Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Удаленная работа: как сохранить жизненный баланс и здоровье

Общество
Удаленная работа: как сохранить жизненный баланс и здоровье
Фото: Pexels / Vlada Karpovich

Ограничительные меры из-за пандемии серьезно изменили не только наш образ жизни, но и формат работы. Некоторые жители Москвы остаются на удаленке и предпочитают сохранить возможность дистанционного выполнения своих обязанностей. В то же время опросы населения показывают, что вынужденный (а порой и осознанный) уход от офисной жизни приводит к физическим и психологическим перегрузкам. «Московский городской центр условий и охраны труда» департамента труда и социальной защиты населения подготовил рекомендации, которые помогут москвичам правильно организовать свое рабочее место не выходя из дома.

Выбор рабочего места и оборудования

Иметь рабочий кабинет — мечта каждого профессионала, но если в вашем распоряжении нет отдельной комнаты, то подойдет любое спокойное и тихое место в квартире. Например, это могут быть спальня или гостиная. Важно лишь отделить рабочее пространство ширмой или напольным стеллажом для хранения документов. Даже такое простейшее зонирование спасет вас от излишнего внимания домочадцев и поможет сосредоточиться на работе. Хорошо, если вы проговорите с ними ваш график и необходимость соблюдать тишину.

Правильный выбор стола, кресла и пересмотр привычного оборудования и гаджетов — еще один важный шаг на пути к самодисциплине и сохранению здоровья. Для полноценной работы из дома, казалось бы, привычные стул, наушники, а также компьютерный коврик или мышь могут оказаться неудобными, если отличаются от офисных вариантов. Они не всегда эстетичны, но надежны и удобны, так как работодатели при выборе мебели и оборудования руководствуются СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы».

С выходом на удаленную работу вопрос безопасности и соответствия эргономическим требованиям предметов домашнего офиса ложится исключительно на плечи сотрудника.

Что важно учесть

Стол. Стандартные размеры офисного стола — 120х60х75 см. То, чем пользуетесь все время, располагайте в «пространстве захвата» — зоне стола, которую без труда можно охватить руками. Когда вы сидите, ноги не должны упираться в стол, тумбы и ящики для хранения. При необходимости используйте специальную подставку для ног.

Кресло. Выбирайте вариант с поясничным утолщением и опорой для спины. Возможность изменять высоту мягкого сидения и угол наклона спинки обеспечит поддержку спины и циркуляцию крови в организме.

Монитор. Проверьте, чтобы его конструкция предусматривала регулировку яркости и контраста, а корпус был окрашен в мягкие тона. Желательно избегать мониторов с яркими блестящими деталями, которые создают блики и зрительный дискомфорт. Обязательно следите за тем, чтобы он располагался на расстоянии 50 см от глаз.

Компьютерная мышь и коврик. Вертикальная компьютерная мышь и «правильный» коврик с гелевой подушкой под кисть минимизируют риск появления «туннельного синдрома». Это последствие частого сдавливания кисти и защемления нерва, от которого появляется жжение и ноющая боль в руке.

Освещение. Правильное освещение на рабочем месте позволяет повысить на 40–60 процентов производительность труда и в два раза сократить утомляемость. Если нет возможности разместиться вблизи окна, то уделите особое внимание выбору настольной лампы. Здесь важно учесть не только дизайн, но и материал светильника, степень нагрева, мощность, интенсивность излучения. Подробно проконсультировать и выбрать оптимальную модель вам помогут в специализированном магазине. Так вы будете уверены в надежности и безопасности прибора.

И не забывайте про стиль одежды — пижама и тапочки мало способствуют самодисциплине. Лучше придерживаться привычного офисного стиля, который будет настраивать на серьезный лад.

Раз, два, три — на зарядку выходи!

Перерывы на чай и кофе, переговоры с коллегами, посещение столовой или комнаты для приема пищи — эти неизменные атрибуты офисной жизни исчезают из нашего распорядка с переходом на удаленный формат. В итоге мы перестаем делать паузы в работе и накапливаем физическую усталость. Она проявляется в виде напряжения в спине, отеков ног, головных болей и проблем со зрением. Избежать этого помогут простейшие упражнения для глаз и шеи.

Упражнения для шеи

Движения можно выполнять, стоя возле рабочего стола, а также сидя, но спину при этом важно держать идеально прямой. Необходимо выполнять медленные круговые движения головой по часовой стрелке, а затем в обратную сторону.

Далее следует выполнять медленные наклоны вправо и влево по 10 раз в каждую сторону. Также хорошо разгружают шею плавные наклоны вперед и назад. Спина при этом должна быть обязательно ровной, а плечи — на месте.

Повторять упражнения следует хотя бы несколько раз в течение рабочего дня, не забывая про обеденный перерыв и поддержание водного баланса в организме.

О формальной стороне вопроса

Правила взаимодействия между сотрудником и работодателем при дистанционной работе прописаны в законодательстве.

Что вы должны знать:

Законом предусматривается три варианта удаленки: постоянная, временная, периодическая. В трудовом договоре или дополнительном соглашении можно предусмотреть любой из перечисленных.

Перевод на дистанционку может оформляться без согласия работника, если существует угроза его жизни и здоровью. Эту статью ввели специально под ситуацию с коронавирусом.

Время взаимодействия с работодателем включается в рабочее.

Сотруднику нельзя снизить зарплату в связи с приемом или переводом на дистанционную работу.

Знакомить с документами сотрудников на удаленке можно в любой форме. Например, по электронной почте, через корпоративный портал, мессенджеры. Конкретные способы необходимо закрепить в документах компании.

Заявления, объяснения и другие документы работнику допустимо отправлять любым способом, который принят в организации, то есть по электронной почте, положить в сетевую папку, отправить через соцсети и т. д.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.