Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Невесты идут напролом»: как сыграть свадьбу в «эпоху» QR-кодов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Невесты идут напролом»: как сыграть свадьбу в «эпоху» QR-кодов
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Москвичам разрешили проводить свадьбы, а еще корпоративы и другие торжества только в ресторанах категории COVID-free. Представители власти уточнили, что до 1 августа в качестве альтернативы провести свадьбу без допдокументов можно на летних верандах или в шатрах. В том, как к новым требованиям отнеслись брачующиеся, насколько реально в последний момент заново организовать свадьбу и какие прогнозы дают представители этой отрасли, разбиралась «Вечерняя Москва».

Выкрутились и поженились

Требование для всех приглашенных и самих молодоженов о наличии QR-кодов на свадьбе в первую очередь сказалось на количестве гостей. Об этом «ВМ» рассказал ведущий и организатор свадеб Роман Акимов. По его словам, выдвинутые россиянам требования невозможно оперативно выполнить даже «законопослушным гражданам». Поэтому парам приходится идти на разные уловки и компромиссы.

— По свежим кейсам... В субботу было несколько свадебных проектов, и, конечно, эти меры сказались на количестве гостей. Например, свадьбы, которые планировались на 80 человек, по факту оказались на 30 человек. Либо люди сами не приезжали (боялись, что эти коды будут проверять), либо в ресторанах были более лояльны и закрывали на это глаза — не проверяли QR-коды. Такие заведения есть и будут, особенно в отдаленных местах Подмосковья. Проблема в том, что по срокам сложно уложиться с прививкой. Даже если ее перед торжеством многие начинают экстренно делать, все равно не все успевают, — пояснил Роман Акимов.

По словам эксперта, многие пары подстраиваются под нынешние реалии и, например, заказывают новую услугу: выездной экспресс-тест. Прямо у ресторана всех гостей проверяют на наличие COVID-19, а после дают QR-коды. Кто оплачивает такую процедуру — вопрос щекотливый. Как добавил Роман Акимов, если у брачующихся «бюджет трещит по швам», то обычно они просят гостей вместо цветов и подарков самостоятельно оплатить тест на коронавирус. Когда же средства позволяют, эту услугу просто добавляют в свадебный бюджет.

На «войне» все средства…

Еще две уловки, на которые идут пары: срочная вакцинация или покупка поддельных QR-кодов. Причем, по словам собеседника «ВМ», ко второму способу молодожены сейчас прибегают достаточно часто. Для тех, кто посчитает нужным отменить оплаченное мероприятие, такой выход из положения может оказаться не самым выгодным. По мнению ведущего и организатора свадеб, не каждый ресторан согласится вернуть средства. Ведь введение QR-кодов не является форс-мажором и Конституционный суд не признает такие обстоятельства. Получается, человек не выиграет в суде, если попытается обжаловать такое решение исполнителя, пояснил Роман Акимов.

— Конкретных переносов сейчас — на десять свадеб один–два. Остальные пары стараются выкручиваться. Массовых переносов нет. Мы не ожидаем в ближайшем будущем полного провала с мероприятиями. Прививку приходится делать многим, иначе в отрасли этой просто не сможем работать. И невесты чаще всего идут напролом. Они понимают, что у них есть кольцо, платье, что все уже организовано и от того, что придет меньше гостей, ничего не поменяется, — заключил собеседник «ВМ».

Перспективы размыты

По словам Романа Акимова, выездные церемонии, которые также возможны в качестве альтернативы ресторанам, бывают разного формата. Но, уточнил эксперт, они не могут полноценно заменить банкетную часть. Ценовая политика у такого варианта разнообразна. Поэтому нельзя утверждать, что выездная церемония дешевле или дороже торжества в ресторане.

Похожим сценарием с выездным ПЦР-тестированием и другими хитростями молодоженов поделилась с «ВМ» и владелица свадебного агентства Алия Гайсина. По ее словам, сейчас для брачующихся не так много «выходов из этой ситуации». Ощутимая часть из них все же перестраховывается и переносит свадьбу до лучших времен.

— Где-то 30–40 процентов наших пар переносят торжество на осень, чтобы подождать, когда ситуация как-то стабилизируется. Или вовсе отменяют. Сейчас достаточно много требований к людям предъявляется. Им просто нереально все успеть. Непонятно, как будет дальше. Даже не могу прогнозировать на будущее, что будет со свадьбами, — заключила собеседница «ВМ».

По словам Алии Гайсиной, реальных альтернатив торжеству в ресторане у молодоженов сейчас не так уж и много. По ее мнению, тяжело из помещения переносить свадьбу на открытое пространство, все летние веранды уже давно заняты. Но в случае переноса даты торжества во многих ресторанах соглашаются заморозить оплаченный счет на свадьбу, уточнила владелица агентства.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse