нам в нашей церковной жизни, участвуют в жизни многих людей, — сказал Харитонов.

По словам врача-реаниматолога скорой помощи, иеромонаха Феодорита (Сергей Сеньчуков), пост изначально был компенсаторным для тех, кто по каким-то причинам не мог соблюдать Великий пост. Он отметил, что нельзя поститься в постпасхальный период. Ослабляется пост между Вознесением и Троицей, следующая неделя после Троицы, Сплошная седмица, также без поста. Поэтому после седмицы, окончания Цветной Триоди, начинается Петров пост.

— А в последующем пост приобрел самостоятельное значение. Поскольку у нас было почти 60 дней не постного периода, то церковь выделила этот пост, чтобы мы отошли от праздничных дней и задумались о вечном, сосредоточились на молитвах, — сказал Феодорит.

Подготовка

Особой подготовки к посту не требуется, отметил Харитонов. Однако поститься нужно со смыслом. Верующему человеку нужно четко понимать, зачем нужен пост, каково его значение.

— Человек должен делать все со смыслом. Что этим постом я хочу выразить? Свою любовь и отношение к святым апостолам и тем, кто понес благоденствие в спасение нашей жизни, — добавил священник.

По его словам, сейчас комфортно поститься из-за жаркой погоды: стоит есть побольше овощей и фруктов. Особой физической подготовки к посту не требуется.

— Рыба разрешается и масло растительное. Это не Великий пост, который длится 49 дней и строгий, — отметил священник.

Феодорит рассказал, что, поскольку пост считается апостольским, будет благочестиво предаться размышлению об апостолах, чтению их житий и посланий. Он подчеркнул, что в пост нельзя грешить, важно соблюдать пищевые ограничения.

— Этот пост мягкий. Основная масса дней — дни с растительным маслом, вином. Суббота и воскресенье — с рыбой. Много дней, когда также рыба допускается, — отметил иеромонах.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.